Величайшая Святыня — ковчег с частицей мощей святой великомученицы Параскевы Пятницы прибудет в субботу, 18 августа, в 21:00 в Свято-Петро-Павловский кафедральный собор г. Гомеля для молитвенного поклонения верующих.

В нынешнем году, епископ Локри и Джераче Франческо Олива доставит для постоянного местопребывания частицу мощей святой великомученицы Параскевы из кафедрального собора г. Джераче в Калабрии (Италия) в Свято-Петро-Павловский кафедральный собор г. Гомеля, где тысячи людей получат возможность вознести свои молитвы святой угоднице.
В православной вере существует много великих мучениц, которым молится прекрасная половина общества. Это: Святая Екатерина Александрийская, Вера, Надежда, Любовь и София, Ксения Петербургская, Анна Пророчица.
Особое место занимает Параскева Пятница, сильные молитвы которой посылают женщинам долгожданного ребенка или жениха, о зачатиии, о рождении девочки и пр.
Ей посвящали храмы и придорожные часовни, считали ее покровительницей полей и скота. В день ее памяти люди приносили в храм плоды для освящения. Святая Параскева считается целительницей душевных и телесных недугов, хранительницей семейного благополучия и счастья.

Девушка исповедовала христианскую веру во время гонения императора Диоклетиана на православных людей. Когда умерли родители Параскевы, она стала богатой невестой и многие достойные мужчины делали предложение руки и сердца. Но она выбрала путь
безбрачия и называла себя невестой Христа.
За отказ поклонятся языческим идолам, девушку привязали к дереву и подвергли пыткам. Затем бросили в тюрьму, где небесный ангел исцелил ее тело. Когда эпарх Аэтий привел ее в языческий храм, то случилось землетрясение, все статуи богов превратились в прах. Он оценил это как магическое действие и приказал привязать святую к столбу и прижигать огнем, но пламя повернулось против язычников. Испугавшись утраты своего
влияния, эпарх приказал отрубить ей голову.


































