Как организовать тур в зону отчуждения Чернобыльской АЭС: краткая инструкция

Как организовать тур в зону отчуждения Чернобыльской АЭС: краткая инструкция

04.06.2019 в 13:47

Указ Президента РБ № 431 от 6 ноября 2018 года изменил условия хоздеятельности на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, теперь он открыт для туристов. В декабре 2018 года было проведено собрание с участием белорусских операторов и внесены первые предложения по формированию конкретных маршрутов.

«После визита в заповедник главы государства в 2017 году, многие стереотипы относительно зоны отчуждения развеялись. С ноября 2018 года нам официально разрешено заниматься туристической деятельностью. Для нас это новое направление деятельности, но мы готовы кооперироваться с турбизнесом и развивать этот продукт. И хорошо, что сегодня эта деятельность узаконена, так как раньше было много нарушений со стороны сталкеров», — сказал директор Полесского государственного радиационно-экологического заповедника Михаил Рубащенко.

Активно прорабатывается 5 маршрутов, но основных пока два:

  • природный, с посещением экспериментальной научно-лабораторной части, осмотром зубропитомника и наблюдением за животными;
  • сталкерский, с посещением заброшенных объектов и поселка «Солнечный».

Некоторые маршруты еще не были адаптированы и представлены, так как для этого требуется содействие Госпогранкомитета.

«Один из маршрутов будет водный для групп до 6 человек по Припяти. У нас есть водный пост, два катера. Возможно, даже мы сможем организовать рыбалку на Припяти, но для этого нужно получить окончательные результаты по расчету поступления радионуклидов в рыбу. Дело в том, что в отличие от России и Украины, у нас нет норм по содержанию стронция. В Минздраве сейчас находится проект новых СанПиНов, в том числе по нормам стронция. И когда они будут утверждены, будем уже просчитывать», — сказал директор Полесского государственного радиационно-экологического заповедника Михаил Рубащенко.

Отметим, что Указом Президента РБ № 431 от 6 ноября 2018 года, предусмотрено отнесение реки Припять, находящейся в границах заповедника, к рыболовным угодьям для ведения промыслового рыболовства.

Еще одной перспективной туристической услугой может стать фотосафари.

«Сегодня ландшафт зоны отчуждения возвращается к естественному домелеративному периоду, и это уже отразилось на биологическом разнообразии. С учетом снятия антропогенного пресса, у нас появились медведи, лошади Пржевальского, зубры. Поэтому в перспективе мы будем развивать такую услугу, как фотосафари», — говорит заместитель директора по научной работе ГПНИУ «Полесский государственный радиационно-экологический заповедник» Максим Кудин.

Что касается создания комбинированного продукта с украинской стороной, то пока это не представляется возможным, так как граждане России и Беларуси не имеют права на въезд в зону отчуждения с украинской стороны, в отличие от граждан других стран.

«На данный момент граждане Беларуси и России не могут легально посетить зону отчуждения с украинской стороны, граждане других стран — могут. Сейчас прорабатывается вопрос о создании комбинированного продукта с украинской стороной, но пока на высшем уровне не будут подписаны определенные соглашения, мы не сможем создать такой вид продукта», — подчеркнул индивидуальный предприниматель Петр Филон, который организует туры в зону отчуждения и ПГРЭЗ.

Заповедник уже принял 24 туристических группы общей численностью около 80–90 человек. Это туристы из Австралии, Польши, Украины, России, США, Италии, Австрии, Нидерландов, а также из Беларуси.

Пётр Филон, предприниматель, который организует туры в зону отчуждения и ПГРЭЗ:

— Организовывать первые туры в зону отчуждения с украинской стороны я начал с 2013 года, а с 2014 года стал регулярно посещать нашу зону. Был в зоне отселения Добрушского района, Полесском заповеднике. И когда официально было разрешено организовывать туры в зону отчуждения с белорусской стороны, буквально на следующий день у меня уже была собрана группа на первый заезд.

На данный момент я свозил 15 групп, из которых 10 — иностранных, 5 — белорусских. Состав — от 2 до 16 человек.
В первую очередь, едут любители «заброшек» и сталкеры, которым интересна зона, как объект. Вторая категория туристов — любители природы и фотографы. Также едут люди, которые хотят почувствовать дух эпохи, где время остановилось в 1986 году.

О Чернобыле ходит много мифов, поэтому часто туристы ожидают увидеть некие аномалии, существенное превышение радиационного фона, мутировавших животных, но их ждет разочарование.
Мы путешествуем с дозиметром и делаем замеры после путешествия, и никакого критического уровня радиации по маршрутам нет. Самое «грязное» место в глубокой зоне на третьем эксклюзивном маршруте в Радине излучает 4 микрозиверта в час. Чтобы получить дозу в 0,5 грэя, которая является верхней границей условно безопасной дозы, на одном месте нужно простоять 14 лет.

Памятка для операторов при организации экскурсий в зону отчуждения с белорусской стороны:

1. Заявка с общим списком туристов (ФИО, дата рождения, гражданство, паспортные данные), прайс-лист (программа маршрута) с предполагаемыми датами посещения подается на имя руководителя зоны отчуждения, либо на имя руководителя заповедника с просьбой о содействии в организации туристического тура на основании Указа Президента РБ № 431 от 6 ноября 2018. Представительства администрации зон отчуждения функционируют в Минске, Гомеле и Хойниках.

2. Стоимость услуги для оформления пропуска в зону отчуждения для иностранных граждан составляет порядка 15 рублей, для граждан Беларуси — бесплатно, оплата идет только за процедуру оформления и составляет около 4 рублей.

3. Пропуск в приграничную зону для граждан Беларуси осуществляется на основании паспорта бесплатно. Для иностранных граждан требуется пропуск, который выдают органы пограничной службы (Гомель, Борисенко, 20), в том числе по электронному запросу через сайт Госпогранкомитета РБ. К запросу должен быть прикреплен список иностранных граждан, копии паспортов, программа маршрута и планируемые даты посещения. Забрать готовые пропуска можно либо в Гомеле (ул. Борисенко, 20) либо в Комарине. Госпошлина составляет 0,4 базовых (10 руб. 20 коп.).

4. У каждого пропуска есть индивидуальный номер, на основании которого осуществляется оплата. К моменту забора пропусков у пограничников госпошлина должна быть оплачена.

5. Также ТО подает отдельную заявку на транспортное средство с указанием марки и номера автобуса, на которым планируется въезд.

6. Количество участников туристической группы согласовывается при обсуждении маршрута. Максимальное количество участников — от 15 человек (2 автомобиля «УАЗ») для специализированных поездок в глубокую зону до 24 человек (автобус «МАЗ») для обзорных ознакомительных экскурсий.

7. Договор об оказании туристических услуг может быть подписан прямо в контрольно-пропускном пункте на въезде в зону отчуждения.

Максим Кудин, заместитель директора по научной работе ГПНИУ «Полесский государственный радиационно-экологический заповедник»:

— Заявки, которые к нам поступают, мы направляем в Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Буквально в течение суток к нам приходит согласование группы, и мы закрепляем за ней сопровождающего, в зависимости от выбранного маршрута.

Как только мы получаем согласование от Департамента, автоматом запускается механизм отправления пропусков в приграничную зону. Мы подаем весь пакет документов с согласованием в Госпогранкомитет, потом идет оплата. Мы сами можем получить пропуска и встретить группу уже с полным пакетом документов. То есть ТО необязательно самостоятельно ехать за пропусками — мы можем взять эту функцию на себя. Но документы следует подавать не позднее, чем за две недели до планируемого визита.

Пропуск в пограничную зону для иностранцев выдается на два года, пропуск в зону отчуждения выдается либо разово, либо на год на усмотрение администрации.

Сопровождающего по маршруту предоставляет заповедник. Экскурсовода по маршруту также может предоставить заповедник, либо можно обратиться за помощью к местным гидам.

Переводчик для оказания экскурсионных услуг на иностранных языках в настоящее время в заповеднике отсутствует, поэтому инициатору визита необходимо предусмотреть в группе наличие соответствующего специалиста.

Питание и размещение оператор организовывает самостоятельно — на территории заповедника такой возможности нет.

При посещении зоны отчуждения необходимо строго соблюдать правила безопасности, прописанные в Указе Президента РБ № 431 от 6 ноября 2018. Например, нельзя собирать ягоды, грибы, отклоняться от маршрута и т. д.

Максимальное пребывание в зоне, регламентированное пропуском — 3 дня.

«После въезда иностранца в пограничную зону он попадает в зону отчуждения — заповедник. И чтобы въехать в заповедник, нужен пропуск от заповедника. Таким образом, имея два пропуска на руках, иностранец может посетить данный объект», — уточняет главный специалист управления по контролю за соблюдением правового режима на территории Гомельской области, администрации зон отчуждения и отселения Владимир Бойко.

Стоимость турпродукта

По предварительным данным стоимость на одного человека в составе группового однодневного тура в зону отчуждения составит порядка 100–120 рублей для граждан Беларуси и 150 рублей — для иностранных граждан. Организация индивидуального посещения будет дороже.

Предполагается организация как однодневных, так и трехдневных туров.

«Главное — это не переборщить с туристом. Актуальность зоны отчуждения с белорусской стороны заключается в том, что она не изведана и экстремальна. Украинская сторона уже столкнулась с проблемой избытка, когда в день приходит по 20–30 туристических автобусов — это не наш путь. Мы хотим сделать упор не на массовость, а на эксклюзивность. Брать не количеством, а качеством туристического продукта, чтобы люди увидели нетронутую природу, все видовое разнообразие», — говорит главный специалист управления по контролю за соблюдением правового режима на территории Гомельской области, администрации зон отчуждения и отселения Владимир Бойко.

Отметим, что интерес к зоне отчуждения будет расти и в свете нашумевшего одноименного сериала «Чернобыль» от НВО, который по рейтингам перегнал «Игру престолов». По информации Forbes (по данным International Movie Data Base) мини-сериал «Чернобыль» возглавил рейтинг сериалов всех времен, получивших самую высокую оценку зрителей. Скорее всего, это будет стимулировать дополнительные турпотоки, пока не схлынет первая волна популярности сериала.

По словам Владимира Бойко, у направления (зоны отчуждения — Прим.) большой туристический потенциал, который принесет хорошие финансовые потоки в Хойникский район, что будет способствовать развитию соответствующей инфраструктуры. Главное — обеспечить надлежащее продвижение турпродукта, в том числе на зарубежных рынках.

Вместе с тем, у представителей туристических компаний существуют определенные замечания относительно формирования цены продукта и его продвижения по сравнению с предложениями украинских туроператоров.

Игорь Чернозипунников, директор компании «Дитриб», член правления РСТ:

Индивидуальный турист из Европы может любым транспортом без визы въехать в Украину и присоединиться к сборной группе, выезжающей из Киева, выбрав однодневную или двухдневную программу. Маршрут включает посещение знаковых объектов, которые эмоционально воздействуют на туристов: «Рыжий лес», станцию, город Припять.

Цены на посещение заповедника с белорусской стороны аналогичны украинским, поэтому европейцам однозначно выгоднее ехать через Украину. И к сожалению, Полесский заповедник избрал путь самостоятельного маркетингового продвижения, а на это не хватит средств и туристического профессионализма.

На данный момент система привлечения белорусских и иностранных туроператоров путем создания специальных цен отсутствует. Посещение Полесского заповедника заняло место в ряду стандартных экскурсионных программ, которые сегодня предлагают турфирмы. И это значит, что такого мощного потока, как с украинской стороны, в Беларуси ждать пока не стоит.

Надо отдать должное научному отделу заповедника, который разработал две программы, снабдив их интересными фотографиями, а также Петру Филону, который отчаянно занимается этой тематикой. Возможно в следующем году на основе анализа посещения заповедник предложит более интересные варианты сотрудничества с туроператорами. Тогда можно будет говорить и о создании какой-то системы, хотя время уходит, а с ним и новизна маршрута.

Порядок посещения зоны

По маршруту есть два контрольно-пропускных пункта: первый — при въезде в приграничную зону, второй — при въезде в зону отчуждения. Заповедник насчитывает 8 контрольно-пропускных пунктов.

На руках у туристов должны быть паспорта и пропуска: для граждан Беларуси — только в зону отчуждения, для иностранных граждан — в приграничную зону и зону отчуждения. Также у сопровождающего должен быть утвержденный план маршрута.

При въезде на территорию зоны туристам выдают индивидуальные средства защиты: перчатки и лепесток для дыхания, так как основная опасность в зоне — пылевые подъемы — наибольшие загрязнения плутония находятся в почве.

После экскурсии проводится дозиметрический контроль. Уровень получаемого загрязнения от разового посещения заповедника при выполнении всех предписанных мер безопасности в 30 раз меньше, чем при прохождении МРТ, КТ.

Есть пункт дезактивации — транспорт, который выходит из зоны отчуждения также проходит радиометрический контроль. Если есть превышения допустимой нормы, проводится дезактивация.

Экскурсия по заповеднику

Полесский государственный радиационно-экологический заповедник был создан в 1988 году, но функционировать начал в 1990 году.

Зона отчуждения с белорусской стороны расположена на территории пяти административных районов: основную площадь занимают Брагинский, Норовлянский и Хойницкий районы. Общая площадь заповедника 217 тыс. га. До атомной катастрофы здесь проживало 22 тысячи человек.

В программу маршрутов входит посещение музея, заброшенные деревни, осмотр природных ландшафтов.

Отмытые объекты домашнего обихода, извлеченные из зоны

На данный момент территория Полесского государственного радиационно-экологического заповедника разделена на 2 зоны: заповедную (140 тыс. га) и экспериментально-хозяйственную (68 тыс. га).

В заповедной зоне выполняются исследовательские работы и мероприятия по противопожарному благоустройству. В экспериментально-хозяйственной части проводятся работы по обустройству и рубке лесов с учетом радиоактивного фактора.

Научная часть насчитывает 42 человека, основной вид исследований — мониторинг неживой среды, растительных комплексов и фауны.

На территории заповедника расположена экспериментальная пасека на 80 ульев. В 2017 году здесь было собрано 1,5 тонны меда, в 2018 — 3,1 тонны. Мед покупают сотрудники заповедника.

Также заложено 2 га экспериментального сада, есть свое коневодство, которое насчитывает 347 особей. В приоритете — русский тяжеловоз и орловский рысак. Коневодством в зоне стали заниматься после визита главы государства.

На территории зоны 95 отселенных деревень, некоторые из них были изначально захоронены. По маршруту встречается много «заброшек».

Многие дома облюбовали дикие животные: кабаны заходят на нижние этажи, чердаки активно обживают рыси и хищные птицы.

120 тыс. га зоны отчуждения покрыто лесами — встречается ясень, дуб, граб, вяз. С уходом человека многие виды растений, которые являются краснокнижными, стали произрастать в зоне, как фоновые. Например, «Молодило русское» и орхидея «Венерин башмачок».

«Двухголовых животных вы не встретите»

В заповеднике также богатая фауна: зубры, лоси (порядка 2 тыс. особей), медведи, волки, кабаны, барсуки, лошади Пржевальского, олени (500–600 особей), болотные черепахи, рыси, кабаны. Обитает 227 видов птиц, 60 из которых занесены в Красную Книгу.

«Мы имеем всплеск численности некоторых видов, но отстрелом не занимаемся, так как это радиоактивный материал. С украинской стороны проводились мероприятия по минимизации численности кабана, но нашего заповедника это не коснулось. Животные имеют маленький период жизни, и не успевают накапливать той дозы, которая бы могла сформировать генетические отклонения и передать их следующему поколению. Так что двухголовых животных вы не встретите», — отметил заместитель директора по научной работе ГПНИУ «Полесский государственный радиационно-экологический заповедник» Максим Кудин.

В зимний период можно посетить зубропитомник. Это вольная популяция, поэтому на подкормку животные выходят только при сильных морозах.

Радиационный фон и безопасность

По словам Максима Кудина, территория заповедника сильно резонирует по средней плотности радиационного загрязнения. Даже на маленьком участке может быть 5–7 зон разного уровня загрязнения из-за мозаичности выпадения радионуклидов. На данный момент максимальная плотность загрязнения по цезию составляет в пределах до 600 Ки на км2, по стронцию — в пределах 75 Ки на км2, по изотопам плутония — в пределах 3 Ки на км2.

Задача заповедника — препятствовать вторичному перераспределению радионуклидов. Так, вследствии пожаров разносится от 4% до 20% радионуклидов, а талые воды вымывают порядка 86% радиоактивных элементов.

На территории расположено 3 пожарных химических станции, а за все время работы заповедника было 6 случаев стихийных лесных пожаров.

Также чтобы минимизировать распространение радионуклидов, было проведено подтопление ранее созданной на этой территории мелиоративной сети.

«Суммарно порядка 15 тыс. га площадей — это искусственные разливы на месте бывших торфяных разработок. Именно там мы видим максимальный вынос радионуклидов», — подчеркнул Максим Кудин. Для содержания территории функционирует 16 лесничеств, общий штат заповедника — 730 человек.