Родные гомельских медиков, которых освободили из Ливии: «Их возвращение домой – лучший подарок на Новый Год!»

27.12.2017 в 23:42
Дарья Ломоновская, "Комсомольская правда"

Травматолога Сергея Здоту и его супругу, медсестру Инну Бабуш, не выпускали из страны из-за того, что они не захотели продлить контракт.

Совсем скоро Сергей и Инна будут в Беларуси. Фото: Контактная группа по ливийскому урегулированию– Вместе с российскими партнерами мы сделали все, чтобы медики вернулись на родину. Необходимые документы им были сделаны, – сообщил «Комсомолке» пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик. – В Ливии находится еще один белорус, над возвращением которого мы работаем.

По прилету в Москву супруги Сергей и Инна рассказали журналистам о проведенных 7,5 года в Ливии. Так, по словам медиков, они работали в городе Зинтан в частном медцентре по контракту. Когда же они не захотели его продлевать, у супругов начались проблемы. У них отобрали паспорта, и они попросту оказались под домашним арестом.

Группировка, контролирующая Зинтан после свержения Муаммара Каддафи, отказалась отпускать специалистов из города.

Инна и Сергей находились под постоянным наблюдением. Когда они выходили из квартиры их постоянно сопровождали, контролировали каждый шаг.

Вопросом освобождения белорусов, по просьбе российского МИД, занимался даже глава Чечни Рамзан Кадыров. В своем Telegram-канале Рамзан написал об освобождении белорусов:

– Вооруженные люди продолжительное время удерживали их в Ливии. Мы приложили большие усилия для освобождения врачей. В результате слаженной работы с МИД Ливии и руководством Службы безопасности Правительства национального согласия Ливии, в координации с МИД России и МИД Республики Беларусь, удалось связаться с белорусскими гражданами, освободить их и вывезти в безопасное место.

Глава Чечни отметил, что во время визита в Беларусь, он с Александром Лукашенко обсуждал проблему освобождения задержанных в Ливии белорусов.

В освобождении белорусов активное участие принял и Лев Деньгов, руководитель Российской контактной группы по внутриливийскому урегулированию, помощник Рамзана Кадырова.

По словам Инны Бабуш, после войны в Ливии (а там и по сей день сложная ситуация) многие специалисты из постсоветских стран находятся в сложном положении. Они приезжали на государственные контракты, и после смены власти с ними некому рассчитаться.

Рамзан Кадыров лично встретил белорусов в московском аэропорту.

– Самое главное – что вы на свободе, дома, – сказал он гомельчанам.

ЗВОНОК РОДИТЕЛЯМ

«Пытались сломить, пугали тюрьмой»

«Комсомолка» дозвонилась до матерей Инны и Сергея, которые с нетерпением ждут их возвращения в Беларусь.

– Вроде бы и радостно, но все равно пока тревожно, – призналась нам мама Инны Татьяна Ильинична, которая живет в Пинске. – Я не знаю, как они будут добираться из Москвы. И связи с ними у меня пока нет, у них ливийские номера.

По словам Татьяны Ильиничны, дочка с супругом столкнулись в Ливии с сильным прессиногом. У них изъяли документы, не давали визу на выезд, и они просто сидели дома.

– Сергей предупредил руководство медцентра, что он продлевать контракт не намерен. Но они хотели, чтобы Сергей работал. Всячески пытались сломить, удерживали, пугали тюрьмой, водили в полицию… В общем, проблем было много. Дочка медсестра, ей сказали: «Вас мы не задерживаем. Можете лететь домой». Но она же не могла оставить мужа одного!

По словам женщины, Инна когда последний раз связывалась с братом, то сообщила, что она в Триполи (столица Ливии. – Ред.)

– Их поселили в отеле и сказали ждать, – рассказывает Татьяна Ильинична. – Сейчас я жду их звонка. Думаю, что до Рождества они ко мне не доедут. Им нужно будет восстановиться, привести в порядок мысли…

Мама Сергея Любовь Алексеевна живет в Гомеле.

О том, что Сергей и Инна вернутся на родину, женщина узнала от самих детей.

– По скайпу пыталась с ним связаться. Сын сказал: «Мама, это будет частный самолет».

– Отец гордился им. Он не дождался, умер в этом году. Но сын не мог оставить пост, больных, чтобы приехать на похороны. А брат Сергея сейчас лежит в больнице. Внук – сын Сергея и Инны – знает, что родители уже возвращаются домой.

По словам женщины, в Гомеле Сергея Здота ценили, как специалиста.

– Он работал начмедом в больнице. Ливийцы, которые учились в Гомельском медуниверситете, всегда ему звонили, советовались с ним. И однажды пригласили его работать в Ливию. И вот, пожалуйста, поехал на свою голову…

– Готовитесь к их приезду?

– В пределах той суммы, что есть. У меня пенсия небольшая. Я купила окорочков, борщик сварю. Буду встречать, ждать.

– Наверное, для вас это самый лучший подарок на Новый год?

– Конечно! Безумно их жду! Вы не представляете, как я жду. По-моему, я и умру сразу, – не сдерживает эмоций Любовь Алексеевна. – Каждый звоночек раздается, я подбегаю к телефону. Я не в силах выразить свою радость! До сих пор не могу поверить, что они уже летят домой.

КСТАТИ

С супругами так и не рассчитались по долгам

Сергей Здота и его жена приехали в Ливию еще в 2010 году, еще до свержения Муаммара Каддафи и последовавшей гражданской войны. Врачам платили хорошие деньги. Так, квалифицированный специалист мог получать 1,5-3 тысячи долларов в месяц, операционная медсестра – тысячу. Из-за проходивших вооруженных столкновений лечить приходилось не только простых людей, но и бойцов.

– За эти годы прооперировал тысячи боевых ранений, накопил большой опыт. За шесть лет сложилась определенная репутация, меня в Ливии знали все, – сказал РИА Новости Сергей Здота.

Из-за проблем с выплатой зарплаты медики перешли из государственной клиники в частную, но и там возникли проблемы. Дошло до того, что несговорчивых белорусов поместили под домашний арест. Затем последовало освобождение. Государственный госпиталь остался должен им крупные суммы денег.

Метки:

Обсуждение