В конце ушедшего года Советскому району исполнилось 45 лет со дня образования. Как и все другие административные районы города, он имеет в своих границах исторические места с устоявшимися названиями. Сегодня мы предлагаем читателям совершить своеобразную прогулку по этим местам.
Два друга: Монастырёк и Любны
Если перейти через старый Кузнечный мост, мы окажемся на так называемой Басовой горе – это Любны, если чуть далее спустимся вниз по улице Л. Толстого – ступим на землю Монастырька.
Любны – небольшой район, выросший из деревни Любны, постепенно сросшейся с городом. В своё время здесь работали небольшие кирпичный и свечной заводики, находилась территория старообрядческого кладбища. Район состоял из различных Любенских улиц и переулков и плавно спускался к Любенскому озеру. По одной из версий, название озеру дало название деревни, по другой – наоборот.
В Любнах находился продуктовый магазин, хорошо известный, как «Моряки» или «У моряков». В годы антиалкогольной кампании Михаила Горбачёва и сокращения питейных точек в городе этот магазин был одним из самых «осаждаемых» желающими выпить или опохмелиться. Жители в основном работали на заводе измерительных приборов. Конечно, в то время, когда он ещё был «на плаву».
Монастырёк находится на берегу Сожа. Вырос район из выселка, носящего такое же название. По одной из версий, основала его группа раскольников, отделившихся по каким-то причинам от старообрядцев из Спасовой Слободы (ныне территория улиц Плеханова и Комиссарова). Ещё в начале XX века в Монастырьке функционировал лесопильный завод, на котором работало всё взрослое население района.
Когда ещё не было пешеходного моста через Сож и на тот берег, на пляж, отдыхающих перевозил паром, свои первые попытки в коммерции делали владельцы многочисленного лодочного флота из Монастырька. Не все хотели ждать, пока заполнится паром, и лодки сновали туда-сюда через речку целый день. Тогда, в 60-х годах, переправа на ту сторону стоила гомельчанину от 5 до 10 копеек.
Многие в городе знают, где расположен Монастырёк, но довольно мало тех, кто в нём бывал. Ещё в 60-80-х годах прошлого века район пользовался громкой криминальной славой. Однако более известен Монастырёк тем, что дал Гомелю и Беларуси первого в истории олимпийского чемпиона. Именно здесь, с «монастырского» бережка, впервые вошёл в воду Леонид Гейштор.
Лихой район за линией
Самым большим историческим местом на территории Советского района является Залинейный район. В своё время он с двух сторон обрамлялся улицами Полесской и Будённого (ныне Барыкина) и пересекался с севера на юг улицей Батарейной (ныне – Б. Хмельницкого). Кстати, до сих пор за зданиями горвоенкомата и городского лицея находятся 1-й и 2-й Батарейные проезды.
Главными рабочими объектами Залинейного района много лет были основанные ещё в 1874 году главные механические мастерские Либаво-Роменской железной дороги (затем – с 1929 года – паровозовагоноремонтный завод, далее – ВРЗ, а ныне – ВСЗ) и Гомельское вагонное депо (прообраз которого имел место быть с 1873 года в виде вагонного сарая), на которых (а также на железнодорожном вокзале) и работала основная часть жителей района.
По наличию учреждений досуга и образования в старые времена выделялась Банная аллея (не так давно её переименовали в улицу Банную) с её тополями, липами и простором, на котором находились две школы-семилетки (мужская и женская) и Либавская баня (куда приходили мыться со своими тазиками). Кроме этого, в 30-е годы прошлого века здесь находился цирк, где выступали борцы – все исключительно накачанные, блестящие от масел и, конечно, для таинственности в масках, акробаты-лилипуты.
Затем долгое время основными местами культуры и отдыха в Залинейном районе были стадион «Локомотив» и кинотеатр имени маршала Будённого. Стадион был самым большим в Гомеле как по прилегающей площади, так и по вместимости трибун. Именно здесь прошёл знаменитый концерт Муслима Магомаева, после которого от рук восторженных поклонников существенно пострадал костюм кумира.

Достопримечательностью района также являлся Мохов переезд, через который жители района шли в центр города, на вокзал и центральный рынок.
Район кинотеатра «Октябрь», как и Монастырёк, в своё время являлся самым криминальным районом Гомеля.
Малая родина героев
Ещё двумя историческими местами Советского района являются Мильча и Лещинец. Две находившиеся рядом бывшие деревни уже давным-давно входят в городскую черту. Ныне о них напоминают только улицы Мильчанская и Лещинская, которая шла от Мохова переезда в деревню. Эти места дали городу двух выдающихся людей, прославившихся в годы Великой Отечественной войны. В Мильче родился полный кавалер орденов Славы Виктор Ветошкин, в Лещинце – Герой Советского Союза Дмитрий Пенязьков.

Ворота (брама) бывшей мильчанской церкви
Новое время
Позже появились посёлок Фестивальный (названный так в честь прошедшего летом 1957 года в Москве VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, которым в тот год и несколько последующих лет жила вся большая страна), в народе именуемый просто Фестивалем, затем Западный район, вошла в городскую черту деревня Давыдовка. Стали расти многоэтажки в новых микрорайонах. Так около озера появился «Любенский» (не надо путать с Любнами) и совсем недавно – микрорайон Шведская Горка.




































