"В 90-х царила полная анархия". В Гомеле рассказали, чем жил город на рубеже веков

“В 90-х царила полная анархия”. В Гомеле рассказали, чем жил город на рубеже веков

27.12.2018 в 22:11
Александр Евсеенко, «Советский район»

Если сегодня спросить Михаила Шишкова, который с 2000 по 2012 годы работал в администрации Советского района Гомеля первым заместителем главы, с какими проблемами ему чаще всего приходилось сталкиваться, то он ответит: с отсутствием денежных средств. Практически полным и абсолютным. Тем не менее в те годы в районе было сделано столько, что всё перечислить не хватит газетной площади. Сегодня Михаил Антонович — гость нашей редакции.

Михаил Шишков

ЛАТАЛИ КРОВЛИ И УЧИЛИСЬ ДЕЛАТЬ ПОДАРКИ

— В начале 2000-х нам пришлось разбирать завалы, образованные перестройкой и лихими 90-ми. А разруха была фактически везде: экономика в завале, ситуация в ЖКХ не лучше, а управляемость вовсе на нуле. У многих руководителей от объявленной свободы голова шла кругом, что не лучшим образом сказывалось на отношениях с местными органами власти. При этом почти половина предприятий погрязла в долгах, в том числе перед бюджетом.

Особенно удручающей была ситуация в жилом фонде. Сегодня в это сложно поверить, но в начале нулевых в Советском районе примерно 60% кровель постоянно текли, а теплотрассы имели свойство рваться чуть ли не ежедневно. Об элементарном порядке во дворах даже речи не шло, бытовой мусор и тот вывозился эпизодически.

Необходимо было что-то срочно предпринимать. Но что, если денег в городском бюджете фактически не было? Тот мизер, который удавалось «выбить», тут же тратился на латание дыр в прямом и переносном смысле. В этой ситуации ярко проявились лучшие черты характера главы районной администрации Татьяны Степановны Филимончик. До сих пор поражаюсь, как ей удавалось находить общий язык и с вышестоящим начальством, и с директорами заводов.

В те годы на территории Советского района насчитывалось около 400 больших и малых предприятий и организаций. Убедили их ежегодно ко Дню города делать гомельчанам подарки. Любые. По мере сил. Можете забор отремонтировать? Отлично. Участок дороги заасфальтировать? Замечательно. Скамейку установить? Тоже хорошо. Иногда подсказывали конкретные адреса благоустройства. Как правило, это были парки и скверы, транспортные развязки, территории вдоль магистральных улиц. Так потихоньку наведение порядка на земле собственными силами вошло в привычку. К моменту, когда «сверху» по всей стране начали спускаться указания благоустраивать города и сёла, в нашем районе эта работа уже была хорошо налажена.

СДЕЛАЛИ РЫНКИ ЦИВИЛИЗОВАННЫМИ

— Одним из первых стабильных источников финансирования стал автомобильный рынок в районе деревни Осовцы. Там с 90-х царила полная анархия. Дошло до того, что по выходным автомобилями заставлялась вся улица Медицинская вплоть до Речицкого шоссе. Желающих занять «торговое» место на обочине было очень много, поэтому кое-кто начал делать на этом бизнес. Всю ночь жгли костры, охраняли «точку», а утром перепродавали её барахольщикам. В ситуацию мы долго не вмешивались — территориально рынок относился к Гомельскому райисполкому. Но когда нас завалили жалобами местные жители и работники Медгородка, куда не мог проехать рейсовый автобус, пришлось реагировать.

Так увидело свет решение о переподчинении «Осовцов» администрации Советского района. В короткие сроки установили на рынке пропускной режим и очередность, ввели плату за пользование местом. Не всем это понравилось, порой доходило до прямых столкновений с представителями преступного мира. Тем не менее, вскоре авторынок стал стабильным источником поступления средств для нужд района.

Вскоре взялись за уличную торговлю, которой в те годы промышляли все, кому не лень. Чтобы направить предпринимательскую энергию населения в цивилизованное русло, организовали на территории района несколько рынков. Так появились «Давыдовский», «Черноморский», «Бакунинский» и «Быховский». Городские власти поддержали наше начинание, позволив району распоряжаться средствами, собранными от аренды мест на рынках. Львиная их доля шла на ремонт жилого фонда и наведение порядка на территории района.

Ещё одной возможностью решения проблем благоустройства стала своего рода реструктуризация долгов предприятий района перед бюджетом. Органы налоговой инспекции подавали в администрацию и горисполком сведения о должниках и неуплаченных налогах. Чтобы не накапливать их, было принято «соломоново решение»: город часть долгов предприятий перед бюджетом списывал, но за это они обязывались выполнить определённый объём работ по благоустройству. Так менялись асфальт и бордюры, создавались малые архитектурные формы, устанавливались скамейки и даже остановочные комплексы, которыми горожане пользуются до сих пор. В выигрыше оказывались все: предприятия помимо частичного списания долгов ещё и обеспечивали работой свои коллективы, район и город решали проблемы трудоустройства, налоговая инспекция не плодила должников. Но наибольшую выгоду имели жители района, который преображался буквально на глазах.

УСТРОИЛИ ЭСТЕТИЧЕСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ

— Настоящий же прорыв случился, когда в районе удалось создать предприятие по озеленению территории и содержанию дорог «Лещинец». На несколько лет районные власти перестали зависеть от городских предприятий этой сферы. Где и расценки были выше, и время выполнения работ продолжительнее.

Главный ландшафтный архитектор «Лещинца» Валентина Денисовна Бурак тогда буквально совершила эстетическую революцию. В Советский район ехали отовсюду изучать передовой опыт. Наши клумбы в виде причудливых бабочек и божьих коровок, альпийские горки со зверушками из лозы до сих пор с благодарностью вспоминают гомельчане. Валентину Денисовну, а вместе с ней и Советский район называли законодателями высокой ландшафтной моды. Да и для города «Лещинец» был немалым подспорьем. Помню ситуации, когда городские и областные власти прибегали к услугам этого небольшого предприятия.

Всё это вкупе позволило району более десяти лет подряд одерживать лидерство в городском смотре-конкуре по благоустройству и неоднократно становиться площадкой для изучения опыта в рамках республиканских семинаров.

Метки: