Интересные факты о Гомельщине

Интересные факты о Гомельщине

06.11.2019 в 16:04

Прикосновение к чуду 

Самая известная из удивительных загадок Турова – растущие из земли каменные кресты. Борисоглебское кладбище в Турове — место паломничества не только белорусов, но и паломников из соседних стран. Они уверяют, что крест – живой, теплый и обладает целебной силой. Два аналогичных креста, по три метра высотой каждый, хранятся в местной церкви. По поверьям, кресты приплыли по Припяти против течения в Туров из Киева. Всего их  было двенадцать.

Дар небес

Уникальные находки таит в себе не только белорусская земля: иногда музейные коллекции страны пополняются тем, что дарят небеса. Так, жемчужиной коллекции Брагинского краеведческого музея является метеорит «Брагин», который относится к редкому типу железно-каменных метеоритов – палласитам. Метеорит «Брагин» – это целая группа масс, которая различна по весу, но одинакова по составу и структуре. Первая находка была сделана, предположительно, в 1807 году. Общий вес найденных осколков – более 800 кг.  Метеорит, который находится в Брагине, весит 38 кг.

Хранители традиций 

Ветка — небольшой город в Гомельской области, основанный в XVII веке староверами-беженцами из Центральной России. Здесь бережно хранят старинные обряды, рукописные и старопечатные книги, уникальные кованые кресты и иконы с бисерным окладом  –  культурное наследие православных старообрядцев, тех, кто не признал реформу патриарха Никона. 

Жители деревни Хальч предлагают вспомнить, как встречали наступление нового года в старину, и организовывают фольклорные гуляния под колокольный звон, катание на санях и с ледяной горки, а также традиционное угощение.

Неглюбские рушники готовы составить конкуренцию знаменитым Слуцким поясам, ставшим одним из символов Беларуси: они были отмечены золотыми медалями на международных выставках  в Нью-Йорке, Монреале, Токио, Париже, Брюсселе.  Американский музей «Метрополитен» приобрел несколько работ белорусских мастериц  для своей коллекции. Сегодня Неглюбка Ветковского района Гомельской области вполне серьезно претендует на звание неофициальной столицы белорусского ткачества.

70 тысяч черепах и лошади Пржевальского  

Полесский государственный радиационно-экологический заповедник, расположенный на наиболее загрязненных в результате катастрофы на ЧАЭС землях, ученые называют «кладовой биологического разнообразия Беларуси». В настоящее время здесь обитает самая большая в Беларуси популяция болотной черепахи — около 70 тыс. особей. 

Уже более 5 лет на территории занимаются мониторингом жизни в естественной среде нового для Беларуси вида международной охранной значимости – лошади Пржевальского.

На территории, где располагается Полесский государственный радиационно-экологический заповедник, обитает почти 50 видов наземных млекопитающих, более 200 видов птиц, около 20 видов земноводных и пресмыкающихся, произрастает более 1 тыс. видов растений.

Счастье приносит не только аист

Первый белорусский ребёнок «из пробирки» родился в 1994 году в Гомеле. В настоящее время в регионе работает один из 4  белорусских медико-генетических центров, предлагающих семейным парам ЭКО. Коллектив Гомельского областного диагностического  медико-генетического  центра  отмечен премией Президента Беларуси «За духовное возрождение». На долю гомельского учреждения приходится 1/5 часть от всего объема проводимых операций с применением вспомогательных репродуктивных технологий, в том числе ЭКО.

Самая знаменитая белорусская деревня

Мировую известность деревне Погост принес рейтинг компании CNN, которая включила белорусское местечко в список наиболее подходящих мест для встречи Нового года и празднования Рождества. В ночь с 13 на 14 января здесь отмечают «Шчодрык» — обряд  с участием традиционных масок-персонажей, в числе которых коза, журавль, конь. 

Весенний местный обряд «Карагод» первым в Беларуси был удостоен статуса нематериальной историко-культурной ценности и взят под охрану государства.

Метки:

Обсуждение