Ни снега, ни мороза: как перезимовал один из самых южных районов Гомельской области

Ни снега, ни мороза: как перезимовал один из самых южных районов Гомельской области

14.03.2020 в 00:13
Юлия Прашкович, "Правда Гомель"

Радовались ли аномально теплому градусу на Мозырщине?

Наталья Лавда, техник-метеоролог первой категории, считает свою работу не только важной, но и интересной. Фото автора

Без паники! Капризы погоды не испугали аграриев

Впервые в истории метео­наблюдений в Беларуси не наступила климатическая зима. В Гомельской области было особенно тепло. Прошедшие зимние месяцы порадовали белорусов: ни слякоти и промокших ботинок, ни кусающего за щеки мороза, ни гололедицы и переохлаждений. В Мозырском районе снег видели зимой всего несколько раз. Старожилы говорят, что такой зимы не было уже очень давно, как минимум 20 лет. Корреспондент «Гомельскай праўды» узнала, как аномально теплую зиму пережили в Мозыре. 

Начальник Мозырского межрайонного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, структурного подразделения филиала «Гомельоблгидромет» Белгидромета Минприроды Респуб­лики Беларусь, Виктор Дадько подчеркивает, что группа метеонаблюдений учреждения не дает никаких прогнозов. Здесь только собирают информацию. Каждые три часа с помощью автоматизированной метрологической измерительной системы фиксируют температуру, влажность, видимость, направление ветра, ниж­нюю границу облачности. Все эти данные автоматически выводятся на компьютер, затем подается синоптическая телеграмма в Белгидромет. А там уже данные Мозырщины, как и других уголков Беларуси, обрабатываются и анализируются. 

Так вот, по данным метеослужбы района, за последние три года средняя годовая температура выросла: в 2017 году этот показатель на Мозырщине составлял +8,4 °C, в 2018-м уже +8,6 °C, в 2019-м +9,6 °C. Увеличилась и среднемесячная температура самого холодного месяца года – января. Например, в 2019 году она составила -4,8 °C, а в 2020-м уже +0,4°C. Что касается осадков, то в течение нынешнего зимнего сезона их количество было в норме. Например, в феврале в Мозыре снега не было, но дождь шел несколько раз.

Если обывателям в большинстве своем зимний плюс пришелся по вкусу, аграриям аномально теплая погода оптимизма не добавила: бесснежная зима может привести к снижению урожая, а также к другим серьезным последствиям.

Заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Мозырского райисполкома Владимир Сидоров поясняет, что высокая температура воздуха в традиционно холодные месяцы существенно ослабляет растения:

– Конечно, подобные температурные рекорды влияют на физиологические процессы, которые должны происходить в растениях правильно. Получается, что растение за зиму полностью расходует запас сахаров и, как следствие, слабеет. Другими словами, озимые не находились в покое – они вегетировали, тратя на эти процессы свои силы. Кроме этого, именно снежный покров является источником влаги для почвы. Также он защищает озимые посевы от ветра и мороза. Поскольку снега в этом сельскохозяйственном году практически не было, озимые нужно тщательно подкормить азотными удобрениями. 

Впрочем, один из главных аграриев Мозырщины убежден в том, что повода для паники нет. В районе научились успешно справляться с капризами погоды. Последние пять лет мозырским землям особенно не хватало влаги. Спрогнозировать, скажем, засушливое лето в настоящее время невозможно. Поэтому аграрии принимают меры по факту. Какие-то участки в случае надобности пересевают, активно используют удобрения, борются с вредителями. 

Заместитель директора по растениеводству одного из самых прославленных хозяйств Гомельщины – совхоза-комбината «Заря» Руслан Юницкий происходящими климатическими изменениями взволнован. Говорит, единственный плюс аномально высоких температур в том, что можно раньше выйти в поле. Из-за недостатка влаги страдать будут абсолютно все культуры, в том числе и кукуруза. 

Стоит отметить, что отсутствие резких перепадов с плюса на минус серьезной угрозы урожаю не несет. Даже если растения после своего цветения будут испытаны весенними заморозками, это не значит, что они обязательно погибнут. Природа адаптируется к условиям окружающей среды. И порой довольно быстро. 

Меняющийся в сторону потепления климат требует новых подходов от наших аграриев. Речь идет о грамотном подборе теплоустойчивых культур, которые смогут выдержать непредсказуемые погодные сюрпризы. Но на Мозырщине пересматривать структуру посевных площадей в ближайшее время не планируют. Прежде всего потому, что район занимает лидирующие позиции в развитии животноводства, а значит, 70% всех высеваемых культур идет на создание прочной кормовой базы. Ставку делают на кукурузу, а она, как известно, любит высокие температуры. Для царицы полей теплая и богатая на осадки весна гораздо важнее стандартной зимы. 

У аграриев на эту весну планы традиционные: своевременно провести подкормку озимых зерновых и посевную кампанию. Здесь, включая присоединенные земли Наровлянского района, планируют засеять 2,5 тысячи гектаров яровыми зерновыми и 22 тысячи гектаров кукурузой. Закуплены семена, удобрения, отремонтирована техника, укомплектован штат сельскохозяйственных работников.

Для винограда – чудесная зима

Владислав Пухальский

Семья Пухальских на своем приусадебном участке в одной из красивейших деревень Мозырского района – Загоринах выращивает 130 сортов вино­града. Владислав занимается любимым делом уже несколько лет. Молодой человек рассказывает, что отобрал лучшие сорта, чтобы потребитель мог ежегодно без лишнего мозгового штурма получать хороший урожай. На участке фермера можно выбрать оптимальный для наших широт сорт жимолости, смородины, крыжовника и голубики. В прошлом году Владислав посадил розы. В питомнике Пухальских жители города и района приобретают саженцы по сути южных культур, адаптированных к белорусским погодным условиям. Прошедшая зима молодому агроному пришлась по душе:

– Если бы была возможность выбирать зимнюю погоду, выбрал бы именно такую, которая была нынешней зимой: можно не переживать, что саженцы замерзнут. Хотя у меня много морозоустойчивых сортов. Впрочем, для людей, которые занимаются разведением винограда, в такой погоде есть и минусы. Например, при слишком высоких температурах укрывной материал создает парниковый эффект. А из-за повышенной влажности может появиться плесень, болезни лозы. Некоторые саженцы по этой причине даже погибают. Поэтому я приподнимал края материала, тем самым провоцируя сквозное проветривание. Волнует, что из-за разницы температур могут пойти в рост почки. Так, например, произошло с моими розами. Пришлось укрывать цветы двумя слоями спанбонда. А еще отсутствие низких температур благоприятно для размножения мышей. Поэтому для них должна всегда лежать приманка. В целом же зима была замечательная. Для южных растений при должном уходе – самое то! 

«Время повышенных рисков» риски снизило

Председатель Мозырской районной организации ОСВОД Виталий Ермаковец говорит, что зима всегда особенно напряженный период для спасателей на воде. И аномально теплые зимние месяцы нынешнего сезона не стали исключением. Да, трагических случаев на воде не было. Но ведь таких результатов удалось достичь только благодаря слаженной работе всего коллектива ОСВОДа. Виталий поясняет:

– Лед на затонах образовывался недостаточно прочный, но мозырских рыбаков это не останавливало. Мы в свою очередь старались предупредить несчастные случаи, не допустить нахождения на льду людей в нетрезвом состоянии, обеспечить безопасность рыбаков. Этой зимой таких массовых выходов на лед, как раньше, конечно, не было.

В Мозырской центральной городской поликлинике также отмечают, что зима – время повышенного травматизма. Но прошедшие зимние месяцы выдались в этом отношении достаточно спокойными. С травмами, причиной которых стал гололед, мозыряне обращались значительно реже, чем в предыдущие годы. Подъема респираторных заболеваний в период с декабря по февраль не было. Больше всего страдали метеозависимые люди. Таким советовали с особым вниманием относиться к прогнозам погоды и всегда своевременно принимать назначенные врачом лекарства. Кроме того, в любое время года медики рекомендуют правильно отдыхать, употреблять больше фруктов и овощей, соблюдать питьевой режим. Не стоит забывать и о физических упражнениях на свежем воздухе – конечно, если отсутствуют медицинские противопоказания. При соблюдении этих рекомендаций влияние погодных аномалий на человека будет минимальным. 

Из-за аномально теплой зимы изменения произошли и в работе горнолыжного комплекса «Мозырь». Руководство объекта вынуждено было практически на всю зиму закрыть лыжные трассы. Несмотря на то, что современные снежные пушки позволяют за три дня создать на склонах комплекса нужную толщину снежного покрова, высокая температура воздуха препятствовала сохранению снега на трассе. Развлечься на территории комплекса можно было на тюбинговой трассе, а также на катке, который здесь называют природным, без охлаждения. 

Кстати, период с 2010 по 2019 год специалисты уже назвали самым теплым на Земле за всю историю метеонаблюдений. Побьет ли новое десятилетие рекорды прошлого, покажет время. Остается надеяться, что мы еще увидим классическую зиму с пушистым снегом и крепким морозом.