Когда сказка становится кошмаром. Как определить манипулятора?

19.05.2020 в 23:52
Татьяна Гремешкевич, "Правда Гомель"

Психолог рассказала корреспонденту “Гомельскай праўды”, как манипулятор расставляет сети и к чему приводят токсичные отношения.

Когда сказка становится кошмаром. Как определить манипулятора?

Я исполню твои мечты

Год назад Дарья отправилась на отдых в солнечную страну. Хотела провести время в уединении на море в прекрасном отеле. К знакомствам не стремилась, разговор c коллегой по курорту завязался сам собой. Итальянец знал несколько языков, превосходно владел и русским. На гомельчанку произвёл впечатление начитанного, образованного и обходительного человека. 

Он как будто умел читать мысли Дарьи, говорил её фразами. И хотя она свои желания не озвучивала, знал, что она любит. Морепродукты – значит, идут в ресторан. Автомобили – едут на автодром. Попутно рассказал трогательную историю, как занимался гонками, попал в аварию, долго восстанавливался, и в этот трудный момент его бросила девушка. А ведь он был к ней так привязан. 

Поклонник всё время говорил, что хочет серьезных отношений, любит детей и мечтает о большой семье. Готов стать хорошим отцом для её дочери и, конечно, надеется, что она подарит ему наследника. Серьёзный и способный на глубокие чувства, сделала вывод Дарья. Домой вернулась окрыленной. 

Расстояние, казалось, только укрепляло чувства. Прекрасный принц регулярно звонил и писал сообщения в мессенджеры. Правда, отвечать на них она должна была сразу, а когда задерживалась, упрекал: ему стало грустно, поэтому пошёл с друзьями в кафе. 

Иностранец периодически пропадал. Дарья не находила себе места от волнения. Одно из исчезновений объяснил неожиданной командировкой и сломанным телефоном. Вскоре случился ещё один странный эпизод. Кавалер поздравил с праздником, на сообщение Дарья ответила благодарностью, и получила: «Прости, это не тебе, ошибся». У девушки шок: как так? 

Дарью всё чаще посещали грустные мысли о том, что объектом любви стал совсем не принц. Даже понимая умом, что союз ни к чему не приведёт, отказаться от него не находила сил. Девушка даже отправилась на встречу с возлюбленным, чтобы во всём разобраться. На этот раз была уверенной в себе и решительной. 

Он моментально понял, что она вернулась другой, но не захотел выпускать золотую рыбку из своих сетей. Дарья не только привлекательная, но и обеспеченная – у неё свой бизнес. На это также сделал ставку поклонник. Предложил связать их общим делом. Правда, у него на проект не было финансов, зато она могла помочь. Не получив денег, он кое-что всё же успел взять у возлюбленной – банальную зарядку для телефона.

Так завершились отношения, которые начались красиво и многообещающе. Правда, не закончились душевные страдания девушки. Роман оставил рану на сердце. Дарья чувствовала боль, разочарование, безысходность. 

Сказка превращается в кошмар

Эту историю рассказала гомельский психолог, руководитель тренингового центра «Открытый мир» Жанна Ефремова. Если охарактеризовать ситуацию одним словом, то это чистой воды манипуляции. Их используют мужчины, а также, к слову, и женщины, которые со временем могут превращаться в абьюзеров – тех, кто совершает физическое или психологическое насилие. Наша история – одна из менее драматичных. 

Жанна подчеркивает: в последнее время с запросом помочь справиться с деструктивными отношениями к ней обращается все больше женщин. Попробуем разобраться, что представляет собой наш антигерой, почему так поступает и, самое главное, что делать, чтобы начавшийся сказкой кошмар закончился. 

Он ненавидит женщин

– Жанна, расскажите подробнее об этих идеальных созданиях. Откуда у них столько деструктива? 

– Как правило, манипуляторы – это социопаты, психопаты либо люди с нар­циссическим расстройством личности, и их можно разделить на два вида. Одни родились с нарушениями в лимбической системе мозга и в прямом смысле слова не могут испытывать сострадания. О них говорят – без души и совести. Вторые таковыми стали в результате эмоциональных травм, полученных в детстве. Например, мама была холодная, в депрессии, не уделяла внимание ребенку, так как была занята мужем-алкоголиком. В таких мужчинах заложена сильная ненависть к женщинам. 

– На чем строится тактика обработки? 

– Сначала манипулятор действует красиво, возвышает женщину до небес, заливается соловьем, но комплименты подает не примитивно, а грамотно. 

Одновременно может быть в разных образах, в зависимости от того, какой типаж нравится женщине – мачо или ботаник. 

Манипулятор играет на комплексах женщины, находит самые уязвимые места. Умело использует чувство эмпатии, сострадания, желание построить хорошие отношения. Его задача – получить какой-то ресурс, чаще эмоциональный. Казалось бы, такие мужчины должны выбирать вторых половинок с комплексом жертвы, но в подобные истории попадают не они. Нередко это успешные женщины, среди них встречаются психологи и бизнес-леди. 

Рассказывая про свою бывшую, умело сделает акцент на том, что ей от него нужны были только деньги. Это послание новой пассии, которая должна будет сделать вывод: она же нормальная, не корыстная, ей ничего от него не надо, кроме светлых чувств. 

Но долго нежиться в сахарном состоянии манипулятор не позволит: начнет ломать внутренние границы, при этом поддерживая иллюзию счастливого будущего. Последовательно и методично понизит самооценку, убеждая, что с женщиной что-то не так: «Вот видишь, какая ты истеричка, такая ты никому не нужна». 

За всем этим стоит желание контро­лировать вторую половинку, а также сформировать чувство вины, благодаря которому «обидчицей» будет легко манипулировать. Его цель – держать ее на эмоциональном крючке, сделать так, чтобы она постоянно думала о нем, переживала.

Кто сходит с ума, а кто в шоколаде

– Зачем манипулятору такие отношения? 

– Для того чтобы получить ощущение своей значимости через вовлечение в зависимые отношения и таким образом заглушить внутренний дискомфорт. Как правило, у такого типажа в разработке несколько женщин. На основной он может жениться. Одной из них может быть женщина-ждун. Встречаясь с манипулятором два раза в год, она уверена, что находится в отношениях. Верит: он не с ней, так как пока не решил свои важные вопросы. 

Знаю мужчину, который в одном городе встречался с двумя женщинами: чтобы создать себе безопасное местечко, если одна даст отпор, а также сымитировать конкуренцию вокруг себя. Для этого может специально так все устроить, что его пассии узнают друг о друге. Он при этом получит еще один бонус: каждая из них, чтобы быть лучше соперницы, начинает еще больше о нем заботиться. Конечно, он в шоколаде. Со временем женщины отрываются от родителей, друзей, теряют себя, потихоньку сходят с ума. Манипулятор-абьюзер тем временем самоутверждается, подпитывается эмоциональной болью вторых половинок. 

– Он проворачивает свои ходы сознательно или бессознательно? 

– Есть схемы, которыми он пользуется бессознательно. Когда у человека есть физический недостаток, в качестве компенсации очень хорошо развивается другая система. Например, у кого проблемы со слухом, могут иметь отличное зрение. А если говорить о «талантах» манипулятора, то за отсутствие эмпатии он получает способность тонко чувствовать человека. У него отлично работает сонастройка с собеседником: моментально считывает его по жестам и мимике, хотя никогда этому не учился. Знает, как очаровать и удивить. 

– Почему ему не нужны здоровые отношения? 

– Из-за отсутствия такой модели поведения. Самое страшное для него – быть отвергнутым. Поэтому он контро­лирует передвижения женщины, требует отчитываться, где она и с кем. Однако преподносит это как заботу. Вторая половинка воспринимает ревность как проявление любви. Но в основе – не светлые чувства, а страх быть брошенным. Ему причинит сильную боль, если бывшая найдет силы и оставит его, особенно если построит новые счастливые отношения. 

Исцеление любовью не поможет 

– Почему женщины, испытывая невыносимые страдания, остаются в таких союзах? 

– Есть такое понятие, как адреналиновая зависимость. Она возникает, когда в отношениях чередуется кнут и пряник. На уровне биохимии мозга происходит дисбаланс, нарушается выработка гормонов. Такие состояния требуют терапии, как и другие зависимости. 

– Что нужно делать человеку, который узнал себя в нашем разговоре?

– Естественно, такой мужчина вряд ли пойдет на психотерапию. Это как с алкоголизмом: пока пьющий не признает проблему, он не сможет её решить. Ситуация с женщинами другая. Скатываясь в бездну, они нередко стараются исцелить «суженого» своей любовью: из чудовища сделать принца. Согласитесь, даже себя сложно перевоспитать, что говорить о коррекции другого человека. Единственный выход в абьюзивных отношениях – уходить, собрав волю в кулак. 

– Если женщина предпочитает остаться из-за общих детей? 

– А какой пример они впитают в такой семье? Сын будет видеть, как отец относится к матери, и считывать его модель поведения. Из-за того, что она была травмирована отношениями, ребенок не получит любви, а когда вырастет, повторит родительский сценарий. 

– Как помочь «пострадавшей», если она не готова пойти к психологу, но и самостоятельно справиться не может? 

– Мы создали бесплатный проект в пространстве «Открытого мира», страница которого есть «ВКонтакте». А в «Вайбере» есть группа поддержки «Жизнь без манипуляций», где можно получить помощь, пообщаться с теми, кто выходит или вышел из деструктивных отношений. Можно также отправить сообщение на электронный адрес psymasterz@gmail.com. Главное сделать первый шаг – обозначить проблему. Важно понимать, что разрывать зависимые союзы очень сложно, и так называемые откаты неизбежны. 

Метки:

Обсуждение