Напомним, уголовное дело возбудили в декабре 2015 года. Поводом стал факт порчи более 170 тонн мяса на Гомельском мясокомбинате. Как отмечается в материалах дела, туши были темного цвета, с неприятным запахом и очагами плесени, следами порчи и пометом грызунов. Перед судом предстали десять человек.



Как установлено, к накоплению сырья привело перевыполнение графиков убоя скота в течение 2015 года. В холодильниках не хватало места для хранения мяса, поэтому оно складировалось в штабелях и даже в транспортных коридорах, что недопустимо. Залежавшееся сырье портилось. Из-за постоянной загрузки камер невозможно было провести оттаивание, санобработку и дезинфекцию, сами помещения требовали ремонта.
С целью проверки по поступившему сигналу мясокомбинат посещали представители облисполкома и ветслужбы. Затаренность холодильников, их плохое техническое состояние, сомнительное мясо со следами порчи и пометом грызунов обнаружила и комиссия ветнадзора из Минска.

Во время допроса обвиняемые должностные лица Гомельского мясокомбината пытались убедить суд, что мясо с плесенью считается нормальным по качеству. Его достаточно зачистить и можно пускать в переработку.



Кстати, в последнем слове Ричард Стефанович свою вину не признал. Отметил, что был уверен в хорошем качестве продукции. О том, что мясо имеет следы порчи, не знал. Подчеркнул суду, что имеет 42 года трудового стажа, во время которых он занимал разные ответственные должности, всегда стремился достигать результата. Возглавляя мясокомбинат, хотел сделать предприятие эффективным, выполнить показатели, уменьшить себестоимость, обеспечить зарплату.

Бывший директор Гомельского мясокомбината Ричард Стефанович приговорен к шести годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу — тысяча базовых величин (24500 рублей).
Бывший заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Пивовар приговорен к двум годам колонии усиленного режима без конфискации имущества.
Бывшая и.о. начальника управления ветеринарии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Алла Лазовская приговорена к полутора годам лишения свободы в колонии общего режима со штрафом 300 базовых величин (9350 рублей).
Бывшие заместитель директора по производству Александр Бондаренко и главный ветврач мясокомбината Игорь Семенов приговорены к пяти годам колонии в условиях общего режима и штрафу 750 базовых величин (18 735 рублей) каждый.
Бывший начальник холодильника мясокомбината Игорь Мельников приговорен к трем годам лишения свободы и штрафу 500 базовых величин (12250 рублей).
Ветеринарный врач мясокомбината Арсений Скворчевский приговорен к двум годам лишения свободы в колонии поселения.
Бывший заместитель директора ГУ “Ветеринарный надзор” Александр Букин, бывший начальник Гомельской региональной инспекции ГУ “Ветеринарный надзор” Василий Кравцов и начальник Гомельской городской ветстанции Виктор Волченков приговорены к двум годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу 500 базовых величин (12250 рублей) каждый.

Также суд постановил взыскать солидарно со Стефановича, Бондаренко, Семенова, Мельникова и Скворчевского более 681 тысячи рублей в пользу Гомельского мясокомбината в счет возмещения ущерба, причиненного преступлением.









































