Портрет жертвы домашнего насилия в Беларуси. Проверьте себя, белоруски

Портрет жертвы домашнего насилия в Беларуси. Проверьте себя, белоруски

28.11.2017 в 00:09

Официальной статистики жертв домашнего насилия в Беларуси нет. Многие женщины, страдающие от него, не обращаются за помощью. Однако работники общенациональной горячей линии для пострадавших от домашнего насилия в Беларуси в преддверии Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, который во всем мире отмечается 25 ноября, создали стандартный портрет жертвы домашнего насилия в нашей стране.

Портрет жертвы домашнего насилия в Беларуси. Проверьте себя, белоруски

Кто она, жертва насилия? Кто он, агрессор?

“Проанализировав обращения на нашу горячую линию, которых с 2012 года, когда она начала работать, набралось уже более 10 тыс. 250, мы создали определенный портрет жертвы домашнего насилия, – рассказала руководитель общенациональной горячей линии пострадавших от домашнего насилия Анна Коршун. – Это, как правило, женщина от 27 до 40 лет, воспитывающая одного или двух детей и проживающая либо в Минске, либо в Минской области”.

Специалисты отмечают, что домашнее насилие существует во всем мире и оно вне социального статуса. Оно происходит и в богатых семьях, и в бедных, и в городских, и в деревенских, и у людей с высшим образованием, и нет. Считается, что в бедных семьях чаще встречается физическое и сексуальное насилие, а в обеспеченных – психологическое и экономическое. Причем именно экономическому насилию, по словам специалистов, уделяется незаслуженно мало внимания, а именно оно во всем мире выходит на лидирующие позиции.

Связано ли домашнее насилие напрямую с алкогольным опьянением агрессора? Отнюдь. Оказывается, у многих алкоголь может быть лишь оправданием (“выпил – поднял руку”), а на самом деле агрессию и насилие в адрес женщин проявляют как пьяные, так и трезвые. Психологи утверждают, что насилие в семьях больше зависит от характера и привычек членов семьи, а не от алкоголя.

Говоря о насилии в семьях, нельзя не отметить и насилие над детьми. Зачастую этот вид домашнего насилия остается вне внимания правоохранительных органов, общественных организаций, психологов и социальных работников до того момента, когда нейтрализовать последствия домашнего насилия для психики ребенка становится уже крайне сложно, а порой и невозможно.

Причина насилия: гендерное неравенство и воспитание мальчиков

Главными причинами насилия в семьях в отношении женщин принято называть гендерное неравенство в семьях, неравное распределение ролей между мужчиной и женщиной, в патриархальном укладе общества и семей, при которых женщины не имеют равные с мужчинами возможности для самореализации.

Белорусские специалисты отмечают, что, даже по данным Белстата, мужчины и женщины, занимающие одинаковые должности, имеющие одинаковое образование, получают разную зарплату. Мужчинам работодатели обычно платят больше.

Еще один важный момент – воспитание мальчиков. В современном мире многие родители одинаково воспитывают мальчиков и девочек, не делая серьезных гендерных различий между ними. Если же и говорят отдельно о воспитании полов, то прежде всего имеют в виду, что следует заботиться о нравственности девочек. Нравственным воспитанием мальчиков, правильному отношению к девочкам и женщинам заниматься особо не принято.

Важным аспектом воспитания будущих агрессоров считается опыт их родителей. Если мальчики видят акты агрессии или насилия между родителями, велика вероятность, что они и в собственной семье будут считать такое поведение абсолютно нормальным.

Белорусская статистика: на 40% больше

Из-за сложностей в подсчете реального количества жертв домашнего насилия в Беларуси официальной считается статистика министерства внутренних дел по количеству изнасилований и попыток изнасилования. Но и она неутешительна…

По данным МВД Беларуси, за январь-сентябрь 2017 года совершено 146 изнасилований или покушений на изнасилование, что на 40,4% превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

Кроме того, известно, что ежегодно органами внутренних дел Беларуси фиксируется около 2 тыс. преступлений, совершенных в быту. И каждый день в органы милиции поступает около 100 обращений от граждан, страдающих от семейно-бытовых конфликтов (юридически у нас этот вид преступлений называется именно так). Более 70% обращений связано с насилием в отношении женщин и детей.

Нюансы белорусского законодательства: когда законы не помогают жертвам насилия

“В Беларуси, как и много лет назад, тема домашнего насилия остается очень латентной и табуированной. У нас в стране до сих пор нет специализированного закона о профилактике домашнего насилия, – рассказала А.Коршун на пресс-конференции в Минске. – Хотя в прошлом году были попытки разработать законопроект, этим занимались МВД и Фонд ООН в области народонаселения”.

В настоящее время в Беларуси в качестве государственной помощи женщинам, пострадавшим от домашнего насилия, функционируют территориальные центры социального обслуживания населения, находящиеся в ведомстве министерства труда и социальной защиты. В таких центрах существуют 154 кризисные комнаты, куда могут обратиться белорусские женщины. Однако мало кто прибегает к помощи таких центров…

“Размещение в этих центрах для женщин связано с некоторыми трудностями, – объяснила А.Коршун, работающая с жертвами насилия. – Одним из обязательных условий заселения пострадавшей в такую кризисную комнату является факт ее обращения в милицию. Если женщина обращается в милицию и заявляет, что нуждается в предоставлении ей специализированного убежища, то на государственном уровне собирается межведомственный совет, в состав которого входят представители органов внутренних дел, здравоохранения, образования, органов социальной защиты, и принимается решение о заселении женщины. Но все это занимает какое-то время, а женщине часто нужна помощь здесь и сейчас”.

Убежища для пострадавших от насилия женщин и их детей находятся также в ведомстве общественных организаций – SOS-Детская деревня и ОО “Радислава”.

В Беларуси, как было отмечено выше, нет специализированного закона, касающегося домашнего насилия. Однако различные виды насилия могут наказываться уголовно или административно.

Мало кто знает, что в рамках принятого в 2014 году закона “Об основах деятельности по профилактике правонарушений” в белорусском законодательстве возникло понятие “защитное предписание”. Если в течение года мужчина дважды обвинялся в домашнем насилии и был наказан административно, в третий раз его могут заставить покинуть общее с жертвой жилище и ограничить общение с ней вне дома, запретив искать контакты и появляться в общественных местах, которые она посещает.

А вот в отношении детей, проживающих в семьях, где существует домашнее насилие, наше законодательство работает скорее со знаком “минус”. Дело в том, что обратившаяся за помощью в правоохранительные органы женщина автоматически привлечет внимание органов социальной защиты и опеки, которые могут определить, что дети в этой семье находятся в социально опасном положении. А это значит, что их сотрудники будут регулярно приходить и проверять, каким образом воспитываются дети, как женщина ведет домашнее хозяйство. И любые замечания комиссий могут стать основанием для изъятия детей и помещения их в государственный приют.

“Этот факт сегодня является серьезным препятствием для того, чтобы женщина обращалась за помощью в государственные органы власти”, – уверена А.Коршун.

Что делать?

Как не стать жертвой домашнего насилия? Что предпринять, если столкнулись с ним? Советов немного, но они очень важны…

  • Не молчите! Звоните на горячие линии, обращайтесь в государственные органы.
  • Обращайте внимание на “маркеры” насилия уже на первом этапе знакомства с молодыми людьми: запрещает ли вам мужчина видеться с подругами, ограничивает ли общение с родителями.
  • Присматривайтесь друг к другу заранее. Психологи утверждают: агрессия и насилие встречаются чаще в семьях, где оба партнера имеют взрывной характер, не умеют ждать и анализировать.
  • Не будьте равнодушными, если знаете, что кто-то из знакомых подвергается домашнему насилию, или видите его.
  • Воспитывайте детей в уважении друг к другу.
  • Обращайте внимание на насилие в отношении детей. Оно не менее важно, чем в отношении женщин, и может иметь более серьезные последствия.
  • Помните, что психологическая помощь нужна и жертвам насилия и агрессорам. С последними давно и серьезно работает только один специалист в Минске, однако все психологи, психиатры и психотерапевты могут оказать начальную помощь таким людям.

Обсуждение