Для украинской семьи Бутко Гомельщина стала вторым домом

Для украинской семьи Бутко Гомельщина стала вторым домом

21.01.2022 в 17:50
Татьяна Зубец, "Калинковичские новости", фото из личного архива семьи Бутко

С лета 2021 года более 1200 граждан Украины приобрели белорусское гражданство в упрощенном порядке.

Неплохо зарабатывали, мечтали о собственном жилье

В их числе – Татьяна и Александр Бутко, которые в один голос называют Беларусь втором домом – мирным, уютным, надежным. Хотя и не скрывают: сердце иногда нет-нет, да и защемит по малой родине, по бескрайним степям, по красивым рассветам и закатам на море, по близким и друзьям, которые из-за войны разъехались в разные стороны из родного Свердловска, что в Луганской области.

– 2014-й год для нас одновременно и очень счастливый, и очень сложный. Первого марта мы поженились. К тому времени оба получили образование, имели хорошую работу. Я трудилась в аптеке, супруг – на шахте Должанская-Капитальная. Молодые – нам ведь всего по двадцать было, а уже неплохо зарабатывали. Строили планы на будущее, мечтали о собственном жилье, – рассказывает Татьяна. – Хотя в стране уже было неспокойно, особенно в Киеве, где проходили вооруженные столкновения, гибли люди. Но все же хотелось верить в лучшее. Помню, мы вышли из ЗАГСа, а на площади как раз проходил митинг по поводу отделения Луганской области от Украины. У меня тогда промелькнула мысль: «Ничем хорошим это не закончится».

Люди салюты запускают, а мне кажется – бомбы взрываются

Дальше события разворачивались стремительно. По юго-востоку Украины прокатилась волна протестов против действий бывшей оппозиции, пришедшей к руководству страной. Протестующие отказывались признавать новую власть и новых губернаторов, назначение которых считали нелегитимным, выступали за федерализацию, выбирали народных руководителей своих регионов.

Мирные граждане оказались между двух огней.

– Было не просто страшно, а очень-очень страшно. Военные действия велись в десятке километров от Свердловска, город постоянно обстреливался, – вспоминает Татьяна. – Мы боялись выходить на улицу. Во время очередного обстрела погиб мой дядя-шахтер: человек просто ехал на работу, ему было 32 года. Не знаю, как это пережила дедушкина сестра, ведь чуть раньше она похоронила старшего сына. Она отказалась выезжать из Свердловска, от могилок своих детей.

Не хочу вспоминать. Какой в этом толк? Людям, которые привыкли к миру и тишине, нас не понять, а свою душу лишний раз бередить не хочется. Я и сегодня, бывает, беспокойно сплю. Люди салюты запускают, а мне кажется – бомбы взрываются. Обязательно подбегаю к окну, чтобы убедиться, что все в порядке. Потом смеюсь с себя, но ничего поделать не могу. Безумно рада за сыновей, которые родились и растут в мирной стране. И друзьям, знакомым, которые появились у нас в Беларуси, не устаю повторять: цените мир, он так хрупок. Ни денег, ни машин, ни обновок не захочется, если вокруг раздаются выстрелы и взрывы. Будет одно желание – остаться в живых.

Все вещи уместились в две клетчатые сумки

Бабушка Татьяны – Валентина Ивановна Кирбай – уроженка деревни Полянка Житковичского района. По образованию – медсестра, профессию осваивала в Луганском медучилище. Там и познакомилась с будущим супругом – одесситом Анатолием Васильевичем Мочалкиным, который работал шахтером. Они обосновались в Свердловске, построили просторный дом, родили двоих детей, дождались внуков, на подходе был правнук, которого им в конце лета 2014 года готовилась подарить Татьяна.

И тут – война… На семейном совете решили: нужно от нее бежать, причем как можно быстрее. Во-первых, все волновались за будущую маму, за то, где и в каких условиях ей придется рожать. Свердловская больница даже не рассматривалась, потому что постоянно обстреливалась. Во-вторых, мужчины в их дружной семье воевать не хотели, но в итоге вынуждены были бы взять в руки оружие, чтобы защитить своих жен и детей, свои дома.

– Вопроса, куда ехать, для нас никогда не стояло: конечно, в Беларусь, где у бабушки много родственников, которые нас звали и ждали, – рассказывает Татьяна. – Бабушка отправилась первой, так сказать, на разведку. Поехала к сестре в Светлогорск, ей там понравилось, стала и нас поторапливать.

И если переезд Валентине Ивановне дался относительно легко, ведь возвращалась она на родину, по которой всегда скучала, то ее дочерей, у которых со Свердловском была связана вся жизнь, очень пугала неизвестность.

– До сих пор не понимаю, откуда у моих родителей, тети взялись силы, чтобы пройти этот путь, начать жизнь с чистого листа пусть в очень гостеприимной, но все же чужой стране. Думаю, они сделали это ради нас, детей, ради нашего счастья и спокойствия, – говорит Татьяна. – Сегодня я уже дважды мама и нет для меня ничего важнее, ничего приятнее счастливого смеха моих сыновей.

– Наши с женой вещи после продажи подаренной на свадьбу бытовой техники уместились в две большие клетчатые сумки. С ними в июне 2014 года мы и приехали в Калинковичи, где нас встретила сестра Татьяниной бабушки Нина Ивановна, –  включается в разговор Александр. – А вот тестю с тещей было на порядок труднее: оставляли обустроенный дом, работу, а на руках еще две девчонки – Настюша и Сонечка. Мы, конечно, держались вместе, поддерживали друг друга.

Помощь приходила оттуда, откуда её не ждали

Бабушка, дедушка и семья Татьяниной тети решили осесть в Светлогорске, а вот Александру, Татьяне и ее родителям больше по душе пришлись Калинковичи. Через несколько дней после приезда они пришли на прием к тогдашнему главе района Ивану Пилипцу. Он предложил им жилье и работу в Больших Автюках, а также посоветовал максимально быстро оформлять вид на жительство и статус беженца, чтобы получать дополнительную помощь. А это – ваучеры от Красного Креста на приобретение вещей первой необходимости, продовольственные наборы, финансирование микроэкономических инициатив, которые были призваны обеспечить беженцев дополнительным доходом.

К слову, Татьянина мама Наталья Анатольевна Курамшина, которая трудилась дояркой в СПК «Дружба-Автюки», написала бизнес-план по развитию личного подсобного хозяйства. Он был одобрен, благодаря чему семья получила в подарок корову.

– Помощь порой приходила оттуда, откуда мы ее совершенно не ждали, – рассказывает Татьяна. – В Больших Автюках оказалось много добрых, отзывчивых людей. Увидев, что мы, по сути, приехали с пустыми руками, они делились с нами одеждой, одеялами и подушками, полотенцами и постельными принадлежностями… Причем приносили не старые вещи, а что-то поновее или вовсе с этикетками. Наша соседка бабушка Таня, которой, увы, уже нет в живых, часто оставляла у нас на крыльце корзинку с продуктами. Батюшка местного прихода Олег – добрейшей души человек – организовал для нас сбор посуды, теплых вещей, привез телевизор. Так получилось, что из роддома, а из-за проблем со здоровьем рожала я в Гомеле, забирали меня батюшка и мама. Муж тогда уехал на заработки в Москву, папа остался с сестрами дома.

С Москвой у Александра не сложилось: отпахал на стройке несколько месяцев, а денег так и не увидел. Решил больше не испытывать судьбу, да и супруга с новорожденным сыном Сережкой нуждались в его заботе и внимании, потому по примеру тестя трудоустроился скотником в местное хозяйство.

Через некоторое время родители Татьяны приобрели в Больших Автюках дом, а молодые поселились в квартире, выделенной им колхозом.

– Не нужно думать, что мы плыли по течению и надеялись только на чью-то помощь, – говорит Александр. – Нет, мы крутились, как могли, подзарабатывали копейку и на подсобном хозяйстве, и на овощах с собственного огорода. Все это было для нас в новинку, ведь в Свердловске живность нам держать не приходилось.

Жизнь наладилась, причем лучше, чем смели мечтать

Для украинской семьи Бутко Гомельщина стала вторым домом

Вскоре в молодой семье появился еще один ребенок – сын Андрюша. Когда ему исполнилось полтора года, Татьяне кто-то подсказал, что ее профессия – фармацевт – востребованная и хорошо оплачиваемая в Беларуси. Молодая мама трудоустроилась в аптеку «Добрыя лекi», а Александр отправился в декретный отпуск, о чем ни разу не пожалел, потому что из-за постоянных подработок проводил с сыновьями мало времени. А когда декрет закончился, нашлась достойная работа и для папы – электрик на «Белсыре». К тому времени семья перебралась в Дудичи, где приобрела дом. Сделали ремонт, купили автомобиль, с размахом отметили «золотую» свадьбу бабушки и дедушки…

… В общем, жизнь наладилась, причем гораздо быстрее, чем они смели себе мечтать. Но это не значит, что Татьяна и Александр уже не строят планов. Нет, их у них много, но первоочередное – показать детям бескрайнее море. С получением паспортов и гражданства это стало возможным.

– Конечно, мы периодически вспоминаем Свердловск – это ведь наша малая родина, – делятся Татьяна и Александр. – Ностальгируем, даже слезы наворачиваются. Но понимаем, что для наших детей там будущего нет. В Беларуси они серьезно защищены в социальном плане, да и возможностей для образования, профессионального роста здесь гораздо больше.

Вот вы часто ругаете свою бесплатную медицину. Но ведь она у вас реально бесплатная и качественная. В Украине бесплатное только на словах, а на деле: человека забрала скорая, следом едут родственники с подушками, одеялами, шприцами, ватой, посудой, едой… Буквально со всем. Потом получают от врача список необходимых для лечения лекарств и понеслись по аптекам. В больницах нередко отсутствует горячая вода, а значит – нет возможности нормально помыться.

Бесплатные места в вузах и колледжах – только для детей чиновников или по большому знакомству. У вас на бюджет может поступить любой желающий, главное – знания, хорошая успеваемость.

Женщина, находясь в декретном отпуске, получает в Украине мизерное пособие. Сейчас оно составляет 860 гривен или 30 долларов. Для сравнения: в Беларуси на первого ребенка платят 190 долларов, на второго – около 220.

Что нас еще поразило? Коммунальные службы. Они у вас работают. В Украине они вроде есть, но ничего не добиться, с уборкой улиц беда, трава не косится никогда. По крайней мере так было в Свердловске.

Наши власти дают народу много обещаний, но не спешат их выполнять, а потому мы привыкли жить, рассчитывая лишь на себя. В этом плане нас удивила оперативность, с какой выполнили поручение пезидента по поводу упрощения процедуры получения белорусского гражданства для украинцев. Вот только сказали об этом по телевизору, как нам буквально через пару дней позвонили из отделения по гражданству и миграции, обрадовали положительным решением нашего вопроса. А то ведь наши паспорта были просрочены, для их замены необходимо было выезжать в Украину не на день-два, а точно на несколько месяцев, оставлять детей, работу. Не хотелось тратить время и нервы на бюрократические проволочки, а потому мы бесконечно благодарны Беларуси за столь радушный прием и человеческое отношение.