Лукашенко о российской военной базе: Она здесь не нужна

07.11.2018 в 11:59

Беларусь сама способна обеспечивать те функции, которые на республику возложены договором с Россией, уверен президент.

Президент Беларуси Александр Лукашенко объяснил, почему республика не размещает российскую военную базу, соответствующее заявление он сделал во вторник в ходе встречи с группой американских аналитиков. 

Надуманная проблема

Группа американских аналитиков находится в Беларуси. Накануне эксперты встретились с руководителем МИД республики, а во вторник с ними пообщался президент. Среди тем, поднятых в ходе разговора, был и вопрос возможного размещения российской базы в Беларуси.

Фото: пресс-служба президента

«Надуманная проблема. Мы в военно-политическом союзе с Россией. Будет здесь база военная, не будет — разницы абсолютно никакой нет. И мы эту базу не размещаем здесь не потому, что мы хотим вам или кому-то показать, что мы суверенные и независимые. Мы ее не размещаем, потому что она здесь не нужна», — подчеркнул Лукашенко.

Беларусь способна сама обеспечивать возложенные на нее по военному оборонительному плану с Россией функции, подчеркнул белорусский лидер.

«Более того, наши военные в состоянии эффективно противостоять, если нужно, любой агрессии и конфликту на территории Беларуси. Потому что мы на своей земле. Мы в состоянии выполнить те функции, которые на нас возложены договором с Россией», — подчеркнул Лукашенко.

По словам главы государства, если бы Беларусь не могла это сделать сама, то обратилась бы к России. «Пока такой необходимости у нас нет», — отметил он, его слова приводит БелТА.

Беларусь категорически против

Лукашенко признался: на сегодня он не видит никакой необходимости в привлечении других государств, в том числе и России.

Фото: пресс-служба президента

«Вот почему мы категорически против размещения, тем более базы военно-воздушных сил. Время подлета любого самолета с территории России, если в этом будет необходимость, три-пять минут. Зачем тогда здесь база, зачем выдвигать и подставляться под удар возможного агрессора, выдвигая военно-воздушную базу на передовую», — отметил Лукашенко.

Разговоры о военной базе России на территории республики, добавил президент, являются «не более чем болтовней». По его словам, это «какой-то пиар ненужный». Нет в этом необходимости и с практической точки зрения.

«Надо будет — мы об этом скажем во всеуслышание. Но мы не хотим инициировать никаких шагов, чтобы вы подумали, что белорусы какие-то ненормальные: говорят одно, делают другое и готовятся к войне. Мы не хотим этого», — отметил он.

Защищаться, если придется, республика будет не так, как в былые времена, добавил Лукашенко. Он напомнил американским гостям о том, что Беларусь потеряла в Великой Отечественной войне каждого третьего. Напомнил он и о том, что США также тогда воевали против фашизма.

Тема возможного размещения в Беларуси иностранных военных баз вновь стала актуальной после заявлений США о намерении создать свою базу на территории Польши — так называемый «Форт Трамп». Неделю назад белорусский лидер, выступая перед участниками Мюнхенской конференции, обратился к польским властям с предупреждением: если на территории страны появится база, то и республике придется «что-то размещать».

Ранее Чрезвычайный и Полномочный посол России в Беларуси Михаил Бабич подчеркивал: любое нападение на Беларусь в Москве расценят как нападение на РФ. Дипломат напомнил, что у РБ и РФ Союзное государство и общая военная политика, а граждане обеих стран абсолютно защищены.

Лукашенко напомнил американцам об отсутствии чужих военных баз в Беларуси

Угроза соседям никогда не будет исходить с территории Беларуси, подчеркнул президент.

Никаких военных баз других государств нет на территории Беларуси, заявил во вторник на встрече с группой американских аналитиков президент республики Александр Лукашенко.

«Вам, как экспертам не только в сфере внешней политики, но и в военно-политических вопросах, не нужно объяснять, чем может грозить нам любая военная конфронтация между Западом и Востоком. Наша страна категорически не заинтересована в конфликтах — ни в горячих, ни в замороженных. Ни у соседей, ни тем более на своей территории», — подчеркнул Лукашенко.

Как напомнил Лукашенко, военная доктрина республики имеет исключительно оборонительный характер. Он вновь повторил свой тезис о том, что с территории Беларуси никогда не будет исходить угроза соседям.

Напомнил американским аналитикам Лукашенко и о том, что Беларусь находится в военном союзе с Россией.

«Тем не менее на территории Беларуси до сих пор нет никаких баз других государств», — заметил белорусский лидер, его слова передает БелТА.

Американские аналитики накануне встретились с руководителем МИД Беларуси Владимиром Макеем.

На минувшей неделе Лукашенко встречался с помощником государственного секретаря США. В ходе беседы стороны выразили надежду на улучшение белорусско-американских отношений.

Кремль не стал комментировать слова Лукашенко о российской базе в Беларуси

Пресс-секретарь российского президента напомнил, что РФ и Беларусь являются теснейшими партнерами, в том числе и в вопросах безопасности.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков оставил без комментариев слова белорусского лидера Александра Лукашенко об отсутствии необходимости размещать в Беларуси иностранные, в том числе и российские военные базы.

«Я оставлю без комментариев абсолютно эту фразу. Вы знаете, что у нас Союзное государство, вы знаете, что мы являемся членами ОДКБ и других объединений совместных, и ЕврАзЭС, поэтому Беларусь — наш теснейший партнер и в плане торгово-экономического взаимодействия, и в плане вопросов безопасности, это стратегическая линия», — заявил во вторник Песков.

Пресс-секретарь президента РФ признал, что он не знает контекста фразы, сказанной белорусским лидером. «Наверное, но поскольку я точно не знаю, я не хотел бы гадать на кофейной гуще», — отметил Песков в ответ на уточнение о том, что высказывание Лукашенко может быть связано с планами разместить в Польше американскую базу.

Обсуждение

Загрузка...