Как ловить сома на квок. Секреты мастера из Гомеля

Как ловить сома на квок. Секреты мастера из Гомеля

29.07.2018 в 23:58
Дмитрий Уклейко, фото автора, "Правда Гомель"

Сом — самая большая пресноводная рыба Беларуси, но размер не главное её достоинство. Отличные вкусовые качества, отсутствие мелких костей в мясе делают эту рыбу желанной добычей любого рыболова, хотя поймать сома могут не все. С древнейших времен люди ловили эту большую, сильную и очень хитрую рыбу различными способами. Самый оригинальный — на квок — был придуман с расчетом на физиологические особенности сома.

Владели этим навыком избранные и передавали свои знания по наследству. Сейчас много рыболовных советов можно найти в интернете, но без грамотной консультации специалиста результата достичь очень сложно. Мой знакомый месяц пытался самостоятельно освоить ловлю на квок, но так и не смог. Когда я показал ему основные моменты, в тот же день он поймал своего первого сома.

Когда и с чем идти на рыбалку?

Сезон ловли сома на квок не очень продолжительный. Это обусловлено прежде всего нерестом усатого и периодом теплого времени, а точнее температуры воды. Сом — теплолюбивая рыба, и пик ее активности приходится на летнее время. В нашем регионе сезон ловли этой рыбы открывается 19 июня: считается, что сом отнерестился и его можно ловить. После нереста, как у многих других рыб, у сома начинается жор, это обычно совпадает с повышением температуры воды выше 24 градусов и теплой безветренной погодой.

Квок — небольшая изогнутая или прямая палочка с пятачком на конце, позволяющая воспроизводить в воде звук, аналогичный тому, что издает сом при засасывании пищи в рот.

Особенность устройства ротовой полости этого речного хищника в том, что пищу в пасть он засасывает с потоком воды, при этом создается очень громкий хлопающий звук. Рыболов во время ловли с помощью квока имитирует нахождение в воде активно питающегося сома. Местный сом реагирует на звук квока, поднимается в толщу воды и пытается прогнать конкурента со своей территории, при этом не прочь поживиться его добычей. Чем и пользуется рыболов, предлагая усатому различные наживки. При использовании эхолота процесс подъема сома к приманке, даже нескольких, можно отследить на экране. Далее все достаточно просто: не найдя конкурента или опередив его, хищник хватает предоставленную ему насадку.

На что клюет сом?

Размер рыбы прямо пропорционально влияет на объекты ее питания. Если маленький сомик питается червями и другими мелкими водными насекомыми и мальками, то с возрастом его рацион в основном составляет рыба. Конечно, крупные сомы могут питаться водоплавающими птицами и животными (например, ондатрами), но не брезгуют они полакомиться раками и ракушками. В сумеречное и ночное время усатый разбойник поднимается в толщу воды, где на ночевку становятся косяки белой рыбы, и набивает ею свой желудок. Вывод напрашивается простой: сом — всеядный, универсальный хищник, который питается всем, что встречается у него на пути, но в определенное время может капризничать и игнорировать различные насадки, как живые, так и искусственные. Для ловли на квок у каждого рыбака есть своя секретная наживка: кто-то ловит на пучок червей, кто-то на ракушку-беззубку (перловицу) или куриные потроха. Многие предпочитают саранчу или пиявку, ловят даже на жареного воробья и, конечно же, на живца, лучше всего вьюна.

Уверенность и терпение — залог успеха

Квок у рыболова-сомятника — это как музыкальный инструмент, и каждый бережет его, считая самым лучшим. Многие изготавливают квок сами, другие покупают у признанных мастеров, но найти хороший экземпляр не просто. Ведь один и тот же квок в разных руках работает по-разному, и, соответственно, результат тоже будет не одинаковый. Главное отличие опытного рыбака от новичка в том, что он уверен в правильности своих действий и даже отсутствие поклевок его сильно не беспокоит. Новичок же при отсутствии клева бросает “это безнадежное дело” и остается без трофея, в то время как опытный рыболов обязательно дождется поклевки и будет с уловом. Немаловажный фактор успеха — правильно выбранное место ловли, потому как нельзя поймать того, кого нет на определенном участке реки или озера.

Опытные рыболовы-сомятники умеют “читать” реку в поисках мест вероятной стоянки сома. Но в большинстве случаев ловят в проверенных местах. Таковыми обычно являются входы и выходы из ям, сами ямы, а также ровные плато и столы ниже ям. Особенность поведения сома — его полное равнодушие к любым насадкам и приманкам, когда он лежит в укромном месте (например, под корягой) и отдыхает. В определенное время наступает момент, когда хищник выходит на охоту и может спускаться вниз или подниматься вверх по течению на большие расстояния, при этом съедает всё, что по­падается на пути. “Прогуливаясь”, сом появляется на так называемых столах, песчаных косах, шныряет вдоль бровок в поисках зазевавшейся живности. Таких выходов в течение суток может быть несколько, и, зная примерные часы, опытные рыбаки ловят сома весьма успешно. При этом в каждом конкретном водоеме или даже месте время сомовьих вылазок может быть разное, поэтому ведение статистики и анализа клева будет немаловажной составляющей успеха.

Как оборудовать снасть и когда ловить?

Когда квоком ловили наши деды, снасть представляла собой мотовило с намотанным на него шнуром, максимально тонким (2 — 3 миллиметра), но достаточно прочным. На шнур глухим образом крепилось грузило от 100 до 200 граммов. Вес груза зависел от скорости течения и парусности шнура. Ниже грузила карабином с вертлюжком крепится поводок длиной от 50 до 70 сантиметров с одним крючком или несколькими. Рыболов сплывал по течению или ветру на лодке, опускал снасть с наживкой в воду, с помощью груза “ловил дно”, приподнимал наживку и начинал квочить, звать сома. При этом шнур и квок находились у него в одной руке, а весло для управления лодкой — в другой.

Современная интерпретация снасти немного изменилась. Вместо мотовила многие используют спиннинг с катушкой, шнур заменили тонкие прочные плетенки, а эхолот помогает опре­делить не только рельеф дна, но и наблюдать за наживкой и сомом, который ее преследует. Для более комфортного сплава используют водный парус. Частенько встречаются лодки с экипажами из нескольких рыбаков со спиннингами и одного с квоком. Использование спиннингов дало толчок в развитии такого направления квоковой рыбалки, как ловля с якоря. Рыболов якорится в перспективном месте, забрасывает несколько спиннингов с наживкой и квочит. В течение дня случается выход сома, рыба реагирует на звук квока, находит приманку и также клюет. Этот способ ловли не совсем интересен, так как предполагает долгое сидение в лодке на одном месте и монотонную работу квоком. Я предпочитаю именно сплав по реке, со шнуром в руке, как это делали наши деды. Ведь звук квока передается не только по воде, но и по шнуру к приманке, что позволяет хищнику быстрее найти именно вашу приманку, а не приманку товарища, сидящего рядом со спиннингом в руках. А вот использование эхолота обеспечивает не только контроль приманки, но и помогает избежать лишних зацепов.

Ловить сома лучше в утреннее и вечернее время. Но и дневные уловы могут приносить хорошие результаты, если будет соблюден главный принцип ловли — тишина. Усидеть неподвижно в лодке очень проблематично, особенно если вы сами не квочите, поэтому многие рыболовы предпочитают ловить без напарника. У напарника то зачесалось, то замлело, то телефон зазвонил, а малейшее лишнее движение или стук могут отпугнуть сома, особенно крупного, который очень осторожен. Прошедшие на большой скорости моторная лодка или катер вообще заставляют забыть про клев.

Итак, выходим на реку, занимаем позицию выше по течению от перспективного места, опускаем наживку в воду. Если есть эхолот, стараемся рассмотреть груз с наживкой и выставляем нужную глубину. При этом необходимо размотать 4 — 5 метров шнура и аккуратно уложить его на дно лодки, исключая зацеп за любое оборудование. Эти метры помогут погасить после подсечки первые рывки крупной рыбы, а они очень сильные. Аккуратно подруливаем веслом, производим 2 — 4 удара квоком и тихонько плывем по течению несколько метров, потом процедуру повторяем. Многие рыболовы используют серии из 10 — 12 ударов. Но я так не ловлю. Поклевка сома всегда происходит неожиданно и может ощущаться как легкая потяжка либо пощупывание насадки. В любом случае всегда нужно быть готовым к тому, что после слабого тычка последуют второй, третий и сильное натяжение шнура. Вот в этот момент и нужно подсечь. Иногда сом берет очень сильным рывком, поэтому главное — не зевнуть и не выпасть из лодки. Категорически запрещается наматывать шнур на руки, это может привести к трагедии. Даже простой, захлестнувшийся на пальце шнур при вываживании может сыграть злую шутку, и вы в одно мгновение окажетесь за бортом. Поэтому спасательный жилет — еще один обязательный атрибут квоковой ловли.

Тянуть сома нужно не спеша. Держа в руках крепкий натянутый шнур, рыболов испытывает мнимое превосходство над крупной рыбой, при этом пытается побыстрее затянуть ее в лодку. Рывки сома могут быть такой силы, что ломаются крючки, разрываются карабины, и рыбак остается без трофея именно по своей вине, поэтому спешка в этом деле не нужна.

Лучше брать уставшего сома подсаком или багориком, хотя многие берут рукой в перчатке за нижнюю челюсть. Опытный рыбак может взять и голой рукой, но это очень опасно: зубы у сома — мелкая щетка, которая очень хорошо срезает кожу, что может привести не только к травме, но и потере трофея.

Обловив перспективное место и не увидев поклевки, следует повторить облов, изменяя маршрут движения вправо или влево примерно на 10 — 15 метров от предыдущего маршрута. Если же поклевки не последовали, то месту необходимо дать отдохнуть, переехать в другое или просто сделать паузу в ловле.

Ловля на квок — один из самых сложных видов рыбной ловли. Освоив его, рыболов переходит на новый уровень и вполне заслуженно может считаться мастером. Настойчивость, терпение, целеустремленность — это те качества, которые должны присутствовать у рыбака-сомятника, а соблюдение правил безопасности поможет выйти ему победителем в борьбе с самой крупной рыбой наших водоемов.

Ни хвоста ни чешуи и до новых встреч на водоемах Гомельщины.

Обсуждение