Герои, которые обычно остаются за кадром, или Как спасают жизни сотрудники Гомельского городского отдела по ЧС

Герои, которые обычно остаются за кадром, или Как спасают жизни сотрудники Гомельского городского отдела по ЧС

19.01.2018 в 14:45
Дарья Стрельченко, "Гомельские ведомости", фото Анны Пащенко

Есть очень точные слова, которыми можно коротко охарактеризовать работу спасателей: когда все бегут от опасности, они спешат в обратном направлении, туда, где жарко, опасно, а порой непредсказуемо. 

«Так ведь это их работа», – возможно, скажет самый неромантичный из наших читателей. И кстати, почти так же отвечают сами спасатели на мои вопросы о самоотдаче, смелости и прочих высоких материях. Однако за много лет освещения деятельности людей этой одной из самых благородных на мой личный взгляд профессий у меня накопилось много ответов для всех неромантичных и скромных граждан. Вот, согласитесь, не каждый, сидя, например, в офисном кресле, одинаково относится к кипе бумаг, с которой предстоит разобраться. Одни делают это на совесть, другие – спустя рукава, третьи – до последнего откладывают дела «на потом» и ждут соответствующего настроения. 

В работе спасателя халтура невозможна. Но оно и понятно: когда вопрос стоит о спасении жизни, настроение абсолютно всегда должно быть как минимум боевым. И никому из нас не хотелось бы, чтобы, случись беда, наш вопрос отложили на конец недели или даже дня. А ещё, уверена, в чрезвычайной ситуации даже самый неромантичный из нас хотел бы, чтобы на помощь пришёл человек не с отношением «Это всего лишь работа», а тот, кто стал спасателем по призванию.

Думаю, весомыми аргументами в пользу того, что именно по призванию спасателями и становятся, являются случаи, когда работники МЧС приходят на помощь людям в свободное от работы время. В таких ситуациях мой намеренно странный вопрос: «Так вы же не на работе. Зачем зря рисковать?» вызывает у спасателей недоумение и сбивает с толку. «Так дело не в том, где ты и кто по профессии, а в том, что ты – человек», – примерно такую мысль сбивчиво выражают они. 

«Действуют рефлекторно», – будет парировать самый неромантичный читатель. «Действуют по состоянию души, – буду парировать я. – Состоянию отважному, решительному и самоотверженному».

Речь сейчас пойдёт как раз о таких людях, которые ради спасения других готовы идти в огонь и воду, находясь на рабочем месте или в свой выходной день. Точнее о некоторых из них, ведь газетная полоса ограничена. В преддверие профессионального праздника вспомним прошлый год – обычные трудовые будни и выходные спасателей Гомельского городского отдела по чрезвычайным ситуациям. 

Это произошло 3 августа на пляже у санатория «Чёнки». Одна из отдыхающих решила переплыть старую протоку реки Сож. Но, как это бывает, не рассчитала свои силы и стала тонуть. Несложно представить, как мог закончиться её заплыв, если бы на помощь не бросился отдыхавший неподалёку мужчина. Незнакомец доставил женщину к берегу, убедился, что всё в порядке, и удалился. Незнакомцем оказался Олег Разгон, главный специалист ИНиП Гомельского городского отдела по ЧС.

– Тогда я был в отпуске, – вспоминает спасатель. – Время было послеобеденное, жарко. Пошёл на пляж, который находится в шаговой доступности от санатория. Вдруг слышу какие-то звуки – сразу даже не разобрал. Потом, уже чётче, прозвучало: «Помогите!», но я никого не увидел. Ещё спустя мгновение заметил в воде голову человека, которая то появлялась над водой, то пропадала. На пляже кроме меня было много людей, но все стояли на берегу в ожидании чего-то. Чтобы сократить путь до утопающего, я пробежал по зарослям и поплыл к пострадавшему. Горе-купальщиком оказалась женщина. Доставил её к берегу. Убедившись, что ей не нужна помощь, ушёл.

Для спасателя стало сюрпризом, когда спустя неделю позвонили журналисты с благодарностью от спасённой женщины. Олег Разгон твёрдо убеждён, что спасателем не работают, а служат. И не перестают им быть, независимо от того, где находишься: на отдыхе или при исполнении. 

Взять под контроль непростую чрезвычайную ситуацию в свободное от службы время 18 октября пришлось и работнику ГГО по ЧС Константину Полищуку. В этот день он ехал по трассе М-10 Гомель-Кобрин. На 78 километре, возле поворота на Цыкуны, стал очевидцем дорожно-транспортного происшествия, в котором столкнулись сразу несколько автомобилей. 

Во время движения перед автомобилем  «Ниссан» на дорогу выбежал лось. Водитель не справился с управлением и врезался в животное. Ехавший за ним автомобиль ВАЗ врезался в «Ниссан», отчего тот вылетел в кювет, а в ВАЗ въехал следовавший в попутном направлении «Опель». 

Подбежав к месту аварии, Полищук увидел, что в ВАЗе  оказались заблокированы мужчина и женщина. О происшествии он сразу же сообщил в центр оперативного управления ГГО по ЧС. После этого спасатель помог выйти из повреждённого автомобиля женщине. Потом руками отжал дверь автомобиля и извлёк – спас – мужчину, помог оказать доврачебную помощь. Пострадавший был госпитализирован. В городском отделе по ЧС отмечают, что грамотная координация действий подразделений МЧС в пути следования, которую взял на себя работник отдела, также положительно повлияла на оперативность ликвидации последствий ДТП и своевременное оказание медицинской помощи пострадавшим.

Конечно, действовать правильно, координировать других водителей, пришедших на помощь, Константину Полищуку помог опыт. По долгу службы он не раз выезжал на подобные вызовы. 

– Даже если ты не работаешь в МЧС, нельзя проезжать мимо чужой беды, – уверен спасатель. – Помощь может понадобиться каждому. 

Понадобилась она 8 марта 49-летнему мужчине. В квартире на 9 этаже в доме на улице Хатаевича пожар разыгрался не на шутку, когда был сделан звонок спасателям. Огонь и густой дым отрезали путь через дверь. 

– Это был девятый этаж, плюс валящий из окна дым – в шуме что-то разобрать очень сложно, но, без сомнений, кто-то звал на помощь, – по моей просьбе возвращается к событиям того дня спасатель Виктор Марченко. – Счёт времени шёл на доли секунды. В такие моменты некогда рассуждать, включается какое-то чувство, и ты думаешь только про то, что в твоей помощи нуждается человек. Признаться, я с замиранием сердца ждал, пока выдвигалась лестница, и тут же продвигался вверх. Не хотелось даже думать, что человек может не дождаться и в панике попробует спастись через окно самостоятельно. 

Всё обошлось. Марченко вовремя подоспел к окну и спас человека. 

Понятно, что если ЧП произошло в месте с большим количеством людей, становится ещё важнее скоординировать действия тех, кто шагнёт в дымовую завесу, пройдёт сквозь огонь в поиске пострадавших. 

3 июля кроме праздничных информаций СМИ облетело сообщение о пожаре в областной инфекционной клинической больнице. Первым на место прибыло звено газодымозащитной службы в составе Дениса Чепелинского, Евгения Батракова, Николая Кузьменка. Сильно задымленным оказался четвёртый этаж. Но смелые парни, невзирая на опасную дымовую завесу, зашли внутрь. В шкафу напротив горящего помещения они нашли и спасли пациента больницы. 

– В таких ситуациях главная мысль всегда о возможных пострадавших, – делится Александр Янчук, который руководил  тушением пожара. – В этом случае речь шла о многочисленных пациентах и персонале. Оцениваешь ситуацию, руководствуешься инструкциями и координируешь. Нужно всё предусмотреть, чтобы не отправить людей в неизвестность. Это  опасно и может занять критически много времени. В данном случае все сработали слаженно: и спасатели, и администрация учреждения. 

Список спасённых и спасавших только за прошлый год можно продолжать бесконечно. Какие-то истории нам, сторонним наблюдателям, могут показаться чуть скучнее, какие-то интереснее. Но даже если речь о «просто» задымленном подвале, которым из-за отсутствия сюжета не заинтересуются журналисты, работники МЧС действуют по максимуму. Потому что там, в самой гуще едкого, смертельно опасного дыма, может находиться человек. И рассуждать над сюжетом у спасателей просто нет времени. После сигнала тревоги каждая секунда может стать решающей. 

Миг спасения

Вторым днём рождения для 65-летнего хозяина квартиры дома на проспекте Октября стало 12 мая. Из горящего помещения при проведении разведки его спасли работники ГГО по ЧС Иван Потапенко, Артём Гончаренко, Леонид Ковалёв. С диагнозом «отравление продуктами горения» пострадавшего доставили в больницу.

На сообщение о пожаре в доме по улице Димитрова 20 января отправились Алексей Анисовец и Павел Колос. Огонь охватил и здание. Крышу. Из задымленной, смежной с горящей комнаты через оконный проём пожарные спасли владельца сгоревших квадратных метров. Мужчину 1947 года рождения госпитализировали. 

Восьмого марта на втором этаже девятиэтажки на улице Сухого очевидцы обратили внимание на сильное задымление. Неладное происходило в одной из квартир. Звеном ГЗДС в составе Станислава Кацубо, Павла Бондаренко, Алексея Сможанкова была спасена пожилая хозяйка квартиры, которая срочно была доставлена в реанимацию. 

13 января помощь спасателей потребовалась на улице Богданова. Из горящей квартиры на седьмом этаже пожарные Денис Поболовец, Николай Чижевский и Дмитрий Заяц спасли 54-летнего мужчину и передали его работникам скорой помощи.