Путешествие из Гомельской области в Крым на автомобиле: что прикольного и во сколько это обойдётся?

Путешествие из Гомельской области в Крым на автомобиле: что прикольного и во сколько это обойдётся?

21.09.2019 в 23:37
Андрей Липский, "Ранак"

«Всесоюзная здравница», «лучший курортный район СССР», «край активного отдыха» — какими только эпитетами не награждали за последние сто лет Крымский полуостров. Бесспорно одно – в Советском Союзе Крым был знаковым местом, куда в отпуск стремились люди со всех концов большой страны. Сегодня Крым по-прежнему притягателен для отдыхающих, но в силу определённых политических причин добраться туда белорусу на отдых проблематично. Тем не менее, такие примеры есть. Вот и житель Светлогорска по имени Сергей, презрев опасность оказаться в «чёрном списке» украинских пограничников, в компании родственников и друзей отправился в июле на пляжи крымского городка Судак.

«Ничего особенного в этом нет – мой брат уже три года подряд ездит летом на отдых в Крым, — начинает свой рассказ Сергей. – В этом году я тоже решил к нему присоединиться. Был выбор на Одессу, но Крым – это Крым».

В дальнее путешествие светлогорцы поехали на микроавтобусе: четверо взрослых и ребёнок. Трое водителей, сменяя друг друга, вели машину практически без остановок. Расстояние в две тысячи километров преодолели всего за 32 часа.

«Ехали через Россию, заправлялись там на АЗС. В некоторых местах это даже дешевле выходило, чем у нас, — говорит Сергей. – Покрытие хорошее, но местами приходилось притормаживать из-за строительства дорог, особенно в Крыму. Встречались и платные участки дороги. Едешь, а тут шлагбаум, терминал, твой автомобиль сканируют. Платили по 70-100 рублей за участок 100-150 километров. Может, если б на легковой ехали, было бы дешевле… Наверное, можно было бы сэкономить, где-то поехать в объезд, но для этого надо хорошо знать местность. У нас тоже трасса Гомель-Минск платная, но кто там платит? Фуры только? А в России все платят».

По словам моего собеседника, Крымский мост его впечатлил своими размерами и конструкцией. Построенный чуть более чем за два года, автомобильный мост длиной почти 17 километров через Керченский пролив, соединяет материковую часть РФ и Крымский полуостров.

«На въезде-выезде – своя охрана, лишь бы кто не проедет, но проезд бесплатный, — уточнил Сергей. – Мы ехали ночью, но светло было как днём. Шикарно!»

Друзья держали путь в Судак – городок на юго-востоке Крыма, знаменитый своими винами и Генуэзской крепостью. Прибыв к намеченному адресу в 4 часа утра, туристы с огорчением узнали, что мест в этом гостевом доме нет – начинается высокий сезон.

Когда-то Крым принимал в год порядка 400 тысяч белорусов. Равноценной замены ему за эти годы так и не нашлось. Чаще всего в прошлом году белорусы покупали пакетный отдых в Турцию (140 тысяч человек), Египет (123 814), Болгарию (62 356) и Черногорию (19 402).

«На самом деле это не беда, — утверждает Сергей. – Сколько бы туристов туда ни приехало, им всем найдётся место. Мы проехали буквально метров 300, и нашли недалеко от центра города мини-гостиницу со свободными местами. Гостевой дом на 12 номеров с балкончиками, на первом этаже столовая для гостей. Большой дворик с мангалом и барбекю, столики с диванчиками типа отдельной комнаты, как у нас в «Пралеске» было когда-то. За отдельную плату хозяйка предлагает завтрак, обед, ужин, вино, чачу, любой твой каприз… Мы с приятелем снимали комнату за 1500 рублей сутки. Получилось не так и дорого, по 12 долларов с каждого».

Гостиница, где остановилась компания белорусов, находится в 15 минутах неспешной ходьбы от пляжа. Путь идёт через кипарисовую аллею Судака, на которой находятся «все злачные места города: бары, кафешки, дегустация чачи, вин».

«Пока дойдёшь до пляжа, можно основательно так «надегустироваться», — усмехается Сергей. – Народу много, но белорусов очень мало – за всё время я насчитал там только 8 машин с белорусскими номерами, в основном, минского региона. Украинцев тоже крайне мало, но время от времени машины с украинскими номерами видел. Преимущественно отдыхают россияне, много кавказцев. При этом там спокойно, про кражи или другие преступления мы не слышали. Пришёл на пляж, вещи бросил, спокойно иди в воду – никто ничего не заберёт».

Единственный законный способ для белоруса попасть в Крым через территорию Украины после событий 2014 года — по спецразрешению.

Если вы поехали летом в Крым через Россию, то по украинскому закону можете на несколько лет стать невъездными в страну, получить штраф от ста до трехсот необлагаемых минимумов доходов (в переводе – 126−379 белорусских рублей) или до пятнадцати суток ареста. При этом попасть на полуостров с туристической целью через Украину невозможно. На этом основании просто не выдадут спецразрешение, которое и дает иностранцу право попасть в Крым. Как правило, спецразрешение могут получить белорусы, у которых в Крыму есть недвижимость, родственники, или если цель поездки — похороны или посещение могилы.

По наблюдению наших туристов, Крым сейчас активно строится. По сравнению с тем Крымом, что мы помним, сейчас, кажется, всё застроено, каждый клочок суши у моря стараются использовать для того, чтобы заманить туриста, накормить его, напоить, развеселить…

«Лет семь назад на набережной было 3-5 палаток, сейчас этими палатками уставлено всё, — говорит Сергей. – Базы отдыха прямо на берегу моря построены. Вечерами из палаток выносят пуфики, садишься, слушаешь выступление местных музыкантов, тут же барная стойка… Любой каприз за ваши деньги! При этом вход на пляжи по всему побережью бесплатный. Шезлонги, лежаки, зонты – это за деньги».

У Сергея была возможность лично сравнить цены на основные товары и услуги украинской Одессы и её приморских городков, с крымскими. Цены на полуострове однозначно выше, в некоторых случаях – вдвое.

«Полёт на параплане – 5000 рублей за 10 минут, покататься час на катамаране – 500 рублей, промчаться на «банане» – 300, — перечисляет Сергей. – Дайвинг – 3000 рублей за одно погружение с аквалангом. Я не пользовался – дорого… За 1000 рублей можно съездить на рыбалку. Приходишь на пляж, там стоит катер и ожидает желающих. Дают тебе снасти и увозят в море. Но рыбалка там скучноватая: рыбы так много, что просто закидывай наживку да вытаскивай рыбку».

На улицах и на берегу – изобилие ларьков, где продают вино, чачу. Литр чачи – 500 рублей, столько же просят за литр массандровского красного вина. Литр коньяка – 600 рублей. Бутылка 0,7 хорошего сухого вина – 300 рублей.

«На берегу, конечно, всё дороже, чем в городе, — заметил Сергей. – Рапаны, мидии, кукурузка возле гостиницы будут стоить 30 рублей, у моря – уже 50. А у тех, кто по берегу ходит с сумками, «всё по 100 рублей»: пирожки с разной начинкой, свежие, горячие ещё лепёшки, жареная рыба. Всё расходится, но, конечно, по сравнению с украинскими временами, всё очень подорожало. Раньше поменял 100 долларов – и ты «в шоколаде». Сейчас «сотку» поменял, нигде не был – она «ушла». Я брал с собой на 10 дней 500 долларов – назад приехал с 300 российскими рублями в кармане. Причём не шиковали сильно, но… Нашли, скажем, столовую «всё по 40 рублей». Раздаточной нет, набирай, накладывай сам себе. Приходим на кассу, она посчитала: «С вас 500 рублей». Оказывается, 40 рублей за 100 граммов… Потом, правда, нашли столовую эконом-класса: первое, второе, компот – отличный обед за 200 рублей! До конца отдыха туда только и ходили».

Сергей поделился ещё одним своим наблюдением: с каждым днём, приближающим август, цены у уличных торговцев прибавляли в весе.

«Идём на пляж, по пути шашлычная. Хозяин-армянин зазывает на «лучший в Судаке шашлык». Мясо действительно классно сделано, 100 рублей порция. Назавтра идём – уже 130 рублей. За одну ночь! И так всё – мясное, фрукты, вино дорожают моментально. А в сентябре, ближе к октябрю, цены так же стремительно упадут».

Вечерами набережная превращается в одну большую сценическую площадку, где факиры с огненным шоу соседствуют с местным духовым оркестром, где вокалист может часа три петь популярные эстрадные песни под аккомпанемент гитары или гармошки. Возле каждого: шапка, коробка или кофр от инструмента – кто хочет, бросают пожертвования.

Из других развлечений Сергей упомянул поход на катере к Феодосии, во время которого белорусская компания утолила свою страсть к рыбалке: «Нам в этом плане повезло: наш хозяин в незапамятные времена купил за копейки списанный катамаран, лишнее обрезал, подремонтировал, поставил мотор, и предоставил в наше пользование. Мы вышли из Судака, пошли вдоль берега почти до самой Феодосии. Чудесно! Прошли мимо кемпинга на Меганоме – это такой горный мыс в нескольких километрах от Судака. Люди приезжают в этот лагерь на своих машинах, ставят палатки на берегу и так отдыхают прямо у моря. Хорошая такая экономия на жилье. Пляж изумительный, вода – чистейшая, теплее, чем в Судаке даже. Порыбачили: втроём за полчаса наловили полведра ставридки. Потом нам хозяин из неё приготовил вкуснейшую шкару».

«Судак, Новый Свет – это прекрасные места, есть куда сходить, что посмотреть, — говорит Сергей. – Та же Генуэзская крепость. Или тропа Голицына, можжевеловая роща в Новом Свете, куда приезжают на целый день семьями: берут с собой еды, воды, и сидят день, вдыхают целебный воздух, напоенных фитонцидами. Под деревьями сурикаты скачут. Я нисколько не жалею, что поехал в это путешествие!»

Эта маленькая рыбка называется «дракон». Приметен тем, что имеет три ядовитых шипа в спинном плавнике. Наступишь или оцарапаешься – и реакция организма гарантирована. Бывали и смертельные исходы…