Первые 100 рублей и «уголовное право» не ниже четвёрки. Что вспоминают из своего студенчества гомельские руководители

Первые 100 рублей и «уголовное право» не ниже четвёрки. Что вспоминают из своего студенчества гомельские руководители

16.11.2019 в 20:30
Александр Евсеенко, "Белка"

Тридцать пять лет назад председатель суда Советского района Гомеля Владимир Лобунец учился в Харьковском юридическом институте, а директор Гомельского химического завода Дмитрий Черняков получал образование в Гомельском политехническом институте. С того времени изменилось многое: вузы уже носят новые названия, а студенты больше не ходят на демонстрации в честь Дня Октябрьской революции. Изменилось не только время, но и ценности. Накануне Международного дня студентов вместе с гомельскими руководителями гомельский журнал “Белка” вспоминает, как жили и во что верили студенты 80-х и 90-х годов.

Владимир Лобунец, председатель суда Советского района Гомеля, в 1983-1987 гг. студент следственно-криминалистического факультета Харьковского юридического института:

— Вуз, куда я поступил с первого раза, был специфическим. Учиться в нём могли только молодые люди, отслужившие в армии или имевшие не менее трёх лет трудового стажа. К аттестату надо было приложить рекомендации с места службы или работы, а также положительные заключения спецпроверок компетентных органов. С этим у меня был полный ажур. Срочную службу я проходил в легендарном Кремлёвском полку КГБ СССР, куда дорога человеку, имевшему даже чуть заметное пятнышко в биографии, была категорически заказана.

В основной своей массе студенты учились настойчиво, с удовольствием проходили стажировки в милиции, прокуратуре. Правда, к серьёзным делам нас близко не подпускали. Так, подай-принеси. Но даже такое положение помогало составить представление о том, с чем придётся столкнуться после окончания института.

Выпуска ждали как дети Новый год. Когда сдали последний экзамен, все облегчённо вздохнули: позади остались зачёты, семинары, сдачи-пересдачи. Впереди ждала интересная самостоятельная работа, где ты сам себе голова. С небес на землю нас вернули слова прокурора Харьковской области, который присутствовал на вручении дипломов. Мы ликовали, нас все вокруг поздравляли, и вдруг как гром среди ясного неба: «Чему вы, ребятки, радуетесь? Праздник закончился, сегодня лучшие годы вашей жизни становятся прошлым». Как душем холодным окатил… Не скажу, что на 100%, но жизнь показала — прав оказался мудрый прокурор.

Дмитрий Черняков, директор ОАО «Гомельский химический завод», в 1991-1996 гг. студент факультета автоматики и электромеханики Гомельского политехнического института:

— Мне почему-то особенно запомнилось 1 сентября 1991 года. Мы, только-только зачисленные студенты, пришли на торжественную линейку. Естественно, в приподнятом настроении. Но сразу после митинга нас огорошили: поедете всем курсом собирать яблоки в колхоз Буда-Кошелёвского района. Только много позже я осознал, насколько это было правильное решение ректората.  Вместе работая и отдыхая, мы, первокурсники, не просто познакомились друг с другом, а по-настоящему сдружились. И дружим до сих пор. Более того, у нас даже семьи образовались: три из шести наших девчонок впоследствии вышли замуж за однокурсников, с которыми начали встречаться именно на той уборке яблок. Между прочим, мы тогда заработали почти по 100 рублей. Серьёзные по тем временам деньги.

Юрий Булынко, прокурор города Гомеля, в 1995-2000 гг. студент юридического факультета ГГУ имени Ф. Скорины:

— Поступить было сложно. Вступительная кампания проходила под надзором президентской комиссии, очень много абитуриентов отсеялось на математике. В итоге на первый курс зачислили меньше студентов, чем планировалось. Девчонок и парней было приблизительно поровну. Сблизил нас «первокурсник», в котором я активно участвовал, а на старших курсах уже помогал его готовить новичкам.

Из преподавателей тепло вспоминаю Леонида Мироновича Ефименко. Сдать ему «уголовное право» можно было только на 4, 5 либо никак. Тройки как оценки у него не существовало, она, по его мнению, «оскорбляла» преподаваемый им предмет. Лекции Леонида Мироновича были своеобразными мастер-классами. И тому есть объяснение: он долгое время работал начальником милиции в Центральном районе Гомеля.

Со времён студенчества у меня появилось много друзей, называть имена не буду, иначе кого-то забуду и обижу.

Владимир Резников, директор ОАО «Медпласт», в 1990-1995 гг. студент заочного отделения экономического факультета ГГУ имени Ф. Скорины:

— В 1990 году я, отслужив в армии, устроился работать на завод «Коралл». Ни в какой вуз поступать не думал. Друзья же один за одним становились студентами и начали меня подначивать: мол, боишься провалиться на экзаменах, потому и не поступаешь. Слушал я эти укоры, слушал, а потом не выдержал. Да не проблема, говорю, поступлю запросто.

Экзамены сдал безо всяких репетиторов и подготовительных отделений. Исключительно на основе знаний, полученных в обычной советской школе. Историю — на 5, математику и русский язык — на 4.

Помню, во время собеседования кто-то из членов приёмной комиссии удивился: что это за студент, если у него тройка в школьном аттестате есть? Я ему сказал: «Тройки бывают крепче иной четвёрки». Тогдашний декан экономического факультета Трацевский с интересом на меня посмотрел и спросил, какую школу я окончил. На что я не без гордости ответил — «десятую имени Александра Сергеевича Пушкина». Трацевский повернулся к членам комиссии: «Вопросы есть?». Вопросов не было.

Кстати, в ноябре этого года исполняется 50 лет со дня образования нашего экономического факультета. Пользуясь случаем, поздравляю с этой знаменательной датой всех, кто здесь учился и преподавал.

Метки: