В Гомеле, в парке «Фестивальный» на Речицком шоссе, высится деревянный храм Архистратига Михаила. Внешне он представляет собой простой, неизысканный памятник деревянной храмовой архитектуры начала XХ века. Одно существенное «но» — место это для храма «неродное». А его родина – деревня Вылево Добрушского района Гомельской области. Нынешняя чернобыльская зона…

Ситуация изменилась в начале 2000-х. Тогда появился уникальный по дерзости проект – перенос храма из зоны отчуждения в Гомель. Главный аргумент «против» гласил – зачем переносить зараженное радионуклеидами здание в чистую местность?.. Но тут поджидало чудо: счетчики Гейгера, зашкаливавшие вокруг самого храма, мгновенно смолкали и показывали «норму», когда их вносили в саму церковь. Недоумевающие специалисты подтвердили: да, так и есть, храм абсолютно чист, как будто заражение просто обошло его стороной.
Перенос храма из Вылева в Гомель превратился в общенациональный проект, который курировал тогдашний премьер-министр Сергей Сидорский. А основную тяжесть работ взяли на себя офицеры и курсанты Гомельского инженерного института МЧС. И в итоге 26 апреля 2006 г., в 20-ю годовщину Чернобыльской трагедии, храм Архистратига Михаила был освящен на новом месте – в Гомеле.
Сейчас гомельский храм – не только памятник деревянной архитектуры столетней давности, но и поистине уникальный объект – единственная в Беларуси церковь, перенесенная из зоны отчуждения. В народе она логично получила название «Чернобыльской». Здесь поминают тех, кто погиб во время ликвидации катастрофы, скончался от последствий облучения. С 2014 г. храм имеет статус войскового.




































