Гомельчане построили за свой счёт детские площадки, а теперь выяснилось, что расстояние до них от мусорных контейнеров не соответствует нормам

Гомельчане построили за свой счёт детские площадки, а теперь выяснилось, что расстояние до них от мусорных контейнеров не соответствует нормам

26.12.2017 в 19:25
Евгений Захаров, "Белка", фото Вячеслава Коломийца

Председатель Гомельского горисполкома Пётр Киричен­ко три часа субботы посвятил общению с горожанами по те­лефону. За это время удалось принять более трёх десят­ков звонков. Их тематика бы­ла традиционной: от жалоб на проблемы ЖКХ до конструк­тивных предложений по изме­нению облика города.

Недобросовестные инвесторы

Жители Речицкого микро­района до сих пор сожале­ют об уничтоженном частным застройщиком сквере, при­легавшем к торговому дому «Речицкий». Это был благоустроенный уголок с уже под­росшими деревьями, в ветвях которых резвились птицы. С 2015 года место превратилось в заброшенный пустырь с остат­ками строительных конструк­ций. Администрация района не может вернуть скверу пер­воначальный вид, пока не будет привлечён к ответу бывший хозяин площадки.

— До 31 марта следую­щего года будет длиться суд. Испорченный участок будет изыматься в собственность города. Вероятнее всего, его выставят на повторный аукци­он, — дополнил информацию Пётр Кириченко.

Чуть ближе к центру района, у «Мандарин Плазы», пешехо­ды и автомобилисты плюются, пересекая недоделанный пере­крёсток Речицкого проспекта с улицей Клермон-Ферран. Мало того что в его новой «редак­ции» не понятно, кому и сколь­ко горит зелёный сигнал свето­фора, так и покрытие разбито.

— Собственник объекта как раз и должен был финансиро­вать реконструкцию. Но инве­стор оказался несостоятель­ным, проводит время в судах, кредиторы выстроились в оче­редь. Так что ближайшая пер­спектива туманна. Но, уве­ряю вас, мы помним о пробле­ме и делаем всё зависящее для её разрешения. Объект слиш­ком крупный и важный, чтобы действовать наскоком, — при­знался мэр.

Детский праздник с послевкусием

В широко известном дворе на улице Давыдовской, который в 2017 году жильцы благоустро­или за свой счёт, назревает кон­фликт. Оказалось, что на одной территории не могут мирно сосуществовать контейнеры для сбора мусора и построен­ные детские площадки.

Одна из активисток дво­ра Ольга Телиман напомнила градоначальнику, что летом жильцы обратились в адми­нистрацию Советского рай­она за содействием в созда­нии детских игровых зон. При этом средства на закупку обо­рудования люди собрали сами, просили только организовать процесс, дать им технические консультации и предоставить технику.

Первый столь массовый почин в городе власти охот­но поддержали. Территория была спланирована техни­ческим отделом КЖРЭУП «Советское», а работали жиль­цы сами. Подключились спон­соры в лице предприятий района. Когда всё было готово, на площадке провели три дет­ских праздника, на ней же про­шла выездная сессия горсовета депутатов, которые пообещали распространить опыт в других микрорайонах города.

Внезапно оказалось, что после оборудования детских игровых зон расстояние от них до контейнерной площадки не соответствует санитарным нор­мам. Стал вопрос либо о ликви­дации первых, либо о перено­се второй. Выбрали последний вариант — баки перенесли на 400 м, причём в противополож­ную от автобусной останов­ки сторону. А это уже вызва­ло недовольство всех жиль­цов, которым приходится кру­жить по двору, чтобы выбро­сить пакет.

— Я очень благодарен вам за вклад в благоустройство, а сегодняшнюю ситуацию будем приводить к тому, чтобы было удобно всем. Это станет моим первым крупным поручени­ем главе администрации Сер­гею Редюку. Недопустимо, ког­да инициативным людям бьют по рукам скоропалительными решениями, — ответил Пётр Кириченко.

Строители в доме: не всегда это к лучшему

Тревожный сигнал поступил на прямую линию от несколь­ких жильцов многоэтажно­го дома на улице Богданова, где предприятие «Гомельрем­строй» выполняет капиталь­ный ремонт. Некоторое время назад собственников квартир попросили быть дома несколь­ко дней в связи с заменой маги­стральных стояков и дополни­тельными ремонтными работа­ми. Не всем это оказалось удоб­но, но ведь ремонт раз в жиз­ни бывает. Люди взяли отпуска за свой счёт и остались дома.

В первый день строите­ли проявили несвойственную активность. Разбили перекры­тия в местах стыка труб, выну­ли сами стояки и… пропали. Жильцы пытались воззвать к их совести, но когда пошла вто­рая неделя жизни без нормаль­ной канализации, дозвонились до мэра.

По поручению Петра Кири­ченко на место немедленно выехал генеральный директор Гомельского городского ЖКХ Виктор Кулаго. Ему предстояло проконтролировать ход восста­новительных работ и дождать­ся их окончания. С подряд­чиком, который даже не удо­сужился толком объяснить людям, что их ждёт, разберут­ся позже.

А дому на улице Мазурова, где живёт Сергей, до капремон­та ещё далеко. Поэтому муж­чина не очень доволен поведе­нием связистов из «Белтелеко­ма», которые сверлят одно за другим перекрытие подъезда ради прокладки оптоволокон­ного кабеля. Абонент попро­сил перестать портить кон­струкции, пользоваться лотка­ми для кабелей, предусмотрен­ными ещё при проектировании.

— Связисты ссылаются на заполненность этих лотков другими коммуникациями. У них на руках есть проектная документация на выполнение работ, — пояснил генеральный директор ЖКХ Виктор Кула­го. — Другое дело, что сте­пень заполненности каналов для каждого конкретного дома никто не проверял. По дому на улице Мазурова выясним и сообщим результат.

Проспект Октября зарастает травой

При реформировании систе­мы ЖКХ жилищные коопе­ративы перестали содержать закреплённую за ними придо­мовую территорию и передали ответственность коммунальни­кам. Результат оказался отри­цательным.

Как рассказала Галина Гор­батовская с проспекта Октя­бря, за последний год их двор сильно замусорился. Время от времени его приводят в поря­док бригадным методом, одна­ко территория всё равно выгля­дит неухоженной. Траву ско­сили всего один раз в августе, когда она вымахала по пояс, со сменой сезона лучше не ста­ло — опавшие листья до сих пор лежат на газонах. Женщи­на хотела бы вернуться к тем временам, когда кооператив сам нанимал себе работника для уборки территории и опла­чивал его труд. В горисполкоме не возражают:

— Вы вправе вынести этот вопрос на общее собрание членов кооператива и принять соответствующее решение. Но имейте в виду: возмещать эту статью расходов бюджет не будет. Администрация рай­она только отблагодарит вас за вклад в общее дело благо­устройства.

Волнует местных жителей и тема транспортного сооб­щения. Галина Горбатовская назвала родной проспект транс­портным аппендиксом, потому что отсюда сложно попасть в такие привлекательные объек­ты, как гипермаркет «Гиппо» и Давыдовский рынок, а так­же на остановки пригородных дачных маршрутов.

Автобус № 26 забрали в пользу Шведской Горки, трол­лейбус № 11 ходит только до 9 утра и после 15 часов, а № 22 — только в выходные, да и то с интервалом 1 час 20 минут. Женщина считает, что можно снять несколько машин с дру­гих маршрутов и усилить ими связь проспектов Речицкого и Октября. Она даже предложи­ла властям на выбор несколько вариантов, как это можно сде­лать, не причиняя неудобств пассажирам других направ­лений.

— Разобраться в этом вопро­се даже проще, чем с уборкой кооперативного двора, и мы это сделаем. Отдел транспор­та представит для обсужде­ния проект решения, — заве­рил мэр.

Велодорожки между высотками

Переехавший в Гомель из Минска Михаил Кадетов предложил переименовать улицу Барыкина в проспект Барыкина. Но прежде ради­кально разобраться с частным сектором, придающим центру города деревенский вид. Нуж­но убирать его полностью, счи­тает абонент.

— Переименование в про­спект в перспективе возможно, скоро эта улица станет одной из красивейших в областном центре, — согласился Кири­ченко. — Что касается сноса, то он идёт не так скоро, как некоторым хотелось бы. Дело в отсутствии спроса на жильё в многоэтажных домах. В уже построенных новых домах сво­бодными остаются около тыся­чи квартир.

При освоении этой и других территорий необходимо стро­ительство велодорожек. Вале­рий Рощин, который исполь­зует велосипед как средство передвижения, настаивает на этом не впервые. Пенсионер предложил городским вла­стям посмотреть, как велоси­педное движение организова­но за границей, например, во Франции.

— Я недавно приехал из Клермон-Феррана. Обращал внимание и на эту тему. Замечу, что повсеместно велодорожек там нет, — заметил Киричен­ко. — Где они есть, создана инфраструктура. Пункты про­ката велосипедов расположены через каждые полкилометра. Бросил монетку — взял вело­сипед и поехал в нужную точ­ку. Так получается и дешевле, и быстрее, чем втискиваться в узкие улицы на машине.

Что касается Гомеля, то, по мнению мэра, все район­ные администрации стара­ются выделять участки для велодвижения. Волнует эта тема и Гомельскую Госавто­инспекцию.

— Большой поклонник вело­спорта начальник ГАИ Игорь Макушенко показал мне схе­му, разработанную студентами БелГУТа. Мне она показалась сырой. Молодые люди нарисо­вали велодорожки где нужно и не нужно. К примеру, в центре вдоль Советской улицы. Здесь и так на тротуарах узко пеше­ходам, куда ещё на велосипеде ехать? Однако мы видим уве­личение количества велосипе­дов на улицах и приветствуем это. Будем работать, — пообе­щал Пётр Алексеевич.

Метки:

Обсуждение