Икона на дереве и операция «Красный мост»: интересные факты о Гомельщине

Икона на дереве и операция «Красный мост»: интересные факты о Гомельщине

15.01.2020 в 16:16
Карина Тимофеева, "Гомельские ведомости"

В Год малой родины «Ведомости» продолжают публиковать материалы, благодаря которым читатели вспомнят или узнают наиболее интересные факты о регионе. 

Икона на дереве

История создания храма в честь Святой Живоначальной Троицы в Ельске полна удивительных событий. Согласно преданию, в 1757 году крестьянин из деревни Мелешковичи Иван Дидько потерял своих волов. Он долго разыскивал их, пока не пришёл на небольшой лесистый холм. Здесь на грушевом дереве мужчина увидел икону Божьей Матери в необыкновенном сиянии, а рядом обнаружил своих пропавших волов. На месте чудесного явления святыни вскоре построили часовню, а затем деревянную Васьковскую церковь.

Старожилы рассказывали, что после возведения храма возле иконы стали происходить чудеса, весть о которых быстро разошлась по всей округе. К образу стали стекаться не только православные, но и католики. А чудеса, совершаемые после молитвы перед святыней, были описаны в рукописной книжке, которая хранилась в приходской церкви деревни Мелешковичи. В Васьковском храме икона находилась до 1817 года, когда по ходатайству минского губернатора была перенесена в Троицкую церковь в Ельске.

Сегодня храм Святой Живоначальной Троицы имеет статус историко-культурной ценности как памятник деревянного зодчества с чертами классицизма. Главной святыней церкви считается список с чудотворной Васьковско-Ельской иконы Божьей Матери.

Храм в честь Святой Живоначальной Троицы в Ельске построен в 1770-е годы

Операция «Красный мост»

Фашистские войска заняли Калинковичи в августе 1941 года. Многие молодые ребята, вчерашние школьники, не желая подчиняться захватчикам, объединились в подпольную организацию. «Смугнар», что означало «Смерть угнетателям народа». Её возглавил 16-летний Костя Ермилов. Смелые ребята похищали у немцев оружие и боеприпасы, которые передавали партизанам, расклеивали листовки с призывами одолеть врага.

Одна из крупнейших операций, проведённая смугнаровцами в июне 1942 года, получила название «Красный мост». По задумке молодые люди планировали взорвать мост-путепровод и эшелон с гитлеровцами. Обезвредив часового, юные бойцы заложили взрывное устройство. Но вражеский поезд на большой скорости всё-таки успел проскочить мост. Услышав взрыв, машинист резко затормозил, и перепуганные солдаты в панике бросились из вагонов. А от станции на место происшествия уже двигался поднятый по тревоге охранный батальон СС. В темноте завязалась перестрелка – с обеих сторон потерь было не счесть. 

Впрочем, уже к августу 1942 года практически всех смугнаровцев разоблачили. После десятидневных истязаний закованных в кандалы ребят вывезли за город и расстреляли. Подробности казни ужасают: отважным бойцам на спине вырезали звёзды, поднимали на дыбу, загоняли иголки под ногти и жгли раскалённым железом. 

Усадьба Горватов в Наровле

Дворцово-парковый ансамбль включает в себя усадебный дом, фонтан, беседку-маяк, парк и другие постройки. Комплекс был заложен представителем богатейшей дворянской династии, владельцем местных угодий Горватом. 

Усадебный дом является памятником архитектуры классицизма. Двухэтажное каменное здание со стенами метровой толщины стоит на высоком цоколе. В его подвалах располагались кухня, прачечная и служебные помещения. На цоколях южного фасада некогда лежали бронзовые львы, на цоколях северного – сфинксы. Парковая беседка-маяк представляет собой трёхъярусное кирпичное сооружение высотой около 11 метров. В этой части парка размещалась семейная часовня-усыпальница. Здесь же частично сохранилась аллея итальянских тополей.

В 1913 году на территории своей усадьбы Горват построил кондитерскую фабрику. До сегодняшнего дня сохранились производственные постройки из красного кирпича в эклектичном стиле.

Дата строительства наровлянской усадьбы Горватов, по разным данным, – первая половина XIX века либо 1850 год.