Советскому району Гомеля 45 лет: историческая прогулка

Советскому району Гомеля 45 лет: историческая прогулка

10.01.2019 в 16:01
Сергей Вершинин, "Гомельские ведомости"

В конце ушедшего года Советскому району исполнилось 45 лет со дня образования. Как и все другие административные районы города, он имеет в своих границах исторические места с устоявшимися названиями. Сегодня мы предлагаем читателям совершить своеобразную прогулку по этим местам.

Два друга: Монастырёк и Любны

Если перейти через старый Кузнечный мост, мы окажемся на так называемой Басовой горе – это Любны, если чуть далее спустимся вниз по улице Л. Толстого – ступим на землю Монастырька.

Любны – небольшой район, выросший из деревни Любны, постепенно сросшейся с городом. В своё время здесь работали небольшие кирпичный и свечной заводики, находилась территория старообрядческого кладбища. Район состоял из различных Любенских улиц и переулков и плавно спускался к Любенскому озеру. По одной из версий, название озеру дало название деревни, по другой – наоборот.  

В Любнах находился продуктовый магазин, хорошо известный, как «Моряки» или «У моряков». В годы антиалкогольной кампании Михаила Горбачёва и сокращения питейных точек в городе этот магазин был одним из самых «осаждаемых» желающими выпить или опохмелиться. Жители в основном работали на заводе измерительных приборов. Конечно, в то время, когда он ещё был «на плаву».

Монастырёк находится на берегу Сожа. Вырос район из выселка, носящего такое же название. По одной из версий, основала его группа раскольников, отделившихся по каким-то причинам от старообрядцев из Спасовой Слободы (ныне территория улиц Плеханова и Комиссарова). Ещё в начале XX века в Монастырьке функционировал лесопильный завод, на котором работало всё взрослое население района. 

Когда ещё не было пешеходного моста через Сож и на тот берег, на пляж, отдыхающих перевозил паром, свои первые попытки в коммерции делали владельцы многочисленного лодочного флота из Монастырька. Не все хотели ждать, пока заполнится паром, и лодки сновали туда-сюда через речку целый день. Тогда, в 60-х годах, переправа на ту сторону стоила гомельчанину от 5 до 10 копеек.

Многие в городе знают, где расположен Монастырёк, но довольно мало тех, кто в нём бывал. Ещё в 60-80-х годах прошлого века район пользовался громкой криминальной славой. Однако более известен Монастырёк тем, что дал Гомелю и Беларуси первого в истории олимпийского чемпио­на. Именно здесь, с «монастырского» бережка, впервые вошёл в воду Леонид Гейштор.  

Лихой район за линией

Самым большим историческим местом на территории Советского района является Залинейный район. В своё время он с двух сторон обрамлялся улицами Полесской и Будённого (ныне  Барыкина) и пересекался с севера на юг улицей Батарейной (ныне – Б. Хмельницкого). Кстати, до сих пор за зданиями горвоенкомата и городского лицея находятся 1-й и 2-й Батарейные проезды.

Главными рабочими объектами Залинейного района много лет были основанные ещё в 1874 году главные механические мастерские Либаво-Роменской железной дороги (затем – с 1929 года – паровозо­вагоноремонтный завод, далее – ВРЗ, а ныне – ВСЗ) и Гомельское вагонное депо (про­образ которого имел место быть с 1873 года в виде вагонного сарая), на которых (а также на железнодорожном вокзале) и работала основная часть жителей района. 

По наличию учреждений досуга и образования в старые времена выделялась Банная аллея (не так давно её переименовали в улицу Банную) с её тополями, липами и простором, на котором находились две школы-семилетки (мужская и женская) и Либавская баня (куда приходили мыться со своими тазиками). Кроме этого, в 30-е годы прошлого века здесь находился цирк, где выступали борцы – все исключительно накачанные, блестящие от масел и, конечно, для таинственности в масках, акробаты-лилипуты.

Затем долгое время основными местами культуры и отдыха в Залинейном районе были стадион «Локомотив» и кинотеатр имени маршала Будённого. Стадион был самым большим в Гомеле как по прилегающей площади, так и по вместимости трибун. Именно здесь прошёл знаменитый концерт Муслима Магомаева, после которого от рук восторженных поклонников существенно пострадал костюм кумира. 

Кинотеатр имени М. Будённого прекратил существование после того, как чуть далее по другой стороне улицы уже Барыкина был построен новый кинотеатр «Октябрь». Остов с крышей кинотеатра Будённого, используемый для своих нужд одной из городских организаций, простоял до последних лет и исчез только после расширения улицы Барыкина.

Достопримечательностью района также являлся Мохов переезд, через который жители района шли в центр города, на вокзал и центральный рынок. 

Район кинотеатра «Октябрь», как и Монастырёк, в своё время являлся самым криминальным районом Гомеля. 

Малая родина героев

Ещё двумя историческими местами Советского района являются Мильча и Лещинец. Две находившиеся рядом бывшие деревни уже давным-давно входят в городскую черту. Ныне о них напоминают только улицы Мильчанская и Лещинская, которая шла от Мохова переезда в деревню. Эти места дали городу двух выдающихся людей, прославившихся в годы Великой Отечественной войны. В Мильче родился полный кавалер орденов Славы Виктор Ветошкин, в Лещинце – Герой Советского Союза Дмитрий Пенязьков. 

Ворота (брама) бывшей мильчанской церкви

Новое время

Позже появились посёлок Фестивальный (названный так в честь прошедшего летом 1957 года в Москве VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, которым в тот год и несколько последующих лет жила вся большая страна), в народе именуемый просто Фестивалем, затем Западный район, вошла в городскую черту деревня Давыдовка. Стали расти многоэтажки в новых микрорайонах. Так около озера появился «Любенский» (не надо путать с Любнами) и совсем недавно – микрорайон Шведская Горка.

Метки:

Обсуждение