«Делаю ещё один шаг – и просто лечу вниз…» Как Маша из Гомельской области покоряла Казбек высотой 5 километров

«Делаю ещё один шаг – и просто лечу вниз…» Как Маша из Гомельской области покоряла Казбек высотой 5 километров

25.07.2022 в 12:24
Людмила Анденко, "Ранак"

Проверить себя на прочность, узнать готова ли справляться с трудностями и раскрывать свои внутренние ресурсы – с такими мыслями Мария из Светлогорска отправилась покорять Казбек. К этому важному и ответственному событию готовилась морально и физически, но даже не представляла, что ей придется балансировать на грани жизни и смерти, чтобы ответить на вопрос: «Кто я – настоящая Маша и на что способна?».

Восхождение на Казбек проходило в конце мая. А идея покорить этот стратовулкан-пятитысячник появилась у Марии после поездки в Грузию. Около полугода она обдумывала эту авантюру и решилась попробовать. Нашла подходящего гида, списалась с ним, объяснила, что в покорении гор новичок, но готова к поездке во Владикавказ – именно там и начнется Машин путь к вершине горы и к познанию себя.

Казбек — потенциально активный стратовулкан, самый восточный пятитысячник Кавказа, высота в Балтийской системе высот 5033,8 м. Расположен в восточной части Центрального Кавказа, на границе России и Грузии, в восточной части Хохского хребта. Последнее извержение произошло в 650 году до н. э.

— Хорошая физическая подготовка – это 60-70% уверенности, что ты сможешь покорить гору. Мышечная сила должна быть, чтобы ты смог нести рюкзак, мог подтянуться, — говорит Маша. -Когда мы встретились во Владикавказе с гидом и группой, первое, из-за чего мой энтузиазм рухнул — укомплектованный рюкзак. Он весил 22 килограмма! У меня был шок. Я даже не понимала, как его надеть. Там еда, вещи, принадлежности – там вся твоя жизнь на время восхождения. Ты с этим рюкзаком неразлучен.

Десять дней было запланировано на покорение горы, это с учетом резерва на непогоду. Само восхождение как происходит: если погода позволяет, то подъем до базового лагеря на высоту 2200. Это 8 км от начала маршрута получается. Ночевка, потом пробный акклиматизационный подъем на высоту 3100. Там мы пьем чай, отдыхаем и спускаемся назад.

Это делается для того, чтобы организм почувствовал высоту и не было горной болезни. На следующий день опять поднимаемся и уже остаемся на ночевку. Гиды рассчитывают все по времени, каждый шаг.

Потом подъем на высоту 4200. Это самый долгий подъем. Там ночевка в штурмовом лагере, и в ночь нужно выходить по плану на штурм горы. Вот такая перспектива нас ожидала на ближайшую неделю.

— Когда мы приехали к подножию, к Кармадонскому ущелью, где погиб Бодров, погода была ужасная. Настроение – такое же. Рюкзак погасил мой энтузиазм, я перегорела моментально. Понимала, что мне надо все тащить, «переться» 8 км непонятно куда. Я ругала себя, у меня было отчаяние, но пришлось идти. Хоть и мрачновато вокруг, но красиво. Правда, я не могла любоваться видами — боялась сорваться в обрыв. Одно неверное движение – и ты можешь упасть вниз. Меня так два раза хватали за рюкзак, чтобы не сорвалась. Голова кружилась. Было страшно. А это только начало пути.

Я сказала себе: «Так. Маша. Тут все серьезно. Сконцентрируйся. Шутки закончились». У всех участников группы был какой-то опыт восхождения, а я же вообще новичок в покорении гор. Мне было очень сложно. У нас было три гида: ведущий, центровой и замыкающий. Последний всегда идет в темпе отстающего человека. Этим отстающим была я.

Участок 8 км был достаточно пологий, но сам подъем к лагерю, где-то метров 150 – только набор высоты. Я уже была настолько без сил, что, можно сказать, буквально доползала до лагеря. Палатки установили, отдыхаем, едим. Еда на каждый день подписана, это сухие смеси – каши, супы, второе. Все это заливаешь кипятком и полноценное блюдо готово.

Мы отдохнули в кармадонских ваннах, познакомились все. Позже стали готовиться к выходу на высоту 3100, а я и не знаю, как рюкзак опять собрать, что куда положить. Опять настроение на нуле.

Кстати, практически все вещи я взяла в аренду. Там много нюансов по поводу экипировки. Когда идешь на одну высоту – определенная одежда и обувь должна быть, когда дождь – одежда другая, на леднике – иная амуниция. И вот я пыталась запаковать все в этот рюкзак, чтобы идти дальше. Там еще такая фишка была, что часть груза можно скинуть гидам за дополнительную плату, но я же хотела прочувствовать полноценно подъем в горы, потому тащила все сама.

Из лагеря на высоту 3100 ребята вырвались вперед, а я 350 метров шла 3.5 часа. Меня тошнило, я плакала, были блики от солнца. Я останавливалась каждые две минуты и понимала, что я настолько к такому не подготовлена, что просто ужас. В какой-то момент от бессилия рухнула на колени и начала причитать.

Гид спокойно сказал: «Все? Ты успокоилась? Закончила? Вставай». И тут стало доходить, что истерики не прокатят и не помогут, я должна идти, я же сама этого хотела и морально готовилась к сложностям.

— По пути я все думала, зачем же мне это надо? В обычной жизни мы живем в комфорте, у нас все есть, все классно. Мне хотелось узнать, кто я, на что способна, что я могу, как справляюсь с трудностями в условиях, где нужно выживать? Какая я Маша в такой жестокой среде? Может, я трусливая и ни на что не способна? Определила для себя такую философскую цель и шла к ней. Я жалела себя, переживала.

С такими эмоциями прошла каменистую зону, вышли на ледник. Нам еще столько же подниматься нужно, но я предполагала, что самое сложное позади. Меня все в лагере ждали больше часа, но никто ни слова не сказал плохого. Есть такая альпинистская этика – все ждут друг друга, у каждого свои способности и возможности, нужно это понимать.

Когда я добралась, начался инструктаж. Нам дали страховку, кошки, ледоруб. Гид стал объяснять, как пользоваться ледорубом в случае экстренной ситуации: «Если вы падаете, ваша задача перевернуться на живот и надавить всем телом на ледоруб. Неважно – больно вам, не больно – ваша задача «зарубиться». Не зарубились, значит, улетели вниз с горы». И все это гид так спокойно говорит, а я пытаюсь представить в голове, как это – зарубиться?

— Все, инструктаж окончен, идем вверх. Участок попался, где часто лавины сходят, да еще и трещина там и ручей под снегом. Я пытаюсь переступить, а нога проваливается — и я по пояс в воде. Сходу. Начало пути, а у меня мокрая одежда. Нужно топать дальше, с матами, с психами, а что делать? Я устала, 4 часа в пути, отдых 15 минут. Преодолели этот участок, а дальше еще сложнее – нужно со страховкой цепляться карабинами и карабкаться вверх.

Вот он – альпинизм, вот проверка себя на прочность. Кошкой или ледорубом пробиваешь ступеньку и идешь шаг за шагом. А потом же еще и спуск назад ждет. Оказывается, спускаться ничуть не легче, чем лезть в гору. Тебя тащит вниз, снег проваливается под тобой.

Была на пути «тропа смертников» — участок, где гору нужно было обойти без страховки, уголок такой. Я пока не отдавала отчет еще, что меня ждет. Гид говорит: «Тихонько отстегиваешь карабин и идешь». Так и делаю. Иду шаг за шагом, спиной к скале. Делаю еще один шаг — и просто лечу вниз. Страх. Паника. Не знаю, каким образом я перевернулась на живот и просто чудом зацепилась ледорубом за камень и повисла. 3-4 метра оставалось до пропасти, общая высота 3100.

Я слышу, как подо мной камни падают вниз и мертвецки ровный голос гида: «Сейчас эмоции убрала и слушаешь меня». Я сконцентрировалась, у меня эмоции исчезли, каким-то образом я добралась до веревки, зацепила карабин. И все это спокойно без эмоций. Что самое интересное, я раза три еще потом срывалась – и эмоций не было. Я повторяла: «Мне нужно дойти. Я должна это сделать. Все получится».

Мы спустились с опасного участка, меня накрыли эмоции, я стала рыдать, ледорубом измесила весь снег. Гид реагировал спокойно: «Ну, поплачь. Ты справилась. Давай чуть дальше пройдем, тут лавина может сойти».

Утром после очередного привала Маша проснулась с мыслями, что дома дети, а она здесь рискует жизнью. Спросите, чего она туда лезла, разве не знала, что так будет? А она и не предполагала, что будет именно так. И осознав это, Маша решает, что пора завершить эту горную историю и отправиться домой. Но принять окончательное решение, оказывается, очень сложно.

— Как люди не любят сами принимать решения? Пытаются скинуть эту миссию на кого-то, чтобы те решили за него. Я тоже хотела ответственность спихнуть на гида: «Скажи, я же не готова? Мне, наверное, нужно спускаться, заканчивать этот квест? Я и группу тяну, и плетусь в хвосте, и сил у меня нет». А гид мне: «Ты чего слюни повесила? Ты без подготовки прошла больше, чем многие мужики! Ты чего неженку строишь? Встала и пошла собираться в горы!».

Главная задача гида не только страховать и помогать по пути, но и не дать забуриться в уныние и отчаяние. У меня рядом был подходящий гид: мог поддержать, скоординировать и «сбить» с меня всю хандру. Он спас мне жизнь, когда я падала, своими наставлениями, вернул в реальность и сейчас. Он предложил выйти в очередной горный вираж на час раньше, чтобы не плелась я в хвосте и не переживала из-за этого. Меня ведь очень расстраивало, что я последняя. Я как-то воспряла духом. Эйфория накрыла, и повторный подъем к высоте 3100 прошла самая первая и ждала всю группу.

Из-за непогоды штурм пика Казбека решили отложить – уж слишком это рискованный шаг. Даже на трехтысячной высоте было сложно поставить палатки из-за сильного ветра, а карабкаться вверх — смертельный номер. Да и «скалолазание» таит еще много опасностей, некоторых накрывает горная болезнь. Не избежала этой участи и Мария.

— Первые звоночки нужно отслеживать. Накатывает эйфория, например, беспричинно счастлив становишься либо уходишь в полный минор. Температура повышается, начинаешь срывать одежду. Нужно препаратами блокировать эти симптомы и реакции организма, иначе « светит» поражение мозга и летальный исход. «Горка» (горная болезнь) зацепила и меня. Утром проснулись, нужно идти на высоту 4200, но из-за непогоды было решено подниматься не выше 3700. А где-то на 3200 меня накрывает — пою песни, веселюсь. Гид спрашивает, все ли хорошо. А у меня кайф просто. Потом я начала снимать куртку, мне жарко было. Гид заволновался, стал за мной присматривать.

— На высоте 3400 м мы нашли хорошее место и разбили палатки. Из-за урагана дальше идти нельзя. Мы поняли, что это гора нам сказала – нет. Альпинисты очень суеверные, кстати. Нельзя ругать гору, погоду, нельзя мусорить. Все это соблюдается тщательно. Мы обсудили с ребятами такой исход покорения Казбека и поняли – значит, мы не готовы. И хорошо, что не пошли дальше вверх. Меня опять начала захватывать «горка» (горная болезнь). Я снова сняла куртку, шапку. Когда меня окончательно накрыло, и я просто уже не осознавала, что происходит, меня специальными препаратами вернули в реальность. Отпустило. Я потом подумала: «А что было бы выше? А если бы мы пошли дальше?».

Покорение Казбека завершено в «шаге» от пика. Начали спускаться на базу, а спускаться – это тот еще ад. Я опять падала, но уже это не так остро воспринималось. Я понимала – нужно вниз. Падений было много, поранила калено – все прелести покорения горы прочувствовала. Но главное, что я разобралась в себе, поняла, что могу справиться с любыми сложностями, осознала, что могу мобилизировать свои внутренние ресурсы на пути к любой цели. Если я смогла покорить Казбек, мне под силу решить любые житейские проблемы.