Путешествуем по Гомельской области: 5 мест для непляжного отдыха

Путешествуем по Гомельской области: 5 мест для непляжного отдыха

13.07.2020 в 13:41
Светлана Запорованная, "Белка"

Кажется, внутренний туризм ещё не был настолько актуален, как в эпидемию коронавируса. Пока Турция и Черногория манят белорусов открытыми границами, «Белка» предлагает более безопасное путешествие по жемчужинам Гомельщины. Не спешите побывать везде, составляйте маршрут так, чтобы было время вдумчиво и осознанно впитать историю каждой достопримечательности.

Охотничий домик князя Паскевича в деревне Коренёвка

Большинство архитектурных сокровищ Беларуси разбросано по малонаселённым пунктам. Нам и в голову не приходит свернуть, например, в деревню Коренёвка, а там, оказывается, целое помещичье имение. Да чьё!

Без князя Паскевича, как водится, никуда – не хочет он покидать туристические подборки Гомельщины. На этот раз – бывший винокуренный завод, превращённый им в живописную охотничью базу с искусственным озером и заморскими деревьями. Раньше об этой усадьбе знали единичные экскурсоводы, а теперь она всё чаще значится в туристических маршрутах и даже появилась в «Малом золотом кольце».

Сейчас здание отдано Коренёвской экспериментальной лесной базе, в её же ведомстве и прилегающая территория. Здесь апробируют результаты научно-исследовательских работ Института леса Национальной Академии наук.

Усадьба Козел-Поклевских

Агрогородок Красный Берег находится в двадцати километрах от Жлобина. Среди всех населённых пунктов Гомельщины он, пожалуй, лидирует по числу достопримечательностей на душу населения. Хотя здесь и проживает немногим больше двух тысяч человек, через Красный Берег проходит маршрут областного «Золотого кольца». Главная остановка – имение Козел-Поклевских, включённое в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Дворец был построен в 1893 году по проекту русского архитектора Виктора Шрётера. По замыслу сооружение должно было стать сердцем разбитого подле пейзажного сада. Сейчас это «Английский парк» – главная рекреационная зона посёлка и памятник природы, а тогда – последний писк моды в ландшафтном дизайне и квинтэссенция эстетики классицизма.

Само здание построено в форме буквы «Г» – в честь заказчика Михаила Гатовского. После смерти Михаила Красный Берег перешёл к его дочери Марии Михайловне, а фактическим владельцем имения стал муж Марии Викентий Козел-Поклевский. Супруги покинули дачу после революции, и в следующие тридцать лет здесь базировались разного рода муниципальные учреждения. В 2015 году после продолжительной реставрации имение открылось для посетителей, и теперь здесь работает музей.

Костёл Святого Антония Падуанского

Костёл Святого Антония Падуанского существует и в Витебской области, в деревне Поставы, однако не вписывается в наш маршрут. Открытый в 1783 году в Рогачёве храм носил название Непорочного Зачатия Девы Марии, пока не был переименован, предположительно, в начале XX века. Костёл из красного кирпича, который мы видим сегодня, освятили в 1912 году. Ранее службы проходили в деревянном храме, перестроенном по инициативе местного настоятеля ксендза Бернатовича.

В 1940-х здание пострадало дважды – от случившегося в 1940-м году пожара и от снарядов во время освобождения Рогачёва. Сейчас оно окружено частным сектором и высоким забором из профнастила. Работы по восстановлению фасада ведутся с 2003 года с переменным успехом. Побывать внутри можно, однако ключник не всегда на месте. Несмотря на то что храм внесён в тот самый Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси, его статус остаётся неопределённым: никаких обновлений о ходе реставрации нет.

Музей старообрядчества и белорусских традиций

Город Ветка основали в 1685-м году бежавшие от преследований старообрядцы, или «раскольники», как их официально именовали в Российской Империи. Первоначально общинное поселение, Ветка постепенно разрасталась и в 1925 году стала городом, сохранившим традиции вопреки всем историческим перипетиям. В 1978-ом году здесь был основан музей, а в 1987-ом открыта первая экспозиция в доме купца Тимофея Грошикова.

В конце XIX века братья Грошиковы были уважаемыми торговцами и судовладельцами. Свои суда они строили не только в Гомеле и Ветке, но и за границей, в частности, в Восточной Пруссии. Самый старший из братьев, Тимофей Грошиков, жил здесь в своем двухэтажном кирпичном особняке, исполненном в духе историзма с мотивами готического стиля. В 1980-х его отреставрировали и достроили. Поскольку здание всё равно представляло историческую ценность, его сочли подходящей базой для вновь образованного музея. В фондах – уникальные коллекции старообрядческих икон, рукописных и старопечатных книг XVI–XIX веков, коллекции ткачеств и тысячи других экспонатов.

Полесский радиационно-экологический заповедник

В результате аварии на Чернобыльской АЭС больше всего пострадали три района Гомельской области – Брагинский, Наровлянский и Хойникский, а это 96 населённых пунктов. Некоторые пункты были захоронены из-за критического уровня заражения радиацией. На оставшейся территории в 1988 году организовали Полесский радиационно-экологический заповедник, который работает и поныне. Прежде всего, заповедник представляет огромную ценность для исследователей, но и туристам тут будет чем заняться. Раздел «Туризм» на сайте учреждения предлагает экскурсии по семи маршрутам, включающим посещение музея, заброшенных предприятий и целых посёлков. Желающие могут осмотреть квартиры, школы, больницы и дома культуры, напоминающие декорации постапокалиптических фильмов. Со стен свисают чешуи краски, с потолков – пыльные люстры, потухшие более тридцати лет назад.

Впечатлительным людям, пожалуй, лучше пройти мимо – недалеко от заповедника расположен национальный парк «Припятский» с его краснокнижными видами, которые вдали от цивилизации чувствуют себя прекрасно. А вот урбанистам, фотографам и прочим законопослушным сталкерам поездка в зону отчуждения должна прийтись по душе.

Обсуждение