Жил в землянке, не взяли даже уборщиком: с какими проблемами сталкиваются бывшие заключенные на Гомельщине?

Жил в землянке, не взяли даже уборщиком: с какими проблемами сталкиваются бывшие заключенные на Гомельщине?

18.07.2019 в 18:17
Катарина Черных, "Правда Гомель"

В прокуратуре области рассказали, с какими проблемами сталкиваются бывшие заключенные на свободе и как можно им помочь. О ситуации рассказывает “Гомельская праўда”.

И так сойдёт?

За шесть месяцев этого года на Гомельщине совершено 7,3 тысячи преступлений. Из них 1877 — ранее судимыми. К слову, в прошлом году на 20 больше. Увеличилось число убийств, хулиганств, особенно с применением насилия. Фактически каждое четвертое рецидивное преступление совершил бывший осужденный. Например, освободившийся из колонии в феврале прош­лого года уроженец Буда-Кошелевского района на свободе пробыл лишь десять месяцев — в декабре убил в Гомеле человека, за что вновь светит тюремный срок.

Основные трудности:

1. Нет документов

В 2018 году на территории области освободилось более 70 человек, не имея паспортов на руках. В этом году их уже более 20. Гомельчанин вышел из СИЗО в ноябре прошлого года. Не имел ни паспорта, ни денег на его восстановление, не смог никуда трудоустроиться и, как следствие, жил в лесу в шалаше. Узнав об этом, прокуратура области обратилась в Гомельский горисполком. Сейчас мужчина заселен в общежитие, ему оформили паспорт. Также предоставили психологическую и гуманитарную помощь в Центре социального обслуживания населения Советского района Гомеля.

— У заключенных всегда была возможность получить паспорта непосред­ственно в исправительном учреждении до освобождения. Для этого нужно обратиться к администрации с заявлением. Если нет никаких документов, то их помогут оформить, — рассказала старший помощник прокурора Гомельской области по надзору за исполнением законодательства о профилактике преступлений и иных правонарушений Татьяна Жизневская. — К тому же по инициативе Ген­прокуратуры с мая этого года Управление Департамента исполнения наказаний МВД Беларуси активизировало работу по выдаче паспортов осужденным.

2. Негде жить

Вторая проблема — отсутствие жилья. По закону предоставить крышу над головой данной категории граждан должны местные исполнительные и распорядительные органы. Однако, как показывает практика, люди остаются наедине с этой проблемой. Мужчина, выйдя на свободу в прошлом году, по незнанию жил в землянке в Ветковском районе. Спустя какое-то время из-за неосторожного обращения с огнем в ней случился пожар. Мужчину госпитализировали.

На Гомельщине у бывших осужденных есть возможность получить жилье хотя бы на первое время. С декабря прошлого года в Гомеле на базе областной организации Белорусского общества Красного Креста открыт “Кризисный центр, предназначенный для социализации лиц БОМЖ и людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации”. Но оказалось, что люди о нем даже не знают. Например, 51-летний мужчина освободился в январе этого года из колонии и какое-то время промышлял мелкими кражами из магазинов. На вопрос правоохранителей о причине такого поведения отвечал, что просто хотел кушать. А ночевал где придется, потому что нет жилья. Теперь же благодаря прокуратуре области мужчина заселен в кризисный центр и трудоустроен подсобным рабочим в КСУП “Восток”. К слову, работодатель претензий к мужчине не имеет, нет замечаний к нему и по месту жительства.

3. Негде работать

Пока бывший заключенный не оформит паспорт, у него не будет возможности устроиться на хорошо оплачиваемую работу. Но даже при получении заветного документа, нередко ситуация лучше не становится.

Дело в том, что для этой категории граждан ежегодно горрайисполкомы области бронируют места на различных предприятиях. Но не всегда принимают во внимание количество освобождаемых лиц. К примеру, на территорию Гомеля в 2019 году прибывает 484 человека, из которых 397 нуждаются в рабочих местах. Однако для них забронировано только 150 позиций.

Кроме этого, частенько не учитывается физическое состояние потенциальных работников. В Кормянском районе бывшего заключенного, которому нельзя бывать на сквозняках, дышать пылью и аэрозолями, дважды отправляли полеводом и рабочим деревообрабатывающего цеха. Как результат — мужчина вообще перестал искать место через управление по труду, занятости и социальной защите.

Еще бывает, что игнорируется специализация этих граждан. Из-за чего в области из года в год остаются неиспользованными более 80% забронированных рабочих мест. В Кормянском районе мужчине выдали направление для трудоустройства в местное райпо на должность слесаря по ремонту автомобилей. Однако там ему отказали из-за несоответствия квалификации и отсут­ствия навыков. Но на профессиональную подготовку так и не отправили. Другому бывшему заключенному отказали в приеме на работу уборщиком в филиал “Гомельэнергоспецремонт” РУП “Гомельэнерго” по той же причине — несоответствие квалификации.

Под лежачий камень вода не течёт

Прокуратура области изучила проб­лемы бывших заключенных и пришла к выводу, что одной из причин сложившейся ситуации стала недостаточная работа местных субъектов профилактики: неполный анализ криминогенной обстановки, социального портрета рецидивистов, причин и условий повторного совершения ими преступлений, а также отсутст­вие мер по предупреждению рецидивных преступлений.

— С одной стороны, понятно, почему субъекты профилактики так работают: иногда бывает сложно заниматься с такими гражданами, поскольку у них отсутствует мотивация к труду и законопослушному образу жизни, — подчеркнула Татьяна Жизневская. — Отчасти так и есть: многим из них проще вернуться к прошлому, в котором они разбираются. Особенно в тех случаях, когда сохранились дружеские отношения с бывшими соратниками. Но все же есть среди них те, кто хочет жить как все, исправиться, начать с чистого листа. Здесь следует понимать, что им нужно дать шанс и помочь. Взять хотя бы мужчину, который трудоустроен в КСУП “Восток”, — прекрасный пример исправления.

Конечно, нельзя не учитывать тот факт, что сложно заставить человека, который провел какую-то часть своей жизни за решеткой, измениться, если он сам этого не хочет. Но и здесь есть вариант для решения: проводить профильную работу непосредственно в самих исправительных учреждениях. А вернуть мотивацию к труду и нормальной жизни могли бы штатные психологи.

Метки: