Мошенники или отчаявшиеся люди: кто просит деньги на улице?

Мошенники или отчаявшиеся люди: кто просит деньги на улице?

19.06.2018 в 21:20
Инна Скиба, "Ранак"

Женщины с табличками «Ребенку срочно нужна операция», «Помогите! Нужны деньги на лечение», в последнее время всё чаще появляются возле торговых центров, магазинов и церквей нашего города. Кто они? Отчаявшиеся люди или мошенники?

Перед Пасхальной ночью возле церкви было привычно многолюдно. Люди приходили с булками, крашеными яйцами, цветами и конфетами. Возле ворот храма стояла женщина с инвалидной коляской и табличкой. Кто-то подавал денежку: благое дело – помочь страждущему. Но, как только к ней направился священник, дама быстро свернула свои таблички и ушла.

«Правильно батюшка сделал, что подошел. Такие дамы дурят народ, еще и знают, когда к церкви подойти: совсем совести нет, – это прихожане обменивались мнениями».

«А мне все равно, кому подавать в праздник, знать не хочу, куда пойдут эти деньги. Главное, я богоугодное дело сделала».

Однажды я подошла к женщине, которая стояла возле магазина и собирала деньги на лечение ребенка, как «кричала» табличка в руках.

«Может, вам помочь чем-то: написать о вашей беде в газете или обратиться в социальную службу?», – поинтересовалась я. Попутно уточнила, какими документами подтвержден диагноз ребенка. Ответом на вопрос была спина быстро уходящего человека.

Кто эти люди, не стесняющиеся стоять возле магазинов и храмов, но не желающие общаться с представителями прессы, социальными работниками и обычными любопытными гражданами? Мошенники или полностью отчаявшиеся люди, которые готовы на все, лишь бы вылечить своего ребенка?

Кто может открыть благотворительный счет?

На официальном сайте, к примеру, ОАО «АСБ Беларусбанк» поясняется, что благотворительные счета физическим лицам открываются на основании заявления произвольной формы, в котором указываются цели открытия счета, необходимая сумма для сбора, срок действия счета, другие необходимые реквизиты. Заключение договора и открытие благотворительного счета производится при наличии у физического лица документа, удостоверяющего личность.

Банк после открытия благотворительных счетов не имеет права контролировать цели расходования поступивших средств. Получатель использует их по своему усмотрению.

Для того чтобы сбор о помощи был размещен на сайте банка, необходимо предъявить документы, подтверждающие цели медицинского характера.

«Размещение информации на веб-сайте и на информационных стендах об открытии клиентом благотворительного счета в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь осуществляется только на медицинские цели (лечение, закупка медицинских препаратов, медицинской техники) по заявлению клиента при наличии документов, подтверждающих цели медицинского характера.

Информация об открытии клиентом благотворительного счета на иные цели не размещается.
Ответственность за использование денежных средств не по целевому назначению несет – физическое лицо (Беларусбанк не наделен контролирующими функциями целевого использования средств)», – поясняют специалисты банка.

Что говорят специалисты благотворительных фондов?

Специалист по связям с общественностью международного благотворительного фонда помощи детям «Шанс» Анастасия Шатько рассказывает, что их фонд помогает детям (гражданам Беларуси) в возрасте до 18 лет: «В этом году фонду «Шанс» исполняется 10 лет. Мы оказали помощь 796 белорусским детям. Когда вы помогаете через организации, такие как благотворительные фонды, можете быть уверены, что вся информация о ребенке уже проверена сотрудниками и вам не нужно будет самостоятельно заниматься этим вопросом. Мы всегда готовы предоставить отчеты о расходовании благотворительных средств, что не всегда делают те, кто собирает деньги в интернете».

Специалист благотворительного фонда поясняет, что при обращении в «Шанс» семья больного ребенка должна предоставить целый пакет документов на рассмотрение Правления фонда, которое проходит приблизительно 2 раза в месяц. «Важно понимать, что у фонда есть определенные условия включения больных детей в программы помощи. Так как наш фонд, как и любой другой, не может помочь абсолютно всем больным детям, некоторые семьи вынуждены собирать деньги на лечение самостоятельно. Однако, если вы хотите помочь ребенку, на лечение которого собирают в соцсетях, нужно удостовериться, что вас не обманывают», – уточняет представитель фонда.

Памятка от специалистов благотворительного фонда 

  • Вся контактная информация родителей должна быть открыта, чтобы вы могли позвонить и уточнить любой вопрос, в том числе, почему семья собирает деньги самостоятельно, а не через благотворительную организацию. Не бойтесь спрашивать, только так можно понять, не обманывают ли вас.
  • Родители больного ребенка должны предоставить не только описание заболевания ребенка, но и копии медицинских документов, подтверждающих нуждаемость в лечении, а также счет из клиники, куда ребенка хотят отправить на лечение (с актуальными датами).
  • В группе регулярно должна обновляться информация о поступлениях на благотворительные счета (копии выписок со счетов), а также родители должны предоставлять отчеты о потраченных средствах (квитанции об оплате за лечение и др.).

«Если же вы видите, что на лечение ребенка собирают на улице, стоя с табличками «дайте денег», то это почти всегда мошенники. Мы считаем, что родители больного ребенка никогда не пойдут просить деньги на улицу. Если вас просят помочь наличными деньгами, это должно насторожить», – объясняет сотрудник благотворительного фонда «Шанс». – Прежде чем доставать кошелек, попросите показать документы: паспорт того, кто просит деньги, паспорт или свидетельство о рождении ребенка, удостоверение инвалида, медицинские документы и счет на лечение. Наберите имя и фамилию ребенка в интернете – если на имя этого ребенка открыт благотворительный счет, информация обязательно отобразится на сайте Беларусбанка или другого банка. Более того, важно убедиться, что это не чужой ребенок, которому когда-то в соцсетях собирали деньги. Мы не раз слышали о случаях, когда мошенники брали фотографию чужого больного ребенка в интернете, выдавая его за своего».

Церковь vs милиция: мнения

Благочинный Светлогорского округа, протоирей Александр Кисель:

Лично я подаю всегда. Если стоят люди, просят милостыню – это их крест и не нам осуждать их. Евангелие говорит: где увидеть Христа – Христос живет в каждом человеке, в бедном и богатом. Никто вам не скажет, сколько подавать, никто не просит определенную сумму. Иногда не нужно давать, 10 или 100 рублей, но пять копеек подать вы можете. Это доброе дело, которое мы забираем с собой, когда собираемся идти в вечность.

Должны ли мы думать, кому нужно давать, а кому нельзя? Человек не должен проходить мимо чужой беды. Наше дело – подать жертву, а уже просящий сам решает, куда ее потратит и только он несет за это ответственность: на что просил и на что истратил. Если он тратит на вино, он за это и ответит. Он. Не вы. Не осуждайте. Не пускайте в свое сердце сомнение. Лучше подать, чем пройти мимо.

ОВД Светлогорского района:

Если вы хотите реально оказать помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и быть уверенным, что эта помощь не пойдет на другие нужды, ее необходимо оказывать по проверенной информации, которая транслируется по телевидению или размещается в официальных источниках. В таких случаях информация проверяется и только потом размещается с указанием номеров счетов или мест, куда можно прийти и оказать помощь.

А сообщать в милицию о людях, просящих помощь в общественных местах, надо, так как они могут оказаться мошенниками, хотя доказать это очень сложно.

Обсуждение