В Гомеле открывается выставка, посвящённая архитектору Станиславу Шабуневскому

В Гомеле открывается выставка, посвящённая архитектору Станиславу Шабуневскому

31.05.2018 в 16:27
"Белка"

Во Дворце Румянцевых и Паскевичей открывается выставка, приуроченная к 150-летию со дня рождения Станислава Шабуневского, сообщает городской журнал “Белка”. В экспозиции можно будет увидеть уникальную информацию о гомельском архитекторе, которая раньше нигде не тиражировалась.

В подготовке экспозиции приняли участие студенты и преподаватели архитектурного отделения БелГУТа, институт «Гомельпроект», областное управление архитектуры. Часть подлинных документальных материалов предоставлена Государственным архивом Гомельской области и Музеем истории города Гомеля.

Дата: 31 мая
Время: открытие в 16:00
Место: пл. Ленина, 4
Вход: 3-5 рублей

Станислав Шабуневский родился на Гомельщине в селе Скородное бывшего Мозырского уезда. Происходил из старинного дворянского рода. Отец служил почтмейстером, и семья переезжала по разным белорусским городам: Пинск, Слуцк, Бобруйск. Получив хорошее гимназическое образование, Станислав поступил в Петербургский институт гражданских инженеров, по окончании которого приехал в Гомель, где показал себя прекрасным специалистом в области архитектуры.

С 1897 года он работал в должности главного архитектора нашего города, а после революции 1917 года — губернии и округа. Здесь Станислав Данилович прожил до своего ареста в 1931 году.

Первым сооружением Шабуневского в Гомеле стало здание мужской классической гимназии, в котором в настоящее время располагается один из корпусов Белорусского государственного университета транспорта.

Шабуневский входил в состав городской управы в чине коллежского асессора, избирался в земство по польской курии. В этот период ему доводилось много общаться с княгиней Ириной Ивановной Паскевич, выполняя ее заказы на проектирование зданий земской больницы и госпиталя, устройство водопровода, которые она подарила городу.

На сегодняшний день известны не все авторские работы Шабуневского. Часть их погибла в годы Великой Отечественной войны или не была восстановлена после её окончания.

Метки: