Преемница Матери Терезы посетила Гомель

12.12.2017 в 13:50

11-12 декабря Гомель посещала Генеральная настоятельница конгрегации «Миссионерок любви» (ордена святой Матери Терезы). Нынешняя глава конгрегации – сестра Мария Према Перик, третья Генеральная настоятельница и преемница Матери Терезы – впервые приезжала в Беларусь.

Преемница Матери Терезы посетила ГомельУтром 12 декабря гостья участвовала в роратней святой Мессе и познакомилась с местным приходом. Напомним, за день до приезда в Гомель Генеральная настоятельница посещала дома конгрегации в России. Как рассказала сестра Katolik.life, ее поразила Беларусь:

– Моим первым впечатлением было то, что это большая страна, я рада, что мы можем служить здесь, что здесь нас любят и хорошо принимают наше служение. Как в России, так и в Беларуси и во всем мире мы выполняем практически одинаковое служение, и я вижу, что здесь у людей есть желание, жажда узнать о Боге, приблизиться к Нему, и сестры помогают это делать, больше любить Бога.

В Гомеле сестра Према пробыла полтора дня, она приезжала, чтобы побыть вместе с сестрами, посмотреть на их работу. Почти все это время Генеральная настоятельница проводила в Доме милосердия, чтобы уделить время каждой из монахинь, которые служат здесь. При отъезде сестра Према пожелала мужества сестрам и попросила, чтобы они несли свет Иисуса, имели его в себе и передавали всем людям, с которыми встречаются.

Сейчас генеральная настоятельница снова возвращается в Россию, а затем – на Рождество – присоединится к сестрам в Литве. Во время Адвента она совершает поездки по всем 17 домам милосердия ордена, входящих в провинцию, которая включает Россию, Беларусь и Литву.

Напомним, в гомельском Доме милосердия – единственном в Беларуси месте нахождения сестер Матери Терезы – уже более 20 лет служат пять-шесть монахинь из разных стран мира: Индии, Польши, Филиппин. Здесь кормят и лечат бедных и бездомных, помогают проблемным и многодетным семьям.

В последний раз генеральная настоятельница ордена, тогда – сестра Нирмала, приезжала в Гомель в 2000 году. 64-летняя немка Мария Према Перик – третья генеральная настоятельница ордена после святой Матери Терезы и сестры Нирмалы Джоши из Индии. Во время посещения Матерью Терезой Ватикана сестра Према помогала ей в качестве переводчика.

Конгрегация сестер «Миссионерок любви» была основана Матерью Терезой в 1948 году в Калькутте, Индия. Целью ее основания стала благотворительная деятельность среди обездоленных жителей Калькутты независимо от их вероисповедания и национальности. Монахини конгрегации приносят четыре обета: послушания, милосердия, бедности и служения беднейшим из бедных. Согласно уставу, написанному Матерью Терезой, они должны жить, подобно их подопечным, в совершенной нищете.

Метки:

Обсуждение