«Удочку нельзя заказывать — нужно, как жену, выбирать лично». Маховая удочка. Величие простоты

09.07.2018 в 22:17

Опытный рыболов Петрович рассказывает о «своей» рыбалке:

— Хочу рассказать о ней, о самой простой и доступной принадлежности для ловли рыбы, о родоначальнице – о маховой удочке. Поделюсь только своим личным, уже многолетним опытом.

Чем хороша ловля маховой удочкой? Своей простотой и доступностью каждому, кто хоть немного знаком с таким явлением, как рыбалка. Ведь у большинства из нас первый опыт поимки рыбы связан именно с простейшей снастью – поплавочной удочкой. Без всяких колец и катушек. Те, кто постарше, хорошо помнят, что когда-то в продаже не было никаких удочек, кроме бамбуковых.  Эти двух-, трёх-, и четырёхколенные изделия (от 3,5 до 6-ти метров) были доступны в основном жителям крупных городов, где работали спортивные магазины.

Провинция довольствовалась ореховыми, берёзовыми или рябиновыми прутьями. Бамбучки имели, как бы сейчас сказали, жёсткий строй, самоделки – более мягкий. Бамбук тяжелее, но удобнее при транспортировке. С лещиной в автобус или электричку не влезешь, но в подсушенном виде она гораздо легче. В 70-х годах в продаже появились складные телескопические удилища из стекловолокна – мечта! В сложенном состоянии новинка была длиной всего 50 см, весила по тем временам сущий пустяк – 360 граммов. И цена была не очень – всего 11 рублей (три бутылки водки). Но найти в продаже такое чудо было практически невозможно.

Маховая от слова «махать»

У меня в детстве была бамбуковая трёхколенка, около 5-ти метров. Язык бы не повернулся назвать её «махом», т.к. махнуть такой вес одной рукой было нереально.  Снасти тех лет не отличались особым изяществом. Леска в основном отечественная, с ярко выраженным эффектом памяти. Не тонкая, с хорошим запасом прочности, полупрозрачная.  Была ещё цветная «ГДРовская» (кто не знает: ГДР – страна была такая, Восточная Германия). Поплавки в большинстве своём – перьевые.  В основном – самодельные. Тогда многие рыбаки делали поплавки сами. Из пробки, прессованного пенопласта, коры и ещё чего-то, уже и не вспомню. В продаже были пластмассовые поплавки, так себе… Грузила – свинцовые дробинки с разрезом. Крючки с длинным цевьём, с большим жалом и бородкой. Продавались крючки в маленьких круглых розовых коробочках с номерами размеров. У меня сохранилась одна такая…

Наверное, хватит истории. Тем более, что особой ностальгии по тем временам не испытываю. В рыбалке тогда мало что понимал, но одно правило запомнил хорошо: «Удочку через голову не забрасывать – можно поймать ветку на дереве либо вогнать крючок в ягодицу». Нынешнее название простых удочек, «маховые», насколько я понимаю, произошло от слова «махать». То есть, забрасывать взмахом. Предпочитаю делать это с руки, а не из-за спины. Сторонники второго способа утверждают, что из-за спины снасть летит точнее, не путается в полёте и ложится на воду ровной линией. У меня и с руки получается всё точно так же, но поплавок с грузиком ложится на воду совсем неслышно. Иногда это важно, особенно в мелководных заливчиках, где так любит греться увесистая краснопёрка.

Удочку, как жену, нужно выбирать лично

Современная маховая удочка хороша во всех отношениях. Лёгкая, красивая, я бы сказал – изящная.  Очень проста в применении и обслуживании. В магазинах ассортимент большой и остановить свой выбор на чём-то бывает сложно. Про интернет-торговлю не говорю. Удочку нельзя заказывать, нужно, как жену, выбирать лично. Идём в реальный магазин и пробуем все махи нужной вам длины на вес. Самый лёгкий раскладываем и держим в руке с упором под локоть. Покачаем вверх-вниз, потрясём и посмотрим, как ведёт себя палочка. Не сильно ли долго колышется, удобна ли в руке. Если всё нормально, берём за самый комель и протягиваем вперёд руку – иногда приходится и так ловить. Через минуту сделаем пару лёгких подсечек и опять прислушаемся. На этот раз – к своим ощущениям. Это момент истины. Понравилась красавица – берём!

Если всё вышеперечисленные действия производить неторопливо, молча и с умным выражением лица, то продавец вас зауважает, можно будет рассчитывать на скидку. А если продавец – ваш знакомый и вы ему доверяете, то забудьте всё, о чём я сейчас написал, и просто попросите у него хорошую маховую удочку, желательно недорогую.  Требуйте лишь, чтобы она была максимально лёгкой и жёсткой.

С первым – понятно. Поясню второе. Жёсткая – не значит хрупкая, больше подойдёт термин – упругая. Не нужно бояться, что удилище может сломаться при выуживании большой рыбы. Современные палки надёжны. Главное – эту самую рыбу не прозевать, подсечь. А жёсткой удочкой это сделать проще и быстрее. Недаром удилища жёсткого строя ещё называют быстрыми. Такие удочки можно и внешне определить: количество колен соответствует длине удилища, т.е. «пятиметровка» имеет пять выдвижных частей. Всё очень просто и доступно. Кроме цены, но с этим – к продавцу…

У меня «пятиметровка». Когда покупал, лет 7-8 назад, выбор был не очень. Я посматривал на «шестёрку», но не рискнул. Вес у неё был приличный и нагрузку на кисть и предплечье я почувствовал немалую. Так как искал удочку для ловли в забродку, понимал, что придётся все время держать её в руках. Остановил свой выбор на 5-метровой палочке, о чём все эти годы ни разу не пожалел. Такой длины вполне хватает для ходовой ловли, т.к. большую часть времени нахожусь в воде либо в прибрежной траве. Всегда имею возможность приблизиться к точке ловли. Далеко от берега и не пытаюсь забрасывать – бессмысленно маховой удочкой делать то, что удобнее сделать болонкой или матчем.

Немного об оснастке

Основная леска диаметром 0,18 мм. Я не любитель деликатных паутинок, поэтому и поводок 0,14 мм. Крепится к основной леске он с помощью маленького вертлюжка. При глухом зацепе рвётся именно поводок, самое слабое место – узел возле вертлюга. На то и рассчитано. Вся снасть цела, нужно лишь привязать новый поводок. Мне больше всего нравятся поводки длинной около 30 см. Мой родственник, частый напарник по рыбалке, любит короткие, около 10 см поводки. Как говорится – у каждого свой вкус. Моё предпочтение объясняю так: чем длиннее поводок, тем сильнее колеблется на течении наживка, а рыба успевает глубже заглотить крючок. В запасе всегда несколько готовых поводков.

Поплавки покупаю веретенообразные, худые, огрузкой один-полтора грамма. Антенны любого яркого цвета высотой до 3 см, диаметром – около 4 мм. Часто рыбачу на зорях, в сумерках легче рассмотреть крупную яркую точку на воде. Тело поплавка предпочитаю светлых тонов, идеально – белое. Думаю, что рыба меньше его боится на фоне светлого неба, глядя снизу вверх. На киль надеваю два кембрика, нижний в длину около 1 см. Пропустив леску, верхний кембрик подтягиваю к телу поплавка, нижний спускаю с напуском на кончик киля. Напуск нужен, чтобы избежать запутывания лески при забросе или неудачной подсечке.

У моих поплавков всего четыре точки крепления к леске: два вышеназванных кембрика, пропускное колечко на теле и ещё тонкая резинка от ниппеля, одетая до упора на антенну. Получается, что при подсечке и выуживании поплавок и леска находятся на одной прямой, меньше вероятность зацепов. И это важно, ведь всегда нужно помнить про водную растительность. Пузатые поплавки не ставлю. Их очень быстро сносит течением, приходится часто перезабрасывать.  Грузило ставлю всегда одно, скользящее. Если нет под рукой стандартного скользящего, можно обычную свинцовую дробинку с надрезом обжать вокруг булавки или иголки и потом одеть на леску. Просто и удобно.

Между грузилом и вертлюжком надеваю на леску ещё один кембрик. У него две функции. Первая – отбойник, предохраняющий узелок основной лески на вертлюжке. Вторая … о ней позже, если не забуду. Крючки 8-го или 10-го размера по новой классификации. Из чёрной тонкой проволоки, с коротким цевьём и жалом вовнутрь. Неплохо, если крючки при большой нагрузке немного разгибаются. Это иногда спасает их при глухом зацепе. Без рывков, плавно начинаешь тянуть, и крючок вырывается из коряги слегка разогнутым. Аккуратненько маленькими круглогубцами согнёшь его в исходное состояние и лови себе дальше. Не нужно опасаться, что крупная рыба сделает с крючком то же, что и коряга. Ей это не по силам.

Каждый лишний  сантиметр мешает

Длина оснастки вместе с поводком меньше длины удилища на 30-40 см. И это важно. Так легче забрасывать и, что гораздо важнее, легче выуживать рыбу. Особенно, если стоишь в воде, а рыбка немаленькая. Кончик удилища изгибается, рыба сопротивляется – до неё не то, что рукой –  подсачеком  трудно дотянуться. В такой ситуации каждый лишний сантиметр лески сильно мешает. А снасть-то глухая, катушки нет. Впрочем, не буду долго объяснять, просто поверьте на слово.

На кончик удилища приклеил суперклеем коннектор.  Хорошая, удобная штучка, позволяющая быстро надеть или снять всю оснастку.  Многие так и делают. Хранят оснастку на отдельных мотовильцах, перед рыбалкой её надевают, а после снимают.

Вспомнил детство золотое, бамбуковую удочку и мотовильце на ней – два крюка, прикрученных к удилищу красной ниткой, покрытой лаком. Взял две самые большие канцелярские скрепки, лишнее отрезал, изогнул, как нужно, и примотал скотчем к комлевому колену чуть выше середины. Расстояние между скрепками – 20-25 см. Еще одна мелочь – между скрепками надел на удилище хомутик из резины велосипедной камеры.  Складываю удочку, оснастку, не снимая с коннектора, аккуратно, без сильной натяжки наматываю на мотовильце, поплавок размещаю между скрепок, а крючок втыкаю в хомутик. Тот можно спокойно передвигать по удилищу в пределах двух скрепок. Вся операция занимает пару минут. Можно пробраться через густой кустарник и ещё через пару минут, раскрыв удочку, продолжить рыбалку. Красота!

Обсуждение

Новости партнёров