Одна моя знакомая постоянно жалуется на соседа-дебошира, другая – на собаку, воющую за стеной в отсутствие хозяев. А на днях в редакцию позвонила некая Наталья и поделилась своей бедой: соседи сверху практически каждые выходные устраивают гулянки с музыкой и танцами до утра, а на корректные просьбы вести себя потише никак не реагируют.
«Сил больше нет все это терпеть. Мне далеко не двадцать, хочется спокойно спать по ночам, — жалуется женщина. – Никогда не была конфликтным человеком, жалоб ни на кого не писала, но, видимо, придется начинать. Хотя, честно говоря, не знаю куда кинуться – в милицию или ЖЭУ. Подскажите, как лучше действовать…»
Компетентное мнение:
Генеральный прокурор Александр Конюк считает, что в Беларуси надо серьезно бороться с бытовым хулиганством: когда одни соседи шумят и мешают жить другим. По итогам заседания Совета Безопасности, состоявшегося 27 февраля, он отметил, что многие горожане сталкиваются с проблемами на бытовом уровне из-за хулиганства соседей и их шумного поведения.
По его словам, можно понять, когда свадьба или крестины, но когда постоянный шум, пьянство, курение со стороны соседей причиняют много неудобств и мешают жить добропорядочным гражданам, с этим надо бороться.
«Мы говорим о том, что надо бороться с насилием в семье, преступлениями, убийствами. Да, это так. Но и эти кажущиеся на первый взгляд мелкими вопросы, когда соседи ведут себя шумно, мешают людям жить, — серьезная тема. Если ночью человек не поспит, то и о работе не будет думать», — считает генеральный прокурор.
При этом он подчеркнул, что определенные меры по решению этой проблемы уже выработаны, но очень важно добиться их применения на практике.
Звонки бывают разные
В дежурную часть Калинковичского РОВД практически еженедельно поступают звонки с жалобами на шумных соседей. Здесь их условно делят на два вида: бытовые и криминальные. К первому относятся громкая музыка, собачий лай, ремонтные работы и т.д. Они подпадают под статью 21.16 КоАП РБ «Нарушение правил пользования жилыми помещениями» и разбираются в них коммунальщики.
А вот за драки, дебоши, пьянки, семейные скандалы соседей можно привлечь к ответственности по другим статьям, в том числе — по 17.1 КоАП РБ «Мелкое хулиганство». Такими делами занимаются правоохранительные органы. Это может грозить нарушителю штрафом от двух до тридцати базовых величин или административным арестом.
Наряд милиции выезжает на каждый вызов. Увы, случается, что просто так: людям
свойственно драматизировать, преувеличивать масштабы происходящего – человек прибивает полку на кухне, дети играют и шумят…. А бывает, что сосед на соседа вызывает милицию из-за обиды или злости. Есть и так называемые «профессиональные жалобщики»: позвонят в «102» из-за лая собаки у соседей, а окажется, что животного в квартире нет и не было никогда.
Но, тем не менее, любой факт посещения регистрируется, ситуацию пытаются урегулировать, дабы в дальнейшем избежать конфликтов. Если шум носит «бытовой» характер, то составляется акт о правонарушении, который передается для разбирательства в ЖЭУ. Если же речь идет о нарушении общественного порядка – пьянка, драка, шумная вечеринка, то здесь сотрудники органов внутренних дел действуют по обстоятельствам. Распространенный случай: в квартире отмечают, например, юбилей. Это, естественно, не запрещено, но соседи недовольны. При этом если нарушители спокойствия ведут себя адекватно, если ранее подобных сигналов на эту квартиру не поступало, сотрудники правоохранительных органов проведут с владельцем профилактическую беседу, напомнят положения жилищного законодательства.
Если же квартира похожа на притон, а хозяин – дебошир со стажем, на которого уже неоднократно поступали звонки в дежурную часть, будет составлен протокол со всеми вытекающими.
Люди разучились разговаривать и договариваться
— Чаще всего шум в соседних квартирах раздражает пенсионеров и мам с маленькими детьми. Оно и понятно – они большую часть своего времени проводят дома, — рассказывает начальник ЖЭУ-2 КУП «Коммунальник Калинковичский» Николай Лахадырь. — При этом их претензии порой совершенно необоснованны: громко открывающийся шкаф, ремонтные работы, проходящие в разрешенное время, дети, играющие на музыкальных инструментах… Хотя, конечно, и обоснованных вызовов хватает. Из-за чего? Музыка, танцы в квартире в ночное время, ремонты по выходным дням.
После поступления материала из РОВД либо заявления соседа на нарушителя работники жилищной службы посетят квартиру, на которую поступила жалоба, проведут профилактическую беседу с владельцем. На первый раз, как правило, ограничиваются предупреждением или предписанием.
Протокол нарушения составляется в том случае, если факт повторяется и его подтверждают не менее двух свидетелей, либо милиция в своем рапорте. Нарушителя вызывают в ЖЭУ для дачи пояснений. Если он не приходит или отказывается от разговора, а вина доказана (есть акт о правонарушении из милиции, опрошены свидетели, собраны улики — фото, видеосъемка и т.д.), то копия протокола высылается гражданам домой для ознакомления. Если человек и в этот раз не является и не пытается мирным путем урегулировать конфликт, то материал направляют в суд.
— К сожалению, далеко не все жильцы идут с нами на контакт, — говорит Николай Владимирович. — Порой виновные и вовсе не открывают двери, не считают нужным являться по повестке для дачи показаний. Позиция в корне неверная: зачем усугублять ситуацию, с которой, по сути, можно разобраться за несколько минут?
До суда, констатирует начальник ЖЭУ, а соответственно, до наложения штрафа нарушителю, дело доходит в 50% случаев (за прошлый год работниками ЖЭУ-2 в суд передано 13 материалов). Их было бы больше, если бы свидетели не шли на попятную из-за нежелания ввязываться в «соседские войны».
— Я не сторонник жестких мер, — признается Николай Владимирович. – Но мы вынуждены к ним прибегать из-за того, что люди разучились разговаривать и договариваться. Собираетесь делать ремонт — предупредите тех, кто живет рядом, повесьте объявление. Ребенок занимается в музыкальной школе? Объясните соседям, что ему нужно репетировать… Уверен, с таким подходом конфликтов будет гораздо меньше.
Мне один пенсионер как-то сказал: «Время настало какое-то ненормальное. Люди годами живут на одной площадке и при этом могут не здороваться, не разговаривать. В советское время все было по-другому: соседи дружили, старались друг другу помочь».
Важно знать!
Основной документ, в котором указано, что можно и чего нельзя делать жителям многоквартирных домов, – «Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений» (утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 мая 2013 года). В них говорится, что граждане обязаны «пользоваться телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя других граждан в жилом доме. С 23 до 7 часов не должны совершаться действия, создающие вибрацию и шум (в том числе посредством игры на музыкальных инструментах, громкой речи и пения, применения пиротехнических средств, выполнения бытовых (ремонтных) работ, резкого закрытия дверей, содержания домашних животных и т.д.)». Нарушение этих требований, согласно статье 21.16 КоАП РБ, влечет наложение штрафа в размере до 30 базовых величин.
А вот в «Положении об условиях и порядке переустройства и перепланировки жилых помещений в многоквартирных жилых домах» (утверждено постановлением Совмина от 16 мая 2013 года) отмечено, что работы, создающие шум или вибрацию, запрещается производить в выходные и праздничные дни, а также начинать их ранее 9 часов и заканчивать позднее 19 часов в рабочие дни.
Получается: громыхать строительными инструментами можно хоть каждый будний день в указанный промежуток. Конечно, если по соседству живут пенсионеры, родители с маленькими детьми и люди, работающие по сменам, на вас могут посыпаться жалобы и упреки. Не хочется портить отношений с соседями? Выход один — договариваться: поинтересоваться, когда маленький ребенок спит и постараться в эти часы не шуметь, объяснить, что ремонт – явление временное, и т.д.
Но если перфоратор в вашей квартире жужжит и после 19:00, то вас опять могут оштрафовать (от 2 до 30 базовых величин).
Кто составит протокол на нарушителя?
Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 21.16 КоАП РБ, могут составлять уполномоченные должностные лица сельских, поселковых, районных, городских и областных исполнительных комитетов, представители организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих коммунальные услуги, а также органов, осуществляющих государственный санитарный надзор (по части 1 статьи 21.16 КоАП).
Кроме указанных выше лиц вы также можете обратиться к участковому инспектору либо в дежурную часть РОВД. Но там протокол составят лишь в том случае, если шум за стеной или над головой сопровождается нецензурной бранью или другими действиями, выражающимися в явном неуважением к обществу.
Алгоритм действий: как пожаловаться шумных соседей?
Если это происходит ночью, вызывайте милицию. Они приедут, оформят акт о правонарушении и передадут дело в ЖЭУ, если шум «бытовой». Если имеет место факт нарушения общественного порядка, будут разбираться сами.
Если привлекать милицию не хочется, а мирные разговоры с шумным соседом не возымели успеха, можно обратиться в ЖЭУ с заявлением.
Дабы увеличить шанс привлечения нарушителя к ответственности, в заявлении нужно четко указать:
— время и место совершения нарушения, при возможности — конкретное лицо, которое нарушает правила проживания;
— соседей, которые готовы подтвердить ваши слова.
Также желательно приложить аудио- и видеозаписи, подтверждающие нарушение.
Можно и выселить…
А вообще порядок в многоквартирном доме сильно зависит от желания его обитателей жить в мире, спокойствии и комфорте. Часто для усмирения нарушителя тишины достаточно продемонстрировать сплоченность всех соседей. Не получается? Тогда остается писать заявление в ЖЭУ или милицию.
Кстати, в Жилищном кодексе (п. 1 статья 85) прописано: если нарушитель спокойствия трижды за год привлекался к административной ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями, то его могут переселить в менее комфортное жилье либо и вовсе выселить из квартиры без предоставления другой жилплощади!
А как у них?
В Евросоюзе вызовы полиции по поводу нарушений общественного порядка соседями стали обычным делом после наплыва мигрантов. Во Франции за громкую музыку в неположенное время можно заплатить штраф от нескольких десятков до нескольких сотен евро, в Испании — до 300 евро, в Великобритании — до 8 тысяч евро. В Германии так строго следят за порядком в ночное время, что могут даже вызвать на вас полицию за принятие душа, помолку кофе или выброс мусора в мусоропровод после 22.00 (штраф до 10 тысяч евро).