Если сегодня спросить Михаила Шишкова, который с 2000 по 2012 годы работал в администрации Советского района Гомеля первым заместителем главы, с какими проблемами ему чаще всего приходилось сталкиваться, то он ответит: с отсутствием денежных средств. Практически полным и абсолютным. Тем не менее в те годы в районе было сделано столько, что всё перечислить не хватит газетной площади. Сегодня Михаил Антонович — гость нашей редакции.

Михаил Шишков
ЛАТАЛИ КРОВЛИ И УЧИЛИСЬ ДЕЛАТЬ ПОДАРКИ
— В начале 2000-х нам пришлось разбирать завалы, образованные перестройкой и лихими 90-ми. А разруха была фактически везде: экономика в завале, ситуация в ЖКХ не лучше, а управляемость вовсе на нуле. У многих руководителей от объявленной свободы голова шла кругом, что не лучшим образом сказывалось на отношениях с местными органами власти. При этом почти половина предприятий погрязла в долгах, в том числе перед бюджетом.
Особенно удручающей была ситуация в жилом фонде. Сегодня в это сложно поверить, но в начале нулевых в Советском районе примерно 60% кровель постоянно текли, а теплотрассы имели свойство рваться чуть ли не ежедневно. Об элементарном порядке во дворах даже речи не шло, бытовой мусор и тот вывозился эпизодически.


СДЕЛАЛИ РЫНКИ ЦИВИЛИЗОВАННЫМИ
— Одним из первых стабильных источников финансирования стал автомобильный рынок в районе деревни Осовцы. Там с 90-х царила полная анархия. Дошло до того, что по выходным автомобилями заставлялась вся улица Медицинская вплоть до Речицкого шоссе. Желающих занять «торговое» место на обочине было очень много, поэтому кое-кто начал делать на этом бизнес. Всю ночь жгли костры, охраняли «точку», а утром перепродавали её барахольщикам. В ситуацию мы долго не вмешивались — территориально рынок относился к Гомельскому райисполкому. Но когда нас завалили жалобами местные жители и работники Медгородка, куда не мог проехать рейсовый автобус, пришлось реагировать.

Вскоре взялись за уличную торговлю, которой в те годы промышляли все, кому не лень. Чтобы направить предпринимательскую энергию населения в цивилизованное русло, организовали на территории района несколько рынков. Так появились «Давыдовский», «Черноморский», «Бакунинский» и «Быховский». Городские власти поддержали наше начинание, позволив району распоряжаться средствами, собранными от аренды мест на рынках. Львиная их доля шла на ремонт жилого фонда и наведение порядка на территории района.

УСТРОИЛИ ЭСТЕТИЧЕСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ
— Настоящий же прорыв случился, когда в районе удалось создать предприятие по озеленению территории и содержанию дорог «Лещинец». На несколько лет районные власти перестали зависеть от городских предприятий этой сферы. Где и расценки были выше, и время выполнения работ продолжительнее.
Главный ландшафтный архитектор «Лещинца» Валентина Денисовна Бурак тогда буквально совершила эстетическую революцию. В Советский район ехали отовсюду изучать передовой опыт. Наши клумбы в виде причудливых бабочек и божьих коровок, альпийские горки со зверушками из лозы до сих пор с благодарностью вспоминают гомельчане. Валентину Денисовну, а вместе с ней и Советский район называли законодателями высокой ландшафтной моды. Да и для города «Лещинец» был немалым подспорьем. Помню ситуации, когда городские и областные власти прибегали к услугам этого небольшого предприятия.
Всё это вкупе позволило району более десяти лет подряд одерживать лидерство в городском смотре-конкуре по благоустройству и неоднократно становиться площадкой для изучения опыта в рамках республиканских семинаров.







































