Тайны Брагина и полесское Князь-озеро: интересные факты о Гомельщине

Тайны Брагина и полесское Князь-озеро: интересные факты о Гомельщине

12.02.2020 в 21:27
Карина Тимофеева, "Гомельские ведомости"

В Год малой родины «Ведомости» продолжают публиковать рубрику, в которой читатели вспомнят или узнают наиболее интересные факты о регионе.

Тайны Брагина

Посёлок городского типа Брагин – один из древнейших населённых пунктов Гомельской области, расположенный на живописном берегу реки Брагинка. Существует несколько любопытных вариантов происхождения этого топонима. Один из них связывают с болотистой местностью, на которой расположено поселение. Когда-то здесь жили два брата, которые, по легенде, и основали Брагин. Однажды один из них увяз в трясине, а другой, не видя возможности спасти брата, в отчаянии закричал: «Бра-а-а, ги-инь!». По другой версии, название посёлка пошло от слова «брага», которое некогда обозначало не только спиртной напиток, но и кличку.

Примечательно, что наибольшего расцвета населённый пункт достиг во времена правления знаменитой династии белорусских магнатов Вишневецких, которые сделали посёлок своей резиденцией, развивали торговлю и укрепляли городище. Именно князь Адам Вишневецкий в своё время принял на службу человека, который вошёл в историю в качестве Лжедмитрия I. «Царевичем» оказался беглый монах Григорий Отрепьев, который был близок к семейству Романовых, служил в Чудовом монастыре и одно время выполнял секретарские обязанности при патриархе Иове. Всё это позволило собрать ему нужные сведения для того, чтобы сделать собственную легенду правдоподобной.

Лжедмитрий I, устроившись на службу в Брагине к князю Адаму Вишневецкому, через некоторое время «открылся» ему, заявив, что является наследником русского престола. Дальновидный Адам Вишневецкий вместе с родственником Константином взялись опекать «царевича». Поляки вряд ли поверили в высокое происхождение Лжедмитрия, однако хотели использовать самозванца для реализации собственных целей, ключевой из которых было завоевание части русских земель.

По легенде, именно в Брагине «царевич» встретил свою будущую жену Марину Мнишек. Кстати, в деревне Тельман находится тот самый «камень любви», возле которого Лжедмитрий I объяснился в своих чувствах дочери польского воеводы.

Князь-озеро

Белорусское Полесье – огромный естественный музей под открытым небом, уникальным природным экспонатом которого является озеро Червоное, или Князь-озеро – третье по площади в Беларуси. Водоём расположен недалеко от Житковичей, у деревни Пуховичи.

Площадь полесского озера-гиганта достигает 40 квадратных километров

Когда-то озеро было частью пресного моря, а о самом водоёме ходит немало легенд. По преданию его назвали Червоным из-за большого количества рыбы – краснопёрки. Рассказывают также и о великой битве, которая разразилась за владение озером. Говорят, от пролитой крови водоём окрестили Червоным.

Примечательно, что дно озера устлано сапропелем – отложением, которое по числу лечебных свойств может составить конкуренцию даже пресловутым сакским грязям.

Храм в Гадичево

Богослужения в церкви Святой великомученицы Екатерины, расположенной в деревне Гадичево, возобновились в 1989 году

Церковь Святой великомученицы Екатерины, расположенная в деревне Гадичево, была возведена в 1822 году на средства графа Николая Румянцева. Известно, что храм в стиле классицизма построил известный английский архитектор Джон Кларк – тот самый, который трудился над собором святых Петра и Павла, Никольской церковью в Старой Волотове и другими объектами областного центра. Первые богослужения в храме прошли в 1853 году. К слову, свои молитвы Господу здесь возносил и монах Почаевской лавры Амфилохий, позже прославленный в лике святых.