Сырный дом Анненковых: как гомельчане переселились в деревню и открыли мини-сыроварню

Сырный дом Анненковых: как гомельчане переселились в деревню и открыли мини-сыроварню

24.10.2017 в 18:45
Митрахович Юлия, "Гомельские ведомости", фото Анны Пащенко

Когда Олег и Наталья Анненковы переехали из Гомеля в небольшую деревню, местные жители тайком крутили у виска и, заглядывая в их двор, шептались про «заскучавших миллионеров». А горожане не без помощи интернета обосновались, завели хозяйство, развивают фермерский бизнес, ещё и собственно приготовленными итальянскими сырами соседей угощают. 

Герои нашей истории – неунывающие коренные гомельчане, которые бросили материально устроенную жизнь в городе и уехали покорять новый деревенский мир, где нашли новых себя. 

Бегущие в колесе 

Редакционная машина, преодолев 70 километров пути из Гомеля, поворачивает по указателю к конечной точке нашего маршрута. В этой деревне, где-то между Лоевом и Речицей, около 200 жителей. Все блага цивилизации – в четырёх километрах в агрогородке. 

Аккуратные кирпичные дома вдоль гладкой дороги сменяются деревянными. В одном из них, окружённом садом, нас ждёт чета Анненковых. 

– Ну не так уж мы и далеко забрались, – открывает ворота глава семейства Олег. – По московским меркам, живём в черте города.  

Мы сразу же идём оценивать хозяйство Анненковых – больше гектара земли, около 40 кур, козы Белка, Лиза и Майя, 3-месячный барашек и две его будущие невесты. 

– Как решили променять блага цивилизации на жизнь в деревне? – наверное, этот вопрос нашим героям не задал только равнодушный. 

– Если в трёх словах – нас привёл сюда постоянный бег в колесе, – закручивая в бумагу домашний табак, говорит Олег. – Ну какие мы миллионеры? Я в бизнесе с 1994 года. Были взлёты и падения. Но все эти годы было ощущение, что усилия куда-то не туда направлены. Мы очень равнодушны ко многим вещам, на которых зацикливаются другие люди. Автомобили, одежда… Всё построено вокруг потребления – мне это не нравится. Каждое утро ты встаёшь, идёшь зарабатывать деньги, которые нет времени даже тратить так, как хотелось бы. Без выходных и отпусков. Это бесконечное топтание на месте.  В один момент я понял, что устал, – говорит интроверт Олег.

Последней каплей в городской жизни Анненковых стала история с обанкротившимся банком, в котором обслуживалась фирма Олега. В июле 2015 года пара приняла решение покинуть бетонные джунгли и поселиться в деревенских. От разговоров к действию перешли быстро. Уже через 1,5 месяца вошли в свой новый деревенский дом.

– 24 октября – два года. Ну конечно, помним эту дату! Мы её даже отмечаем, – смеётся Олег. 

Фермерство с интернетом

Освоение премудростей деревенского бытия, где даже мешки завязывают особым узлом, шло постепенно. 

Ещё не распаковав вещи, Анненковы первым делом установили компьютерный стол и подключили интернет. «Ок, Гугл» и: «как топить печь», «ухаживать за козой», «выращивать мангольд». Подсчитали, что в деревне нужно освоить 25 профессий, начиная от автослесаря, заканчивая агрономом. 

– Когда  у меня получилось подоить козу, я бегала и кричала об этом на весь участок, – вспоминает Наталья. – Рассказываю новость местным – они смеются: мы знаем, говорят, слышали.

Первое лето выдалось очень засушливым, из-за чего возникли проблемы с водой в колодце, и новоиспечённые фермеры остались практически без урожая. В этом году перестраховались и пробили скважину. Если соседи бурили её на глубину 15-20 метров, то нашим героям не повезло: ближайший пласт – на глубине 60 метров. Как бы ни хотелось, до потоков нефти достать не получилось.

– Даже минералка не пошла, – смеётся Олег.

К слову, на форумах таких же переселенцев Анненковы  прочитали, что одна из самых больших трудностей – это местные жители. Мол, по опыту, своим становишься  лет через 5. Но деревенские приезжих горожан приняли сразу. 

– Люди здесь такие замечательные! – восхищается хозяйка дома. – Яркий пример: после того как мои агрономические эксперименты по борьбе с сорняками потерпели фиаско, соседка Валентина сама будила меня ранним утром, и мы вместе шли полоть заполонивший наш огород пырей.

Анненковы сразу же продали иномарку. Купили старенькие надёжные Жигули, которые в случае поломки можно починить без помощи специалистов. Раз в неделю на них чета наведывается в Гомель, где улаживает дела, закупается продуктами и навещает дочь и полуторагодовалого внука. 

Моцарелла, белпер, качоковалла

Задышал новой жизнью деревянный дом. В нём тепло и пахнет только протопленной печью. 

– Вот лаунж-зона, кабинет, там спальня, – проходим экспресс-экскурсию по сельским апартаментам, которые с новыми хозяевами превратились в уютный городской уголок.

На кухне цепляют взгляд раритетные 60-летний дубовый стол и сервант,  доставшиеся от бывшей хозяйки. Именно здесь находится импровизированная сыроварня.  

Собственно, именно сыр, производство которого наладили на небольшой кухне, и стал первопричиной нашего знакомства с Анненковыми. Уж очень заманчиво выглядят картинки и их названия на странице хозяйства в инстаграме. 

Главный сыровар в семье – Наталья. Олег, по его словам, – техническая поддержка.

– Идея варить сыры родилась из любви к средиземноморской кухне. В нашем рационе пасты всегда было больше, чем картошки, – говорит хозяин, который к тому же провёл детство на Северном Кавказе. – Раньше в магазине мы покупали на неделю 1,5 килограмма сыра, а переехав сюда, решили, что можем делать его сами. 

– Очень хотелось делать такие сыры, которые нельзя купить в магазине, – подхватывает рассказ Наталья. – Я без проблем могу сварить российский, костромской. Но это же неинтересно. 

И тут же на столе как из рога изобилия появляются итальянская качотта с маслинами и прованскими травами, обсыпанные чёрным перцем шарики белпера, копчёный чечил и обжаренный на гриле халуми с мятой.

Хранится сырное богатство в отдельном холодильнике, в котором установлена комфортная для вызревания температура.

Рецепты, позаимствованные в интернете, классические. Главные поставщики сырья – коза Лиза и соседские коровы. Супруги даже кастинг местным хозяйкам устроили. 

Молоко Наталья не пастеризует. Как говорил один французский кулинар, убивать этим молоко для сыра – настоящее кощунство. 

– Говорят, чтобы приготовить идеальный сыр, нужно 5-6 раз ошибиться, – вспоминаю интервью опытных сыроваров. 

– Шесть? – нарезая хендмейд-качоковаллу, улыбается хозяйка. – Раз 26. Дело в том, что простые полутвёрдые сорта получатся в любом случае. Но моя ахиллесова пята – так называемые сыры паста филата, которые плавятся. То они у меня текут, то получаются жёсткими. Сначала налаживала отношения с моцареллой, сейчас «борюсь» с качоковаллой. Всё зависит от настроения и, я сама раньше скептически к этому относилась, от фазы луны. В последнее новолуние, например, я испортила четыре сыра!

– Представляете, у неё день рождения, а она весь день плачет, – с улыбкой вспоминает супруг.

Разыскиваются сырные фанаты

– Есть ли окупаемость сыров? Есть, – не скрывает Олег. – Изготовлением этого продукта было бы выгодно заниматься, но только если уделить этому делу всё своё время, отказавшись от остального хозяйства.

Сегодня мы реализуем небольшое количества продукта знакомым и через соцсети. Расширяться, конечно, хочется, но не до промышленных масштабов. 

Цель фермеров – найти 

10 клиентов, которые бы стабильно покупали сыр каждую неделю.

– У нас нет такой культуры потребления сыра, как, например, у итальянцев, тратящих около 25 процентов продуктового бюджета на этот деликатес. Среди наших покупателей есть 3-4 фаната, у которых наш сыр входит в основной рацион. Остальные покупают в качестве лакомства, чтобы иногда порадовать себя и свою семью.

Планы на будущее

Каждый вечер на этой кухне Анненковы обсуждают грандиозные планы на будущее.  

– Обязательно нужно достроить сарай, взять гусей, мускусную утку, обновить стадо индюков, – загибает пальцы Олег. – Большая ставка на баранов. 

Думаем, ответ на вопрос, как Олег сбросил 10 килограммов веса, очевиден. 

У Натальи на повестке дня сыры с плесенью. Ждёт заказанную специальную закваску.

– К весне в стаде добавятся козы, даст бог – купим корову. Только для сыроварения молоко распространённых в Беларуси коров не совсем подходит. Нужна джерсийская порода. Молоко у таких коров начинается от 6 процентов жирности и обладает повышенным содержанием кальция, что как нельзя лучше подходит для сыроварения. Стоит такая милка  более четырёх тысяч рублей. 

Хотели Анненковы продвигать на рынок козье молоко. В европейских магазинах оно, к примеру, занимает до 30 процентов молочки. Но в Беларуси притормозило специфическое отношение потенциальных покупателей к этому продукту.

– Мы всё делаем по правилам: выпас, кормление и уход за козами. Ведь именно неправильное содержание и отсутствие породы сказывается на конечном продукте. А вы попробуйте наше…

– Не было момента, когда вы пожалели о переезде? – интересуюсь на прощание. 

– Когда только обосновались, была очень тёплая зима. И мы не до конца «въехали» в тему протапливания дома. А когда резко стукнуло минус 25, проснулись ночью, а в доме градусов 12. Сидим рано утром в пледах и смотрим друг на друга: «Ну что, не жалеешь?» – заливается хохотом Олег. 

– Пожалели только о том, что не сделали этого 10 лет назад, – уже серьёзно говорит Наталья. – Но тогда, скорее всего, мы бы и не решились. До всего нужно дорасти.

Метки: