«Посмотрите, на какой конченой истеричке я был женат все эти годы!»

«Посмотрите, на какой конченой истеричке я был женат все эти годы!»

10.04.2019 в 17:56

За одно опрометчивое действие в Сети можно попасть под административную и даже уголовную ответственность. Где грань, за которой начинается вторжение в чужую личную жизнь, и какое наказание за это может последовать?

Жизнь минчанки внезапно превратилась в ад, когда, кроме непредвиденных визитов, бывший муж стал снимать женщину без разрешения на видео, пишут «Минск-Новости».

После тяжелого развода она с трехлетней дочкой осталась проживать в однушке, сособственниками которой являлись оба бывших супруга, ведь жилплощадь была приобретена в браке. Чтобы насолить бывшей жене, мужчина заявлялся посреди ночи выпить чаю, посмотреть телевизор или просто справить нужду. При этом всячески провоцировал скандалы. А если женщина запирала дверь на ключ изнутри и не впускала его, вызывал наряд милиции. При этом все происходящее провокатор запечатлевал на видео, а на протесты бывшей супруги отвечал: «Я снимаю не тебя, а обстановку своей квартиры».

В один из таких ночных визитов у несчастной сдали нервы: она кричала на бывшего мужа, пыталась вырвать из рук камеру. Вскоре тот ушел, а на следующий день на его страничке в «ВКонтакте» появилось видео этой сцены с подписью: «Посмотрите, на какой конченой истеричке я был женат все эти годы». Запись просмотрели сотни пользователей.

— Это был явный перебор с его стороны, ведь у нас остались общие знакомые, друзья, с которыми у меня хорошие отношения. Да и внешний вид у меня в два часа ночи был не очень-то приглядный, на мне была надета лишь комбинация, — рассказывает женщина. — Я по-хорошему просила удалить видеозапись, но он лишь посмеялся надо мной.

Минчанка отправилась в ближайший отдел милиции и написала на бывшего мужа заявление. После такой его выходки она настроена очень решительно, намеревается довести дело до суда и наказать провокатора по всей строгости закона.

— Неприкосновенность личной жизни — нечто само собой подразумевающееся, своего рода моральный закон. И появился он задолго до изобретения различных гаджетов, которые позволяют фиксировать чужие будни, — говорит помощник прокурора Партизанского района Елена Пономарёва. — Неприкосновенность частной жизни, а также внешность и образ человека являются его нематериальными благами.

Раньше в гражданском праве БССР была статья, которая регламентировала и охраняла право на изображение. Иными словами: нигде нельзя было напечатать снимок человека без его согласия. Сейчас такой статьи нет, поэтому вопрос регулируется через нематериальные блага.

— Статья 151 Гражданского кодекса предусматривает защиту этих благ различными законными способами, одним из которых является самозащита права. Например, к ней может относиться требование прекратить съемку, — продолжает Елена Юрьевна. — Вторит этому и статья 28 Конституции, где значится, что каждый имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь, в том числе от посягательства на тайну корреспонденции, телефонных и иных сообщений, на его честь и достоинство.

Собеседница также ссылается на статью 18 Закона «Об информации, информатизации и защите информации», гласящей, что сбор, обработка, хранение информации о частной жизни физического лица и персональных данных, а также пользование ими, осуществляется с согласия этого человека, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь. Кроме того, статья 40 Закона «О средствах массовой информации» содержит некоторые ограничения по использованию изображений физлиц в СМИ.

— Распространение в средствах массовой информации материалов, подготовленных с использованием аудио- и видеозаписи, кино-, видео- и фотосъемки гражданина без его согласия допускается только при принятии мер против возможной идентификации этого человека посторонними лицами. Или при условии, что распространение материалов не нарушает конституционных прав и свобод личности и необходимо для защиты общественных интересов, за исключением случаев их распространения по требованию органа уголовного преследования, суда в связи с производством предварительного расследования, судебным разбирательством, — поясняет работница прокуратуры.

Ограничения по использованию изображений содержит также Закон «О рекламе», не допускающий использование образов или высказываний граждан без их согласия или согласия их законных представителей (п. 9 ст. 10). Исключение составляет фотосъемка или видеозапись, производимая в местах, открытых для массового посещения, на массовых мероприятиях.

Что касается ответственности, то, согласно ч. 1 ст. 179 УК, незаконное распространение сведений о частной жизни, составляющих личную или семейную тайну другого лица, без его согласия, повлекшее причинение вреда правам, свободам и законным интересам потерпевшего, наказывается общественными работами, или штрафом, или даже арестом.

За размещение в Интернете информации, содержащей клевету, предусмотрена уголовная ответственность по ч. 1 ст. 188 УК, санкции которой предусматривают общественные работы, или штраф, или исправительные работы на срок до одного года, или арест на срок до трех месяцев, или ограничение свободы на срок до двух лет.

За оскорбление можно быть привлеченным по ст. 9.3 КоАП и заплатить штраф в размере до 20 базовых величин. К слову, им может быть признано размещенное в соцсетях сообщение, написанное в неприличной форме, умышленно унижающее честь и достоинство личности.

Административная и уголовная ответственность по этим статьям наступает с 16 лет.

— Так, с иском в суд обратился милиционер, который не пропустил девушку в метро, сочтя ее нетрезвой. Ею оказалась минская блогерша. Про этот инцидент она весьма эмоционально, с оскорблениями в адрес правоохранительных органов, написала в Интернете. При этом под текстом разместила снимок того самого милиционера, — приводит пример собеседница. — Суд признал блогершу виновной в оскорблении должностного лица при исполнении служебных обязанностей и наказал штрафом в 20 базовых величин.

По словам Е. Пономарёвой, нарушители зачастую даже не подозревают, что их действия противоправны. Поэтому, размещая информацию на своей страничке в социальных сетях или комментируя чей-то пост, задумайтесь, не обидит ли это кого-то.

Обсуждение