Из храма на Херсонщине украли чудотворные иконы: их нашли в Гомеле

01.11.2019 в 23:26

В Херсонской области в Аскания Нова в ночь c 5 на 6 февраля из храма «Спорительницы хлебов» из придела иконы Божией Матери «Мати Молебница» украли 7 наиболее ценных икон – святынь прихода: 3 чудотворных иконы Божией Матери «Мати Молебница», «Путеводительница Тихвинская» и «Ахтырская», а также иконы Божией Матери «Всевидящее Око», «Троеручица», «Всех скорбящих Радосте» и «Спас Нерукотвренный». Воров интересовали только иконы старого письма.

В мае жительница Украины пыталась незаконно ввезти в Беларусь семь икон конца XIX – начала XX века.

Она ехала рейсовым автобусом Киев – Гомель и не задекларировала иконы. Они лежали в чемодане, завернутые в покрывало.

Главный инспектор отдела идеологической работы Гомельской таможни Татьяна Хмелевская сообщила, что среди икон есть и такие редкие экземпляры, как икона «Подокладная Святая Троица Отечества» в серебряном окладе. Икона Божьей Матери «Троеручица» и икона в память чудесного избавления Господа. Все обнаруженные иконы написаны в Российской империи в конце XIX – начале XX века

25 октября настоятелю храма в Аскании-Новой протоиерею Иоанну позвонила паломница Людмила из Беларуси и сообщила, что на белорусских сайтах прочитала, что Гомельской таможенной службой была задержана гражданка Украины с завернутыми в покрывало старинными иконами в чемодане.

Просмотрев все присланные ссылки, на приходе убедились, что из 7-ми задержанных икон 4 украдены из храма.

28 октября, сразу же после храмового праздника, отец Иоанн с прихожанами поехал в Гомель, где в таможенной службе им сообщили, что действительно 14 мая иконы задержаны и конфискованы. В июне месяце по решению государственной комиссии эти иконы были переданы на хранение в Гомельский музей.

В музее отец Иоанн приложился к этим иконам и засвидетельствовал, что из семи задержанных икон четыре из его храма и передал необходимые документы для начала процедуры возврата конфискованных икон.

Обнаруженные иконы – это иконы Божией Матери «Мати Молебница», «Путеводительница Тихвинская», «Ахтырская» и «Троеручица».

Метки:

Обсуждение

Загрузка...