Двух гомельских врачей-супругов освободили в Ливии при содействии Кадырова – они возвращаются домой к своим детям

27.12.2017 в 18:14

Белорусских врачей Инну Бабуш и Сергея Здота, освобожденных в Ливии, ждут на родине в Гомеле, где у них двое взрослых сыновей и родители. 

Сегодня белорусские медики прилетели из Триполи в Москву и рассказали журналистам, как их удерживали в одной из частных клиник Ливии.

По словам освобожденной семейной пары, они уехали на работу в Ливию в 2010 году. Сергей Здота – травматолог, его жена – операционная сестра.

«Хотелось посмотреть на мир не через телевизор. Ливия — интересная страна, – пояснил Здота. – За эти годы прооперировал тысячи боевых ранений, накопил большой опыт. За шесть лет сложилась определенная репутация, меня в Ливии знали все», – рассказал врач.

Примерно полтора года назад медики были вынуждены перейти на работу в частную клинику в городе Зинтан в 100 километрах от Триполи. По окончании контракта белорусы собирались уехать домой, но 25 октября их поместили под домашний арест.

Хозяева клиники вынуждали белорусов продлить контракт и продолжить работу, у них отобрали паспорта. Медикам удалось связаться с МИДами Беларуси и России, они были освобождены благодаря усилиям главы Чечни Рамзана Кадырова при посредничестве российской контактной группы по внутриливийскому урегулированию.

Между тем глава контактной группы по внутриливийскому урегулированию Лев Деньгов сообщил РИА Новости, что занимается вопросом освобождения еще нескольких граждан России и Беларуси, которые удерживаются в Ливии. Точное количество удерживаемых он не назвал.

Метки:

Обсуждение