В Гомеле 2-летний ребенок прошел целый квартал, и никто не поинтересовался, почему он один

В Гомеле 2-летний ребенок прошел целый квартал, и никто не поинтересовался, почему он один

10.01.2018 в 00:09
Любовь Валина, "Гомельские ведомости"

Дети одни. Всем безразлично?

Говоря о несчастных случаях и чрезвычайных ситуациях, которые происходят в городе, стране и мире, мы часто рассуждаем о цене мгновения. Мгновения, которого не хватило, чтобы не допустить самого плохого, мгновения, которого оказалось достаточно, чтобы случилась беда. К счастью, бывает и наоборот, когда за несколько минут небезразличные люди принимают верное решение и не допускают… 

Фото Максима Коршуна, носит иллюстративный характер

Мысли о цене мгновения, о детской шалости и родительской неосмотрительности, правильном решении и человеческом небезразличии не выходят из головы после происшествия, которое произошло в Гомеле накануне выходных. Напомним, 4 января на номер 101 от очевидцев поступил звонок. Женщина сообщила, что в окне на пятом этаже дома на улице Кожара на подоконнике играют дети. При этом окно открыто. Реакция спасателей была незамедлительной: в считанные минуты на место прибыли пожарная автолестница, скорая, под окнами развернули “куб жизни». 

– К моменту нашего прибытия детей в окне не было, но оно действительно было открыто, – рассказал подробности начальник Гомельского городского отдела по чрезвычайным ситуациям Сергей Дичковский. – Спасатели поднялись на пятый этаж, подошли к дверям и стали разговаривать с детьми, что бы привлечь их внимание и не дать вернуться к окнам. Дети рассказали, где работают их родители, что их оставили одних со старшей сестрой. Девушка 1993 года рождения отлучилась в магазин. Сами дети 2010 года рождения. Родители были вызваны с работы, чтобы обезопасить детей. В данном случае ситуация рассматривается как чрезвычайная и требует особого внимания родителей. Хочется в очередной раз сказать мамам и папам, чтобы они не оставляли сыновей и дочек одних. Жизнь – бесценна. Горе может произойти в любой момент и быть безвозвратным. 

Как оказалось, свидетелями детских игр у открытого окна многоэтажки стали работники детского сада, расположенного напротив. Они как раз укладывали малышей спать, собирались готовить планы. 

– В один момент я увидела, что в доме напротив на пятом этаже дети по очереди высовываются в окно. На вид им 6-8 лет. То появляются на подоконнике, то исчезают из вида. Узкая часть окна открыта. Было страшно смотреть. Сразу решили звонить в МЧС. Я сама воспитываю троих детей. И убеждена, что не важно, свой ребёнок или чужой, главное не допустить несчастного случая. 

Решение, принятое работниками детсада, оказалось верным. Беды не допустили. Небезразличие окружающих людей спасло оставленных без родительского присмотра детей. И так получается, что эта тема – небезразличия – в последнее время поднимается очень часто. Поводами становятся чрезвычайные ситуации с оставленными без присмотра малышами. Только на днях страну облетела новость из Светлогорска, когда трое детей 3-4 лет самостоятельно покинули детский сад, сели в поезд и отправились в Жлобин.

Вопиющая недоработка и некомпетентность работников детсада налицо. Но ведь дело не только в этом. Как, скажите, трое детей дошкольного возраста дошли до вокзала, взобрались по высокой лестнице в вагон и проехали некоторое время среди других пассажиров незамеченными?! Причём вагон, как отмечают пресс-службы, был далеко не пустым. На маленьких путешественников просто никто не обратил внимания. 

Рассуждая о том же, один из белорусских интернет-порталов провёл эксперимент. Пятилетний мальчик два часа гулял по столице один, заходил в магазины, купил себе сока, попытался купить телефон. Ходил по торговому центру, по зданию вокзала и по перрону. Где его родители, у него поинтересовались дважды: кассир продуктового магазина и охранник торгового центра. Прохожим же не было никакого дела. Конечно, за ребёнком присматривали со стороны отец и журналисты, но по условиям эксперимента их не было видно. 

– У нас в Центральном районе Гомеля уже был случай, когда взрослые не остались равнодушными к оставшимся без присмотра детям, – рассказала заместитель главы Центрального района Ольга Доценко. – Буквально полгода назад соседи вовремя отреагировали на плач ребёнка за дверью и отсутствие при этом родителей, которые, как оказалось, уехали. И сегодня ребенок находится в безопасности. 

При этом заместитель главы сталкивалась и с противоположными ситуациями: 

– В прошлом году на заседании районной комиссии по делам несовершеннолетних рассматривался один случай. Двухлетний ребёнок ушёл с детской дворовой площадки, пока мама на несколько секунд отвлеклась. Ребёнок прошёл целый квартал и ни один взрослый не остановился и не спросил, куда же ты идёшь такой маленький, где твои папа и мама. Хочется перебороть это равнодушие, когда может что-то произойти, а никто из окружающих не придёт на помощь. Ведь чужих детей не бывает. Огромное спасибо людям, которые оперативно позвонили в 101, а также тем, кто оказал профессиональную помощь в ситуации с детьми на подоконнике. 

Комментируя произошедшее, Ольга Доценко подчеркнула, что дети не должны оставаться без присмотра, а родители просто обязаны быть осторожными и бдительными. 

– Любые каникулы, когда школьники имеют возможность отдохнуть от учебной работы, для всех субъектов профилактики это непростое время, испытательный момент. В данной ситуации, также как и другим детям, гимназией, где обучаются мальчики, была предоставлена возможность посещать школьный лагерь, быть под присмотром взрослых. Но родители ею не воспользовались. Конечно, и мама, и папа, и учреждение образования пережили большой стресс, и, надеюсь, выводы сделаны правильные. Семья благополучная, родители работающие, но при подобном недосмотре ЧП может произойти со всеми. За сложившиеся подобным образом обстоятельства дети могли поплатиться жизнью. 

Выводы из произошедшего делают и на предприятиях, где трудятся родители семилетних мальчиков, которых уберегли от беды. Исполняющая обязанности заместителя директора по идеологической работе Строительного треста № 14 Татьяна Пигунова отметила, что с папой, который является членом их коллектива, уже проведена беседа. Также в ближайшие дни на заседании комиссии по содействию семье и школе ситуация будет рассмотрена подробнее, родителям в очередной раз напомнят, что важнее жизни их детей ничего нет, а, значит, нужно сделать всё, чтобы обезопасить их от любых внешних факторов, создать безопасные условия.


В Речице и районе 28 родителей привлечены к административной ответственности за то, что их дети гуляли на улице в ночное время одни, сообщает местное издание “Дняпровец”.

Фото Александра Процыка

Степень ответственности за совершенные правонарушения зачастую не осознают ни дети, ни их родители. Взрослые, как правило, не хотят верить в то, что ребенок способен втайне от них совершить противоправное действие, и защищают его. Юные правонарушители, в свою очередь, всячески отнекиваются от очевидных фактов. Из-за правовой безграмотности они даже не понимают, что нарушили закон.

К примеру, встречаются подростки, которые считают, что, выпив стакан пива, они не являются правонарушителями, либо допускают нецензурную брань, находясь в транспорте общественного пользования. Есть случаи, когда родители сами вовлекают детей в распитие алкогольной продукции. И именно такие родители потом удивляются, задаются вопросом: «За что?!» – и тому, что в соответствии с санкцией статьи 17.4 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь (КоАП РБ) им полагается штраф в размере от 10 до 30 базовых величин. Продавцы же магазинов, ларьков, наоборот, вопросами не задаются, вследствие чего наступает административная ответственность по ч. 6 ст. 12.17 КоАП Республики Беларусь («Нарушение правил торговли, выразившееся в продаже алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива несовершеннолетним»), в соответствии с которой предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин.

Комиссией Речицкого райисполкома рассмотрено девять административных дел по фактам продажи спиртного несовершеннолетним продавцами магазинов.

В свою очередь, несовершеннолетние привлекаются к административной ответственности по ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь («Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте либо появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения»), и на них может быть наложен штраф до 8 базовых величин, а при повторном аналогичном правонарушении – от 2 до 15 базовых величин. При этом если несовершеннолетний не достиг возраста привлечения к административной ответственности, которая за данное правонарушение предусмотрена с 16 лет, к административной ответственности могут быть привлечены его родители по ст. 9.4 КоАП («Невыполнение обязанностей по воспитанию детей») с наложением штрафа до 10 базовых величин, а при повторном в течение года правонарушении – до 20 базовых величин.

Кроме этого, за употребление алкогольных напитков или пива подросток подлежит постановке на учет в инспекции по делам несовершеннолетних, за ним устанавливается наблюдение со стороны врача-нарколога, проводится профилактическая работа.

Так, комиссией по делам несовершеннолетних Речицкого райисполкома за 11 месяцев 2017 года рассмотрено 159 подростков за распитие алкогольных напитков в общественном месте, либо за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения.

Волнует и нахождение детей и подростков вне дома в ночное время. Ведь ночью на улице они подвергаются наибольшей опасности. Да и сами могут совершить противоправное действие. На территории района привлечено к административной ответственности по ст. 17.13 КоАП Республики Беларусь («Неисполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в ночное время вне жилища») 28 родителей. Санкцией статьи предусмотрено наказание в виде предупреждения или штрафа до двух базовых величин, в случае совершения правонарушения повторно размер штрафа составляет от двух до пяти базовых величин.

Как показывает практика, этот административный протокол – первый звонок о том, что надо исправлять ситуацию, принимать какие-то меры. Но почему-то родители не спешат этого делать, иногда обвиняя учителей, общественность. Им безразлично, чем занимаются их дети, куда они уходят вечером, а многие из них не приходят ночевать.