У Зои Старовойтовой 7 дочерей, 17 внуков и 11 правнуков. 34 года она отработала в «Белоруснефть-Особино» оператором птицефабрик и птицеферм. И дала начало женской династии, которая сейчас трудится на этом предприятии. В его коллективе — шесть дочерей и четыре внучки Зои Петровны. Общий стаж — почти полторы сотни лет. Это если не считать зятьев, племянников, внуков. Чтобы узнать, как живет известная на весь агрогородок Коммунар семья, корреспонденты SB.BY отправились в Буда-Кошелевский район Гомельской области.
И вот мы в гостях. Располагаемся в гостиной — вместе удалось собрать пять дочерей (еще одна прислала фотопривет с работы) и двух внучек. Рассаживаемся на диваны и табуретки. Всю стену занимает надежный советский шкаф, на полках — сотни дисков с музыкой и фильмами. Коллекция Зои Петровны. Тут же море маленьких мягких игрушек. А это уже страсть дочки Лены. У каждой из них — свое увлечение. Кто-то мастерит изящные ватные фигурки, а кто-то экспериментирует с диковинными сортами клубники и малины. Сама же хозяйка, помимо любви к кинематографу и музыкальному творчеству, еще и невероятно талантливый мастер по бисероплетению. Сначала мы заметили на верхней полке шкафа пару деревьев — и хотя сделаны они были безукоризненно, подобные каждый видел и раньше. Зато когда передо мной открыли большую коробку с украшениями, я перестала дышать.
— Я очень сильно хотела работать на птицефабрике, — говорит Зоя Петровна. — Представьте, всего за день уволилась со старого места, сделала медкнижку и собрала еще кипу нужных справок.
Но стремилась она сюда не потому, что могло стать легче, чем на прежней работе. За смену хрупкой женщине нужно было поймать и рассадить по ящикам до десяти тонн птицы. Только представьте! Этим же сейчас занимаются три ее дочери. Другие представительницы семьи трудятся в охране, ветеринарными санитарами, расфасовщиками. Кому-то на работу нужно вставать и в три ночи, но не привыкших к праздному образу жизни женщин это не пугает.
Кстати, в Коммунаре живут почти все дочки и внуки Зои Петровны. Разъезжаться по районным и областным центрам никто не хочет. Одна из дочек, правда, пожила в Чечерске, но потом вернулась на малую родину.
— У нас простая деревенская жизнь. Много работаем и на предприятии, и дома, и в огороде, растим детей, радуемся их успехам и каждому дню. И всегда знаем, что любую проблему можем решить сообща. Крепко дружим — так нас мама воспитала, это прививаем и своим детям, — дополняя друг друга, говорят женщины.
На вопрос, какая их мама, все отвечают в унисон:
— Самая лучшая, добрая, нежная и любимая. Она — душа нашей семьи.
А Зоя Петровна своих девочек называет только уменьшительно-ласкательно: Верунька, Светланка, Оксаночка, Леночка, Алесенька, Мариночка и Сашуля.
И хотя квартира у Зои Петровны большая, поместиться на день рождения или по другому поводу за столом всем вместе невозможно.
Пора прощаться. Мы выходим на улицу сфотографироваться в антураже осенних красок. И Зоя Петровна подытоживает нашу встречу:
— Свою жизнь ни на какую другую не променяем. У детей хотя и тяжелая, но любимая работа, большая поддержка предприятия и государства, которое серьезно помогает многодетным семьям. И мы есть друг у друга.




































