Тайники, подлодки и банки. Где могли спрятать золото нацистов

Тайники, подлодки и банки. Где могли спрятать золото нацистов

05.01.2020 в 20:51
Евгений Антонюк, L!FE

Нацисты похитили в оккупированных ими странах огромное количество золота, из которого удалось обнаружить только небольшую часть. Остальное до сих пор ищут искатели сокровищ.

Коллаж © LIFE. Фото © Wikipedia

В январе 2000 года в калифорнийском суде началось рассмотрение иска к Банку Ватикана, который обвинялся в том, что в годы Второй мировой войны помог спрятать часть золота нацистов.

За годы войны нацисты похитили в банках оккупированных стран золота на сумму свыше 500 млн долларов (более 7 млрд долларов в нынешних ценах). На сопоставимую сумму было ограблено и население этих стран. Однако к концу войны колоссальных золотых запасов в Германии так и не нашли. Тайна золота нацистов уже 75 лет влечет искателей сокровищ, которые до сих пор ищут его следы то в польских туннелях и шахтах, то в швейцарских и ватиканских банках, то на дне австрийских горных озер.

Польские тайники

Фото © AP Photo

Весьма популярным местом поисков нацистского золота является Польша. Еще в послевоенные времена польскую армию нередко привлекали к поискам оставленных нацистами тайников и кладов. А с 2015 года в Силезии ведутся поиски золотого поезда нацистов.

Согласно легенде, в начале мая 1945 года бронепоезд, груженый золотом, вышел из Вроцлава, но до соседнего Вальбрыха не доехал. Предполагается, что золотой бронепоезд был укрыт в одном из замаскированных тайных горных туннелей, который затем был запечатан и надежно скрыт от любопытных глаз. Помимо приблизительно 300 тонн золота в бронепоезде остались драгоценности и ряд предметов искусства.

Летом 2015 года была снаряжена масштабная экспедиция, которая выбрала место поисков, основываясь на признаниях некоего неназываемого пожилого нациста, который перед смертью признался, что был свидетелем тайной операции. Однако за четыре года поисков никаких следов золотого поезда найти не удалось.

Никаких свидетельств существования этого поезда в архивах не сохранилось и многие исследователи считают его мистификацией. Однако эта версия отчасти базируется на аналогичных случаях, действительно происходивших в реальности. Речь идет о венгерском золотом поезде.

В конце войны поезд из 46 вагонов, в которых находились награбленные у венгерских евреев ценности (золото, валюта, драгоценности и даже ковры) отправился из Венгрии в Берлин транзитом через Австрию. В итоге до Германии он так и не добрался. Нацисты капитулировали, а поезд был остановлен союзниками неподалеку от Зальцбурга.

Ватикан

Фото © Wikipedia

Банк Ватикана неоднократно подозревали в том, что часть нацистского золота могла быть укрыта в нем. Осенью 1946 года Госдеп США получил от Казначейства секретный отчет (т.н. Отчет Бигелоу). В нем со ссылкой на данные спецслужб сообщалось, что в последние дни войны часть нацистского золота, размещенная в одном из швейцарских банков, была переведена в Банк Ватикана.

Кроме того, существовали серьезные подозрения в том, что в Ватиканском банке хранилось еще и золото, награбленное усташами (хорватский ультраправый режим, союзный нацистам). В частности, по данным американских спецслужб, во время войны один из хорватских офицеров вывез из Швейцарии в Рим несколько грузовиков, груженных золотом.

В январе 2000 года в калифорнийском суде началось рассмотрение иска, поданного от имени жертв Холокоста и пострадавших от действий усташей. На протяжении нескольких лет иск то отклонялся, то вновь принимался в производство. Наконец в 2011 году иск был окончательно отклонен.

В Банке Ватикана категорически отрицали какую-либо связь с нацистским золотом. В качестве одного из аргументов они ссылались на то, что нацисты крайне негативно относились к католичеству и не имели сколько-нибудь серьезных связей с Ватиканом.

Озеро Топлицзе

Фото © Wikipedia

Глубокое (около 400 метров) озеро в Альпийских горах Австрии издавна считалось одним из возможных мест, в котором нацисты укрыли свое золото. Труднодоступность озера и его большая глубина делали его идеальным местом для того, чтобы спрятать то, что не должно быть обнаружено. Тем более, что на протяжении войны озеро было спецобъектом, к которому не имели доступа простые смертные, поскольку там проводились испытания новейшей техники.

В 50-е годы искатели сокровищ обнаружили на дне озера несколько десятков миллионов фунтов стерлингов, а также печатные станки и другое оборудование. Деньги оказались фальшивыми. В годы войны немцы в больших количествах печатали фальшивые доллары и фунты и затем сбывали их через специальных агентов в разных точках света, чтобы повредить экономике воюющих стран. За несколько месяцев до своего краха нацисты утопили в Топлицзе все имевшиеся деньги и оборудование фальшивомонетчиков, чтобы замести следы.

С этого момента Топлицзе стало одним из самых популярных мест у искателей сокровищ. До сих пор на озере время от времени работают специально снаряженные экспедиции, однако никаких следов золота пока обнаружить не удалось.

Подводные лодки

Фото © Wikipedia

Пользуется большой популярностью версия, согласно которой золото НСДАП вывозилось в Южную Америку на подводных лодках. Наиболее часто золотыми считают две подлодки: U-534 и U-977. Обе направились в Аргентину в первых числах мая 1945 года. Первая из них была подбита сброшенной с самолета глубинной бомбой возле Ютландии (правда, большая часть экипажа спаслась), вторая благополучно добралась до Аргентины.

Предполагается, что на этих лодках перевозились золотые слитки либо для правительств латиноамериканских стран, в качестве компенсации за приют беглым нацистам. Либо эти деньги предназначались непосредственно для обустройства беглецов на местах.

Однако экипажи обеих подлодок всегда отрицали перевозку золота. По их словам они направились в Аргентину, поскольку опасались попасть в советский плен и решили укрыться в Латинской Америке.

В 1986 году были установлены точные координаты утонувшей подлодки U-534. В связи со слухами о нацистском золоте, один из датских миллионеров за свой счет профинансировал работы по подъему судна со дна. Однако ни одного золотого слитка на лодке так и не нашли.

Нацистского золота не было

Фото © Wikipedia

Значительная часть исследователей считает, что пропавшего нацистского золота не существовало. Они полагают, что союзники с самого начала были прекрасно осведомлены о судьбе нацистского золота, поскольку им удалось захватить банковские документы в Тюрингии. Согласно этим бумагам, за весь период Второй мировой через Рейхсбанк прошло золота на сумму 889,8 млн долларов. Что составляет примерно 12,5 млрд долларов в нынешних ценах.

Швейцария была главным получателем нацистского золота. В годы Второй мировой войны швейцарский франк остался единственной стабильной и конвертируемой валютой в Европе для немцев. Нацисты, жизненно нуждавшиеся в поставках нефти, хрома и вольфрама из нейтральных стран, вынуждены были покупать все это при посредничестве Швейцарии.

Золото продавалось швейцарцам в обмен на конвертируемую валюту, которой немцы оплачивали все поставки. Формально Швейцария, будучи нейтральной страной, ничего не нарушала, однако она не могла не догадываться о происхождении этого золота. В результате сразу после войны швейцарцы согласились заплатить порядка 250 млн долларов за сомнительные операции с нацистами. Но после того, как началась Холодная война, история с золотом рейха была замята.

В 1995 году Всемирный еврейский конгресс подал иск против ряда швейцарских банков. Формальной претензией к ним был не факт скупки кровавого золота, а то, что банки прикарманили часть вкладов жертв Холокоста, не вернув их уцелевшим родственникам. Швейцарцы утверждали, что общая сумма всех невостребованных вкладов в стране не превышает 32 млн долларов, тогда как юристы конгресса хотели компенсации в размере 1,8 млрд долларов.

На стороне еврейского конгресса выступили Белый дом и некоторые ведущие американские политики. Швейцарцы оказались под сильнейшим давлением, вплоть до угроз санкций и бойкота товаров в нескольких американских штатах. После долгих переговоров в 2000 году швейцарские банки согласились передать 1,25 млрд долларов в специально созданный траст для выплаты компенсаций родственникам пострадавших.

За годы войны немцы продали швейцарским банкам золота на 450 млн долларов в ценах 1945 года (около 6,3 млрд в современных ценах). Большая часть этого золота была обменяна на валюту. Часть немецких слитков при посредничестве Швейцарии была передана Португалии в счет поставок вольфрама.

Таким образом, половина всего имевшегося у нацистов золота была продана Швейцарии. Еще порядка 100 миллионов долларов золотом (примерно 1,4 млрд в современных ценах) было передано Государственным банкам стран-союзниц Германии (Хорватия, Италия, Венгрия, Румыния) либо в качестве финансовой помощи, либо в счет поставок ресурсов. Остальное истрачено внутри страны. К моменту окончания войны немецкие резервы насчитывали золота менее чем на 300 млн долларов (чуть более 4 млрд в современных ценах).

Большую часть оставшегося золота немцы действительно попытались спрятать. В конце марта 1945 года ценности были укрыты в шахте Меркерс к северу от Франкфурта. Однако операция проводилась в страшной спешке, ее наблюдали множество свидетелей, поэтому уже в начале апреля американская армия, занявшая район, нашла клад. Несколько человек, участвовавших в операции, сообщили американским офицерам о местонахождении тайника. В шахте американцы обнаружили более 8,3 тысячи золотых слитков, 3,3 тысячи мешков с золотыми монетами, 3,7 тысячи контейнеров с валютой (как рейхсмарками, так и швейцарскими франками). В 1946 году эти сокровища, а также все остальное найденное золото из немецких банков были переданы в распоряжение Трехсторонней комиссии по реституции золота, которая на протяжении нескольких десятилетий возвращала золото пострадавшим от нацистских грабежей странам.

Часть нацистского золота действительно могла быть надежно укрыта или продана на черном рынке отдельными военными или представителями гражданской администрации. Но речь вряд ли может идти о поражающих воображение суммах. Судьба большей части золота нацистов достаточно достоверно установлена.