Семья Елены Микулич в соответствующих службах числится как находящаяся в социально-опасном положении. Чтобы выяснить, почему так получилось и что с этим делать, маму двоих несовершеннолетних детей пригласили на беседу в комиссию по делам несовершеннолетних горисполкома.
Владея лишь информацией о «социальной опасности», неожиданно сталкиваешься с противоречием: зашедшая в кабинет женщина опасной не выглядит, не ведёт себя асоциально, со всем соглашается и, кажется, всё понимает.
У членов комиссии к Елене Микулич несколько вопросов: по поводу трудоустройства, здоровья детей, проблем с алкоголем и долгу по коммунальным платежам. Из ответов женщины в общих чертах складывается её непростая история. Муж умер, работы нет, двое детей, долги. Ситуация кажется безысходной, проникаешься ею почти неосознанно. Так «прониклись» этой историей и представители «сенсационной» интернет-прессы (польский телеканал “Белсат” – прим.), которые предали гласности Еленину безысходность, призвали обратить, наконец, на неё внимание и помочь. За основу, конечно, была взята лишь версия Елены. Вникнуть в ситуацию глубже – оказалось недосуг.
Между тем, без внимания Елена не остаётся на протяжении многих лет. Понимая, что маме приходиться непросто, с целью оказания помощи семье Елену не раз приглашали в территориальный центр социального обслуживания населения Железнодорожного района, где она состояла на учёте. На начальном этапе женщина активно участвовала в мероприятиях в рамках проекта «Изменим жизнь вместе», но в дальнейшем на связь со специалистами центра перестала выходить, от сотрудничества отказывалась. Семье предлагалась вещевая помощь, собранная в ходе акции «Из рук в руки», но Елена за вещами не пришла.
В рамках акции «Семья особой заботы», а также во взаимодействии с православной церковью многодетной маме оказывали помощь вещами и детскими игрушками. К началу нового учебного года ГУО «Ясли-сад № 28» предоставило женщине детский письменный стол и канцелярские товары. Неоднократно предлагались билеты в учреждения культуры, в том числе на детские мероприятия. Елена от них постоянно отказывалась.
Не раз ей объясняли и порядок получения государственной социальной адресной помощи. Но и за её оформлением женщина не обратилась. А сейчас и вовсе на контакт со специалистами центра не идёт, на звонки не отвечает.
Вместе с этим на заседаниях районной комиссии по делам несовершеннолетних её историю рассматривают с 2007 года. С этого же времени с ней знакомы и врачи Гомельского областного наркологического диспансера по факту употребления алкоголя с вредными последствиями. Не зависима хронически, но учитывая двоих несовершеннолетних на руках – вопросов по данной теме много.
Начиная с 2012 года за правонарушения, связанные с употреблением алкоголя, она пять раз привлекалась к административной ответственности. А также имелись другие административные правонарушения. То есть денег на погашение задолженности, на содержание детей не было, а на алкоголь находились.
С женщиной проживают двое детей. Девочке – 5 лет, мальчику – 16. Есть двое взрослых: 18-летняя дочь и 24-летний сын. В феврале 2016 года младшие дети были признаны находящимися в социально-опасном положении. Причина – ненадлежащее исполнение родительских обязанностей мамой. Также женщина редко шла на контакт с учреждениями образования, при посещении семьи не всегда в достаточном количестве дома были продукты.
Вспоминают в комиссии и 2015 год, который должен был стать, как минимум, хорошим уроком для матери. Тогда двое её детей были признаны нуждающимися в государственной защите в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите несовершеннолетних в неблагополучных семьях». В течение полугода женщина устранила причины, ставшие основанием для отобрания, и детей вернули в семью.
Спустя три месяца после воссоединения с детьми Елену задерживают сотрудники милиции в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте с малолетним ребёнком. Встал вопрос о лишении родительских прав.
Но в ходе судебного заседания представители учреждений, в которых находились дети Елены на гособеспечении, отметили, что мать их посещает регулярно, в квартире наведён порядок, в употреблении спиртными напитками не замечена. В связи с этим суд не удовлетворил иск о лишении женщины родительских прав.
В это время Елена должна была выйти из декретного отпуска на работу в КУП «Спецкоммунтранс» и получать заработную плату. Но не вышла. Когда объявилась, пояснила, что её не устраивает рабочий график три дня через три, так как ей неудобно забирать дочь из сада. При этом она ни разу не обратилась в администрацию предприятия с просьбой изменить график. И стала пропадать ещё чаще. Больничные сменялись прогулами, прогулы … прогулами.
С ходатайством об изменении графика к предприятию обратилась администрация детского сада. Но Елена заявление не подписала, на работе не появлялась. На заседание профкома, когда решался вопрос об её увольнении за длительные прогулы, она также не пришла, хотя профком был настроен убедить нанимателя в очередной раз взять женщину на поруки.
Появления работника на рабочем месте ожидали несколько месяцев. Оправдательных документов не было, и терпению пришёл конец – Елену уволили. Оправдание поступило позже в виде объяснительной записки, где женщина пояснила, что боялась, что будет лишена родительских прав, поэтому скрывалась.
Ситуацию уже безработной Елены продолжала регулярно рассматривать районная комиссия по делам несовершеннолетних на протяжении 2017 года. На заседаниях, которые женщина лишь изредка не игнорировала, ей пытались разъяснить порядок регистрации в качестве безработной с целью дальнейшего трудоустройства, получения адресной социальной помощи, давалось направление на прохождение бесплатного лечения от алкогольной зависимости. Но в управление по труду, занятости и социальной защите она не являлась, направлением на работу не воспользовалась. Дети не регулярно посещали учреждения образования, администрациям которых не удавалось выйти с мамой на связь. Ко всему у детей появились проблемы со здоровьем. На больничные по этому поводу Елена уходила регулярно. Но выходить из них, посещать врачей, выполнять рекомендации специалистов, не торопилась, не проходила назначенный детям объём обследований. В этой связи учреждение здравоохранения уже в этом году ходатайствовало о принятии мер, чтобы женщина с детьми посетила назначенных специалистов.
***
«Время неудобное; график неподходящий; я пришла, а там никого нет; дети болели вот и не попала… к врачу», – в ходе беседы, прошедшей в минувшую среду в комиссии по делам несовершеннолетних горисполкома, Елена быстро находится, что сказать. Правда, у неё нет внятного ответа на вопрос, почему накануне вечером, 17 октября, когда к ней пришли сотрудники детского сада, она была в состоянии алкогольного опьянения, вела себя вызывающе, хотя дома под её присмотром находились двое больных несовершеннолетних детей. Почему позволяет себе изрядно выпить, после публикаций в интернете в этот же день, где она говорит о себе, как о беззащитной многодетной маме, которой некому помочь.
Постепенно история Елены не кажется злым роком, жизнью, на которую повлияли обстоятельства и внешние причины. К концу беседы не кажется она и безысходной. С целью оказания содействия в трудоустройстве Елены, в комиссию был приглашён руководитель КЖРЭУП «Железнодорожное», который выразил согласие взять женщину на работу. Более того, тут же в кабинете, по её просьбе, подтвердил, что не против сдвинуть на час позже рабочее время. Так Елена сможет заводить дочь в сад и забирать её оттуда. Женщина соглашается, тут же пишет расписку о том, что в четверг, 19 октября, с направлением из службы занятости придёт на предприятие, где её официально оформят в трудовой коллектив.
– В случае постоянного официального трудоустройства есть возможность претендовать на адресную социальную помощь, – очередной раз пояснила ей заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского горисполкома Виктория Лапшина. – Кроме того, при погашении основного долга за оплату коммунальных услуг, можно рассмотреть вопрос о списании начисленной пени.
Что касается лишения родительских прав, от которого женщина скрывалась, то, по словам Виктории Лапшиной, речь об этом не шла. Но стоял вопрос о возможном отобрании детей повторно по Декрету № 18.
– Действительно, специалисты районных служб отмечали, что пора Елене поставить более жёсткие рамки, чтобы не доводить до той ситуации, от которой она сама же якобы скрывалась, – уточнила заместитель председателя комиссии. – Применение норм Декрета № 18 – это не лишение родительских прав. Это отобрание ребёнка без лишения на срок не более полугода для устранения семейного неблагополучия. Исходить всегда нужно из интересов детей, хотя отобрание, пусть и временное, – это определенная травма для ребёнка.
***
Кажется, здесь, в небольшом кабинете, в жизни Елены очередной раз всё расставили по своим местам. Лично познакомили с работодателем, обозначили время обследования сына у специалистов, порекомендовали вызвать дочери врача на дом, если её состояние не позволяет посетить поликлинику. Определились, что про алкоголь больше никто не услышит. Остановились на том, что в четверг женщина выходит на работу, а за этим начинаются другие процессы, способствующие тому, чтобы она выбралась из своей непростой материальной ситуации. На том и попрощались.
P.S. В четверг Елену начали оформлять на рабочее место. Её семья с двумя несовершеннолетними детьми, как и все предыдущие годы, остаётся под пристальным вниманием субъектов профилактики, специалисты которых всегда готовы помочь. Но очень важно, чтобы и сама Елена начала прилагать усилия по выводу своей семьи из непростой жизненной ситуации.