Сотрудники следственного управления УСК по Гомельской области приняли участие в заседании комиссии по противодействию коррупции в Светлогорском райисполкоме. На заседании присутствовали руководители подразделений райисполкома, сельскохозяйственных предприятий и силовых структур.
Главным вопросом повестки дня заседания комиссии стало рассмотрение представления следственного управления об устранении причин и условий, способствовавших совершению коррупционных преступлений должностным лицом райисполкома.
Согласно материалам уголовного дела, в период с 2016 по 2017 годы первый заместитель председателя – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома систематически давал заведомо незаконные указания подчиненным ему руководителям предприятий агропромышленного комплекса о выполнении без заключения договоров и оплаты для его нужд различных работ, а также о безвозмездном предоставлении ему и его близким товарно-материальных ценностей. Действия руководителя повлекли причинение указанным предприятиям и гражданам имущественного ущерба на общую сумму 3,9 тысяч рублей.
По версии следствия, обвиняемый неоднократно преступал закон еще до назначения на руководящую должность в Светлогорский райисполком. В период с 2014 по 2015 годы, являясь директором КСУП «Вежны», систематически принимал взятки от представителей коммерческих организаций, а также совершил хищение имущества возглавляемого им сельхозпредприятия.
Всего в ходе расследования установлено 16 эпизодов противоправной деятельности обвиняемого. Уголовное дело передано в прокуратуру для дальнейшего направления в суд.
Как отметил заместитель начальника отдела по расследованию преступлений против интересов службы и порядка исполнения воинской обязанности СУ УСК Сергей Шпак, противоправные действия обвиняемого подорвали авторитет органов государственной власти, негативно повлияли на оценку деятельности Светлогорского райисполкома, способствовали формированию в обществе представления о вседозволенности и коррумпированности должностных лиц системы исполнительной власти.
В свою очередь начальник следственного управления УСК Андрей Балашенко подчеркнул, что противоправное поведение обвиняемого носило длительный характер и не было своевременно выявлено. Еще будучи главой сельхозпредприятия, он утвердился в своей безнаказанности. После назначения на вышестоящую должность, используя широкий спектр предоставленных ему служебных полномочий, обвиняемый продолжил совершать корыстные преступления.
В связи с этим начальник следственного управления акцентировал внимание руководства райисполкома на необходимость более тщательно проводить работу по подбору и расстановке кадров, укреплению дисциплины и профилактике нарушений антикоррупционного законодательства. В ходе выступления представитель областного следствия обратил внимание руководителей сельхозпредприятий района на недопустимость искажения данных государственной статистической отчетности с целью искусственного завышения показателей работы.
В завершении заседания участники обсудили меры по устранению причин условий, способствовавших совершению вышеуказанных коррупционных преступлений.