Гомельский краевед рассказал о секретном полесском разведцентре партизан и о легендарных личностях Бате и Чёрном

Гомельский краевед рассказал о секретном полесском разведцентре партизан и о легендарных личностях Бате и Чёрном

21.12.2018 в 18:44
Станислав Галковский, фото автора, "Народная газета"

Михаил Хильман уже не один год исследует архивы советских спецслужб и воспоминания известных разведчиков. Сопоставив факты, даты и координаты, он обнаружил место, где располагался штаб главного разведцентра партизан на Полесье. При помощи властей Житковичского района здесь создан мемориал.

Патриархальные Житковичи несколько лет назад приобрели новые исторические черты. Оказывается, именно из этих лесов диверсионные отряды ГРУ отправлялись по немецким тылам, а разведчики руководили действиями партизан юга Беларуси и северных районов Украины. Но самое важное — в этот лесной центр стекались разведданные, здесь создавалась агентурная сеть, налаживалось взаимодействие между партизанскими отрядами. Вспоминает писатель и краевед Михаил Хильман:

— Меня привлекли воспоминания известных советских разведчиков Григория Линькова (Бати) и Ивана Банова (Черного). Они Герои Советского Союза. Я начал их слова переносить на карту местности. Сразу скажу, это непросто. Книги издавались в советское время. Над каждой запятой нависала “секретность”, даже в мемуарах. Обратился за данными в архив, и там — крупицы. Но пазл сложился. Оказалось, именно здесь, на Житковщине, происходили события, достойные военного детектива или приключенческого фильма.

Секретность здесь ненаносная. В/ч 44388 (полесская база ГРУ) в списках не значилась. Ее нет, например, в 36-томном “Перечне вхождения соединений и частей РККА в состав действующей армии в период 1939—45 гг.”, который был издан Генеральным штабом Вооруженных Сил СССР еще в 1950-е годы. Михаил Хильман, восполняя несправедливые пробелы истории, издал книгу “В огне борьбы”. В ней много неизвестных ранее фактов про “батинцев”:

— Как оказалось, информация об этих уникальных разведчиках есть, но она в различных источниках, разной полноты и точности. Я ее объединил, выстроил в стройный ряд. Теперь, к примеру, каждый житель Гомельщины или Беларуси может прочитать и оценить то, что, оказывается, данную необычную операцию советская разведка проводила не где-то в белорусских лесах, а рядом с такой-то деревней, в таких-то условиях. Это своего рода учебник по полесскому краеведенью времен войны, правда, с разведывательно-диверсионным уклоном. Ведь именно отсюда в 1942 году разворачивалась настоящая игра спецслужб на территории Беларуси.

Советская военная разведка начала наносить “контрудары” своим немецким оппонентам уже в первые месяцы войны. В августе 1941 в Лепеле десантировался отряд особого назначения под командованием Григория Линькова, позывной Батя. Собирая информацию и совершая диверсии, разведчики прошли в тылу оккупантов боле 600 километров. Финальной точкой этого рейда стала поляна в Булевом болоте, недалеко от деревни Новые Милевичи под Житковичами. Вокруг непроходимый лес. В этих чащах создавался штаб оперативного назначения: из радиоузла и лесного аэродрома. От неожиданного нападения противника их прикрывали заставы — располагались в радиусе пяти километров. Это была система защиты от карателей. Как только на дальней заставе начинался бой, штаб быстро загружался на телеги и бесследно исчезал в полесских чащах. Кстати, здесь проходили встречи руководителей крупных партизанских формирований Василия Коржа и Сидора Ковпака.

В честь своего командира разведчиков в/ч 44388 прозвали “батинцами”, Линьков ведь Батя. Они были храбрыми, опытными, подготовленными. Характеристик не осталось, но наградной список “батинцев” говорит сам за себя: 350 человек удостоены орденов Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны и еще пятеро звания Героя Советского Союза.

Писатель Михаил Хильман раскопал интересные факты о значимости отряда Линькова:

— Посудите сами: в тот период войны это был единственный советский радиоузел в Беларуси. Сам Сталин отметил их и назвал радиоузел первым оперативным центром разведывательно-информационной деятельности на оккупированной территории СССР. Потому что работала целая агентурная сеть. На счету “батинцев” — сотни успешных операций. Они уходили на расстояния 500—600 километров от основной базы. В составе группы была радистка, она передавала самую свежую информацию о движении воинских составов немцев. В Москве неоднократно отмечали оперативность “батинцев”. Они не только собирали информацию, но и проводили диверсии. Были созданы отряды конных минеров, которые могли неожиданно появиться под Барановичами или Житомиром, пустить под откос немецкий состав. 

Тема “батинцев” для Хильмана любимая, но его волнуют не просто герои, а забытые люди, которые совершили свой неизвестный подвиг. В стране, где погиб каждый третий, таких имен немало и, несмотря на прошедшие годы, их надо возвращать истории. Михаил Федорович наладил интереснейшие связи с архивами разведок Беларуси и России. Иногда среди старых бумаг можно наткнуться на драму, от которой хочется плакать, признается автор:

— Нашел очень интересную историю. Сначала на уровне местной легенды, потом расширил ее, работая с документами. В одном из районов Гомельщины две девушки по заданию разведки внедрились к немцам, работали у них, а нашим сообщали сведения. Когда задание было выполнено, они ушли к своим, в лес. Но на тот момент разведгруппа покинула известное девчонкам место дислокации. Задержали их партизаны, которые не знали, что это разведчицы. Зато видели их с немцами. Долго разбираться не стали — расстреляли якобы предательниц. Я навел справки, и оказалось, что девушки действительно были разведчицами. Подтверждение получено спустя 76 лет. Надо обелить их имена, сообщить родственникам, если они есть. Каждая жизнь, особенно отданная за Родину, требует уважения.

Григорий Линьков (Батя)

Легендарный разведчик в Красной Армии с 1918 года. Участник гражданской войны, воевал в составе армии Блюхера. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Возглавил 1-й Белорусский отряд особого назначения. С мая 1943 года Линьков — командир диверсионно-разведывательной группы, действовавшей в районе Бреста, Барановичей, Волковыска, а затем на территории Польши и Чехословакии. Добытые о противнике сведения передавались командованию и помогали проведению Белорусской и других операций. Звание Героя Советского Союза Григорию Линькову присвоено 21 января 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в тылу врага и особые заслуги в развитии партизанского движения.

Иван Банов (Чёрный)

С августа 1942-го выполнял задания в тылу врага. Создал несколько партизанских отрядов, объединившихся в крупное соединение. Партизаны, действуя под руководством майора Банова, в 1942—1943 годах разгромили ряд вражеских гарнизонов на белорусской и польской территориях, совершили сотни крушений воинских эшелонов противника, взорвали около двух десятков железнодорожных мостов, собрали немало ценных сведений.

С 1953—1957 годов начальник направления специальной разведки (спецназ) ГРУ Генштаба ВС СССР. Одновременно преподавал на курсах спецназа в Подмосковье. Герой Советского Союза.

ДОСЬЕ “НГ”

На месте базы в/ч 44388 установлен мемориальный комплекс. Три штабные землянки местные лесники по инициативе директора Житковичского лесхоза Михаила Левковича сложили на фундаменте исторических оригиналов, по чертежам исследователей и воспоминаниям ветеранов. С районными властями достигнута договоренность, что в Житковичах установят памятник разведчикам-“батинцам”. 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки на первоисточник.

Обсуждение