Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. История семьи Финонченко, приехавшей на Гомельщину из Казахстана

Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. История семьи Финонченко, приехавшей на Гомельщину из Казахстана

30.12.2018 в 23:18
Наталья Коноплич, фото автора, "Жыццё Палесся"

Вероятно, поэтому в мире и существует такой процесс, как эмиграция, в результате которого в Мозыре оказалась семья Сергея Васильевича ФИНОНЧЕНКО, приехавшая в Беларусь из Казахстана. К слову, по данным политолога Болота Султанова, опирающегося на данные комитета по статистике, в 2016 году Республику Казахстан покинули 32,9 тыс. чел., что на 16,4 % превысило показатели 2015 года. Большинство из тех, кто покинул республику, в качестве проживания выбрали Россию, что объясняется преобладанием среди них этнических славян. Кроме Российской Федерации казахстанцы переселялись также в Беларусь, Германию, Польшу, США и Канаду. Тенденция оттока населения из Республики Казахстан наблюдается и в настоящее время.

Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. История семьи Финонченко, приехавшей на Гомельщину из Казахстана

Город на угле

— Если бы кто-то сказал лет 10 назад, что придется встать на крыло и сорваться с насиженного места, то я вряд ли поверил бы, — рассказывает Сергей Васильевич. — Но, с течением времени, когда многие родственники постепенно стали покидать Караганду, то такие мысли поселились и в моей голове. К примеру, в начале 2000 года из Казахстана в Беларусь уехала сестра матери с семьей на родину ее мужа в Петриковский район Гомельской области. Следом за ними в 2010 году потянулись и другие родственники, нашедшие возможность обосноваться в Минске, Мозыре и других городах Беларуси. В 2014 году такое решение о кардинальной перемене места жительства приняли и мы с супругой. Если честно признаться, то оно нам далось нелегко…

Наш герой абсолютно прав. Не может человек в одночасье и без сожаления покинуть тот край, где появился на свет, где прошло его детство, юность… Где он состоялся как личность… И однозначно, для Сергея Финонченко навсегда таким родным уголком останется город Караганда. О появлении города он помнит легенду, рассказанную бабушкой, как мальчик-пастух Аппак нашел уголь, а потом на этом месте через некоторое время вырос город-красавец…

Если заглянуть поглубже в историю, то корни семьи Финонченко навсегда останутся в селе Большая Михайловка, со временем вошедшем в состав шахтерского поселения Караганда, преобразованного позднее в рабочий поселок, а в 1934 году — в город. По сути, дедушка Сергея, участник Великой Отечественной войны, по возрасту старше города, а вот его отцу, Василию Алексеевичу, довелось наблюдать за ростом города и развитием, а позднее вписать в его биографию свои страницы в качестве горнорабочего очистного забоя на одной из шахт Карагандинского угольного бассейна. Тесно переплетена с историей города и биография
Сергея Васильевича. Масштабы Караганды увеличивались, она росла и развивалась ускоренными темпами. И к тому времени, когда Сергею суждено было появиться на свет (это был 1980 год), население города Караганда достигло уже порядка 600 тыс. жителей (а согласно генплану, город был рассчитан на 300 тыс. жителей).

В городе к этому времени появились новые микрорайоны с разносторонней инфраструктурой: многочисленные культурные памятники, монументальные скульп- туры, построен цирк, ставший одним из уникальнейших сооружений республики. И самое главное событие, непосредственно касающееся семьи Финонченко, так как отец работал в забое, это то, что в 1978 году была добыта миллиардная тонна карагандинского угля. Еще одно немаловажное событие этого времени — в 1984 году город отметил свой полувековой юбилей и был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

Многонациональный край

В Казахстане 1 мая отмечают День единства народа. Здесь проживают представители более 150 национальностей и народностей. В большую семью Казахстана входят казахи, узбеки, русские, белорусы, украинцы, немцы, греки, корейцы, уйгуры, киргизы, китайцы, евреи, армяне, грузины, азербайджанцы и многие-многие другие. Каждый из этих этносов по-своему уникален, а все вместе они представляют один дружный народ. Многие здесь оказались в результате депортации, и большая численность граждан со всего Советского Союза приехала на освоение целинных земель…

Очень правильно подмечено, что на формирование личности, развитие характера человека накладывает свой отпечаток среда обитания вместе с великой историей страны, укладом жизни народа, традициями, культурой, бытом… Таким образом, все новое и самое лучшее о своем городе, по словам нашего героя, он открывал в различные периоды своей жизни — в школьные и студенческие годы. Наделенный от природы аналитическим складом ума, успешно окончил школу, техникум, а затем — университет бизнеса и права. Увлекаясь историей, накапливал знания, которые помогали равняться на героев, спортсменов, передовиков производства. Не скрывает, что гордился именитыми людьми, которых подарила миру казахстанская земля. В их числе — генерал армии Мухтар Алтынбаев, спорт- сменка-боксер Наталья Рогозина, борец-вольник Мусан Абдул-Муслимов. В беседе отмечает, что в строительство его родного города, его рост и развитие внесли весомый вклад известные люди разных национальностей. Так, в свое время здесь учились и работали Президент Респуб- лики Казахстан Нурсултан Назарбаев, космонавт Тахтар Аубакиров, популярный актер Алексей Булдаков, боксер Олег Маскаев и многие другие.

У семьи Сергея Васильевича корни тоже русские, и сам он относится к славянской национальности. Однако же от момента рождения и до 34-летнего возраста, жил и рос в многонациональной среде, где его одноклассниками, соседями, позднее — коллегами по работе были татарстанцы, узбеки, казахи, русские. Следовательно, он учился уважать обычаи, нравы и традиции каждого из представителей своего народа. Не удивительно, что казахские «манты» или «плов» наряду с белорусскими «драниками» или «колдунами», остаются любимыми блюдами в его семье и теперь. А его дом, как и хозяева, — гостеприимными.

Надёжный причал

Поселившись в Мозыре в микрорайоне Заречный, где в нескольких десятках мет-ров видна повседневная работа речного порта, Сергей Васильевич уверенно говорит, что в результате долгих поисков его семья на белорусской земле нашла свой надежный причал. Уже пошел 5 год, как он трудится слесарем аварийно-восстановительных работ участка канализационных сетей и сооружений цеха ВКХ государственного предприятия «Мозырский райжилкомхоз». И, по отзывам руководства, считается опытным специалистом и авторитетным работником, направляющим богатый профессионализм и мастерство на выполнение каждодневно поставленных задач, направленных на стабильное обеспечение мозырян коммунально-бытовыми услугами.

— Периоду адаптации моей семьи на мозырской земле в значительной степени поспособствовали неравнодушные люди, — рассказывает Сергей Васильевич. — В их числе генеральный директор предприятия Петр Викторович Хамутовский, бывший и нынешний руководители цеха ВКХ Владимир Петрович Бердник и Сергей Леонидович Жудро, председатель профкома Владимир Николаевич Торгоня, а также мой непосредственный руководитель — Дмитрий Григорьевич Лепеш. Отзывчивость и поддержку всегда испытывал и со стороны своих коллег, с которыми приходилось работать непосредственно на объектах. В этой же организации — в цехе по озеленению — нашлась работа и для моей супруги Надежды Николаевны. По большому счету, наверное, и в состав коллектива цеха вписался достаточно быстро, так как в Караганде работал также в жилищно-коммунальном хозяйстве. Разница только в том, что задачи заключались в стабильности водоснабжения города. Нашей дочери после переезда пришлось в Мозыре завершать обучение в СШ № 9. Теперь она получает профессию мастера парикмахерского дела в Гомельском колледже. Получается, что все произошло так, как мы того хотели и к чему стремились. Если хочешь поменять что-то в своей жизни, то никогда не надо этого бояться, ибо новое может быть лучше старого. Как говорил известный индийский мыслитель Рамеш Балсекар, «все изменения, которые необходимы, — происходят. То, что происходит, должно произойти. Единственное, что нужно «сделать», — прекратить сомневаться». Я ни о чем не жалею и ни в чем не сомневаюсь.

От автора

Конечно, на Полесье, в отличие от Караганды, нет ни гор Алатау, ни высокогорного урочища Медеу, расположенного на высоте около 1700 метров над уровнем моря, где находится одноименный спорткомплекс, предназначенный для конькобежного и других видов спорта, но зато на мозырской земле есть много великолепных мест, которые семья нашего героя проекта открывает с большим интересом, отправляясь то ли на экскурсию в заказник «Мозырские овраги», то ли изучать исторические памятники православия, которых немало на Полесье. В немаловажной степени знакомству с городом Сергею Васильевичу помогает и работа, благодаря которой ему каждодневно удается бывать не только в различных микрорайонах города, но даже в каждом дворике. И, судя по наблюдениям, самая важная особенность, которая отличает мозырян, по его мнению, — это гостеприимство и добродушие, а мозырская земля — край открытых душ и дверей. Он не сомневается, что привез семью на белорусскую землю для того, чтобы писать здесь новые страницы биографии своего рода. Поиск — это не вопрос понимания, это вопрос интуитивного постижения. А к нему надо прийти через интеллект.

Рецепт казахских мантов от семьи Финонченко

Ингредиенты: баранина (жирная) 500 г, можно взять свинину, лук репчатый 3-4 штуки, курдючное сало 50 г, 150 г сметаны 20 %, 500 г муки высшего сорта, 1 стакан родниковой воды, чайная ложка соли, 2 яйца, 4 столовые ложки растительного масла, перец красный молотый по вкусу.

Приготовление:

1) В просеянную муку добавить соль, воду и яйцо. Для того, чтобы тесто было эластичным и хорошо раскаталось, его необходимо тщательно вымесить в течение 10-15 минут и дать отлежаться минут 30.

2) Мясо для начинки рубим мелко острым ножом или измельчаем мясорубкой с крупной решеткой.

3) Когда фарш готов, добавим в него мелко нарезанный лук, курдючное сало, натертую на мелкой терке тыкву. Солим и приправляем специями по вкусу.

4) Теперь приступаем к лепке мантов: тесто раскатаем в большой тонкий пласт, нарежем небольшими прямоугольниками, в центр каждого выложим по ложке мясной начинки. Сворачиваем манты конвертиком, попарно залепляя свободные края друг с другом.

6) В мантоварку нальем воду и доведем ее до кипения. Ярусы мантоварки смажем растительным маслом, выложим манты, оставляя между ними расстояние. Манты можно готовить в пароварке или мультиварке.

7) Через 45 минут блюдо готово. Манты смазать сливочным маслом и принято подавать со сметаной.