"Основа работы - милосердие": гомельчанка Тамара Емельянчикова 23 года трудится социальным работником

“Основа работы – милосердие”: гомельчанка Тамара Емельянчикова 23 года трудится социальным работником

06.01.2021 в 00:05
Евгения Мироновская, "Гомельские ведомости", фото: Юлия Митрахович

«Тамара, доча, я соскучилась…». К таким тёплым приветствиям своих подопечных социальный работник из Железнодорожного района Тамара Емельянчикова давно привыкла. И отвечает им радушием. 

23 года как один день. У каждого человека свой путь в профессию. Один со школьной скамьи чётко знает, кем хочет стать, и остаётся верным своему выбору всю жизнь. Другой идёт более извилистыми путями, пробуя, ошибаясь… Один любит чёткий распорядок дня, спокойно воспринимая монотонный характер труда. У другого же, более энергичного, он вызывает неприятие. Тамара Емельянчикова относится именно к такой категории. У неё среднетехническое образование. И после выхода из декретного отпуска она могла вернуться в прежний трудовой коллектив. Но вдруг знакомая посоветовала стать социальным работником.

– Я недолго раздумывала, – вспоминает Тамара Васильевна. – Решила попробовать. Сначала было немного сложно научиться планировать день, находить контакт с подопечными. А потом втянулась и почувствовала, что это дело мне по душе. И вот уже 23 года занимаюсь им.

Сейчас у Тамары Емельянчиковой одиннадцать подопечных, большинству из которых 80 лет. Каждого приходится посещать минимум дважды в неделю, некоторых – три или четыре раза. Причём все хотят, чтобы к ним приходили в первой половине дня. У кого-то есть дети и внуки, но проживают далеко, кто-то одинок. У всех за плечами непростая жизнь, и не каждый обладает покладистым характером.

54 – такое количество социальных работников обслуживает нуждающихся в уходе и особом внимании одиноких пожилых жителей Железнодорожного района.

– Мне очень важно знать, что мой труд приносит пользу, – признаётся социальный работник. – Здесь ощущаю это сполна. Для молодого и здорового человека многие вещи кажутся элементарными. Например, постирать шторы, протереть пыль. А престарелым людям со слабым здоровьем такие занятия непосильны, вся надежда на меня.

День расписан по минутам. У каждого подопечного Тамары Емельянчиковой свой фронт работ. Одним нужно просто купить продукты в магазине или лекарства в аптеке, заплатить за коммунальные услуги. Другим плюс к этому нужно сделать уборку в квартире. А вот 93-летней бабушке, передвигающейся с помощью ходунков, нужно и еду четырежды в неделю приготовить. Значит, на пребывание в её квартире уходит три–три с половиной часа. К тому же, несмотря на то, что у каждого подопечного определённые часы посещения, социальный работник не может отказать в помощи, если кто-то обратится не в своё время и попросит сходить, к примеру, в аптеку. 

– С некоторыми пожилыми людьми порой бывает очень сложно,– не скрывает Тамара Васильевна. – И когда найти подход практически невозможно, выбираю тактику молчания. Это наилучший выход, когда старый человек, измученный своими болячками, проснувшийся не в настроении, может тебе сказать что-то неприятное. Ну как обижаться в таких ситуациях? Выслушаю молча и стараюсь скорее забыть. А вообще, соприкосновение с судьбами разных людей даёт много информации к размышлению. Невольно проецируешь что-то на свою жизнь.

Каждый рабочий день Тамары Васильевны, обслуживающей пожилых людей, проживающих на проспекте Победы, улицах Старочерниговской, Курчатова, Телегина, Артиллерийской, можно сказать, расписан по минутам. Логистика чётко продумана. Чтобы ничего не забыть, соцработник делает записи в блокноте. Иногда приходится вносить коррективы на ходу. К примеру, вместо положенного времени нахождения в квартире приходится задержаться подольше. Вот один из примеров.

– Прихожу к своей подопечной, проживающей на улице Старочерниговской, приношу продукты, мысленно находясь уже по следующему адресу. И слышу: «Тамара, а у меня таблетки от повышенного давления закончились. Сходи в аптеку». А на этой улице нет аптеки, в которой можно купить таблетки по льготной цене, надо сделать немаленький круг. В темпе мчусь за таблетками. А ведь пожилым людям, страдающим от дефицита общения, хочется ещё и поговорить, а то и пожаловаться на что-нибудь. В день же я навещаю как минимум пять человек. Так что сами судите, какая нагрузка.

К сожалению, у социального работника нет права на приобретение продуктов для подопечных без очереди. Такой же принцип в аптеках, отделениях связи, поликлиниках (выписать рецепт, взять справку). Нечасто, но порой на очереди уходит не менее получаса, а это время лучше бы использовать на общение с одинокими людьми. Иногда домочадцы шутят, что Тамаре впору приобрести шагомер, чтобы посчитать, какое расстояние ей приходится одолевать каждый день. 

В день нашей встречи, состоявшейся в 12:00, Тамара Васильевна поделилась:

– Я сегодня уже двоим подопечным внимание уделила, отнесла купленные продукты. Осталось навестить ещё троих. Причём за третьей нужно съездить в больницу, которая находится в микрорайоне Костюковка. Её сегодня выписывают, и мне нужно привезти эту женщину домой. Туда поеду на автобусе, а назад – вместе с ней на такси.

Без терпения нельзя. И, конечно же, считает Тамара Емельянчикова, в социальной работе нельзя не быть психологом. Ведь к каждому нужно найти индивидуальный подход. В силу присущей ей открытости, доброжелательности (корреспондентов газеты она расположила к себе с первой минуты) ей это удаётся.

– Однажды звонит мне одна моя подопечная и говорит: «Тамара, мне сегодня продукты покупать не нужно. Зайди только за квитанцией на оплату коммунальных услуг»,– вспоминает она.  – Я иду к ней и думаю: «Ну что я с пустыми руками заявлюсь?» Проходя мимо магазина, захожу и покупаю картошку, которая никогда лишней не бывает. Бабушка, увидев это, растрогалась: «Тамара, доча, такого отношения, как у тебя, ко мне никогда не было».

Тамара Васильевна признаётся, что любит свою работу. За 23 года прошла такую школу общения! И хотя приходит домой уставшая и как минимум час отлёживается на диване, чтобы ноги отошли, менять в жизни ничего не собирается. И лучшей оценкой своего труда считает то, что её подопечные скучают по ней, когда она уходит в отпуск. А бывает и так, что приходит в понедельник (а предыдущий визит был в четверг) и слышит: «Ой, как же я по тебе соскучилась. Ты же год у меня не была».

А ещё она с огромным уважением говорит о руководстве территориального центра социального обслуживания населения Железнодорожного района. Настоящей наставницей её стала Ирина Владимировна Лисимова, раскрывшая все нюансы непростой социальной работы. Случайные люди в ней надолго не задерживаются. А для тех, кто щедр душой, такая работа становится образом жизни.

Мнение. Каким должен быть социальный работник?

Своим мнением поделилась инспектор по основной деятельности отделения социальной помощи на дому Железнодорожного территориального центра социального обслуживания населения Ирина Колегаева. 

– Социальный работник должен быть и психологом, и тружеником, иметь большое сердце, – убеждена Ирина Анатольевна. – Очень важно уметь наладить со своим подопечным контакт, практически стать членом его семьи, восполнить то, что он не смог получить от своих родных. Милосердие – основа нашей работы. Из 54 социальных работников нашего центра половина трудится более 15 лет. И это говорит о том, что такая сложная и требующая самоотдачи работа им по душе. Что выбранное ими дело стало практически образом жизни. Соцработникам сейчас, в условиях пандемии, особенно непросто. Но они не теряют силы духа, поддерживают своих подопечных, подставляют плечо коллегам в трудную минуту. Искренне хочется поздравить всех, кто занят в сфере социального обслуживания города, с нашим праздником – Днём работников социальной защиты – и пожелать терпения, здоровья, удовлетворения от своей деятельности и благодарных подопечных.

Метки: