"История, вооружённая лопатой". В День археолога о тонкостях археологических будней на Гомельщине

“История, вооружённая лопатой”. В День археолога о тонкостях археологических будней на Гомельщине

15.08.2018 в 12:11
Игорь Степанцов, "Гомельские ведомости", фото Артёма Гусева, Дмитрия Линденкова, Николая Фирсанова и из группы "Мохаўская археалагічная экспедыцыя" в соцсетях, видео автора

15 августа в нашей стране, а также в ряде сопредельных государств отмечается День археолога. Праздник мало известен широкой публике и является неофициальным. Пожалуй, только у нашей южной соседки Украины он числится в реестре государственных. 

Что такое археология? Википедия, которая для многих в XXI веке стала, пожалуй, главным источником информации обо всём, сухо гласит: «Археология – наука, изучающая быт и культуру древних народов по сохранившимся вещественным памятникам». 

От такого определения многие молодые (и не слишком) люди, прожившие несколько археологических сезонов в полях, просто усмехнутся и нервно потянутся за сигаретой. Позабыв даже про то, что курят только «в поле» и сигарет в урбанизированном мире у них не водится. 

И действительно, а вот как объяснить человеку несведущему, что такое археология? Как описать чувство при находке артефакта, сделанного мастером тысячи лет назад? Как рассказать о товариществе, единении и взаимовыручке, которые рождаются в полевых условиях? Пожалуй, никак. Поэтому старожилы на вопрос «Что такое археология?» шутливо отвечают: «Это история, вооружённая лопатой» или «Археология – наука точная: как сказали, так и было». 

День не для всех 

Многие учёные считают День «А» праздником, рождённым экспедиционной жизнью, особой атмосферой полевых работ, соединяющей ожидание открытий и радость приобщения к древним культурам. 

История его появления весьма туманна. Существует как минимум три более или менее правдоподобные версии его происхождения. 

Владислав Равдонакис

По одной из них, рождение праздника связывают с профессором Владиславом Равдоникасом, который с 1934-го по 1959 год руководил экспедицией на раскопках древнего поселения «Старая Ладога» в окрестностях Ленинграда. 

Легенда гласит о том, что в лагере существовала строгая дисциплина. Отмечались только серьёзные даты и праздники. Когда повода не нашлось, 15 августа в соседние экспедиции были направлены телеграммы: «Поздравляем с Днём археолога». Эти телеграммы и по сей день хранятся в архиве Российской академии наук. 

Артемий Арциховский

По другой версии, праздник родился в Новгородской экспедиции перед Великой Отечественной войной. Во время изысканий в Новгороде археологи решили учредить праздник в свою честь. Они пришли к руководителю Артемию Арциховскому (да-да, к тому, кто впервые открыл и изучил берестяные грамоты) и заявили, что сегодня большой праздник ‑ день рождения Буцефала, коня Александра Македонского, и надо бы его отметить. Предложение было принято. Праздник остался, а со временем повод был забыт. 

Татьяна Пассек

Как утверждали многие, уже на следующий год 15 августа отмечали все ленинградские археологи. 

Есть и третья версия, которую я не раз слышал от гомельских археологов. По ней, традиция празднования связана с днём рождения выдающегося учёного Татьяны Пассек, который сначала широко отмечали только в её собственной экспедиции, а потом от её многочисленных учеников празднование 15 августа постепенно перешло к другим. 

Из «археолухов» в археологи 

Каждая экспедиция с течением времени обрастает различного рода традициями. Рождаются свои байки, песни, клятвы на лопате. Появляется «в поле» и множество обрядов. Пожалуй, общеизвестным и самым распространённым является обряд посвящения в археологи. 

Обряд посвящения в археологи

Десятки лет назад, когда гомельские (и не только) археологи не так зависели от планов, практикантов и прочих моментов, посвящения проходили в полевых условиях именно на День археолога, поскольку экспедиции смело продолжались практически до конца лета. 

Сегодня во многих экспедициях подобный обряд приходится на конец заезда. Новичков-первогодок в этот день посвящают в археологи по всем правилам давних мистерий. Пройдя ритуал посвящения, они считаются принятыми в ряды профессиональной братии, из «археолухов» становясь настоящими археологами. 

Проверено на себе 

В археологические экспедиции ездят обычно либо один раз, либо всю жизнь. Большая часть отсеивается и потом с ужасом вспоминает время, проведённое в полевом лагере. А вот из оставшихся формируется костяк «стариков». 

Поездки в экспедиции, они у каждого «старика» свои. 

Многих привлекают археологический азарт, юношеская романтика, интересный коллектив единомышленников, смена обстановки и жизнь на природе, возврат к первобытному существованию, даже радость от тяжёлого физического труда под палящим солнцем. 

Наиболее преданные делу открещиваются даже от желания найти что-то необычное и копают по идейным соображениям, двигают отвалы земли либо вообще занимаются вопросами успешного функционирования лагеря. 

Ваш покорный слуга в сознательном возрасте уже имеет за плечами 13 полевых сезонов и ряд различных экспедиций. Однако, как и у многих «товарищей по лопате», только одна-единственная наиболее близка сердцу. Только этой экспедиции те самые «старики» готовы отдавать все силы, в это место многие старожилы едут с замиранием сердца. Это место необычайной красоты, романтики, место седой истории. 

Именуется оно просто «Мохов». Такое название имеет деревня в Лоевском районе, где волей судьбы расположился огромный археологический комплекс. В его состав входят курганный и грунтовый могильники, обширное поселение и предполагаемое городище эпохи средневековья. 

Время стёрло в истории название этого древнего поселения, как, в принципе, до конца неизвестно и чем занимались люди, жившие здесь тысячу лет назад. Очень разнообразна этническая принадлежность жителей. 

Уже 16 лет члены Моховской археологической экспедиции пытаются найти ответы на многие вопросы. За годы исследований профессора Олега Макушникова сделано немало открытий и находок, оказавших серьёзное влияние на изучение некоторых исторических процессов в белорусском Поднепровье Х-ХІ веков. 

«Мохов-2018: Волонтёрский. Отважный. Неожиданный» 

Именно под таким девизом прошла археологическая экспедиция в текущем году. За все 16 лет это третий подобный случай, когда Мохов носит исключительно волонтёрский характер. 

По ряду причин первокурсники исторического факультета ГГУ имени Ф. Скорины не сумели принять участие в полевой археологической практике. Несменный руководитель исследований Олег Макушников также не смог возглавить экспедицию – практику нужно было провести в Гомеле. Впервые за 16 лет из-за многих факторов полевой сезон в этом богатом на исторические тайны месте находился под угрозой. 

Дмитрий Линденков

Однако, несмотря ни на что, или даже вопреки всему экспедиция состоялась. Временно заменить профессора в поле взялся ученик Олега Анатольевича, молодой археолог Дмитрий Линденков, не первый год изучающий эпоху средневековья в Лоевском районе. Именно он был главным инициатором экспедиции, рискнул её организовать и, как оказалось, не прогадал. 

Буквально за несколько дней до официального выезда в поле были экстренно собраны продукты, инвентарь и самое главное – могучая кучка таких же авантюристов-волонтёров, не первый год ведущих схватки с тоннами земли, непогодой и насекомыми в палатках. 

Рисковать – так по-крупному. Для изучения были выбраны интересные, но таящие много загадок курганы в верхней части мыса. По исследованным ранее насыпям можно было предположить, что они датируются концом X–началом XI века. 

За две недели были исследованы два кургана. В первом было открыто захоронение мужчины в яме в деревянной конструкции. 

В кургане были обнаружены обломки кругового горшка второй половины X-начала XI веков с клеймом в виде пяти чёрточек в круге, а также железная фибула, серия бронзовых накладок, железный нож, орнаментированный крючок от шейной гривны, пряжка, и, вероятно, железный браслет. 

По словам Дмитрия Линденкова, находки в захоронении говорят о том, что погребённый мужчина имел высокий социальный статус. 

В следующем кургане было исследовано несколько захоронений разного времени – X века и, возможно, середины XI века. Первое совершено по обряду кремации, второе – по обряду трупоположения. Также в кургане были открыты фрагменты круговой керамики, целый горшок с фрагментами пережжённых костей, обломки перстнеобразных височных колец, стеклянные бусы и ещё один небольшой круговой горшок. 

Окончательный анализ находок, процесса и деталей захоронений, изученных в этом году, – дело не одного дня. Он будет отражён в отчётах и научных публикациях и оставим это на откуп перспективному и молодому археологу. 

Мне же хочется поблагодарить отважную команду, бросившую вызов испытаниям и внёсшую вклад в общее дело. Тем, кто первую неделю плавал в палатках, а вторую буквально плавился на солнце. 

Именно такие энтузиасты способны с утра до вечера при любой погоде копаться в земле, радоваться невзрачным черепкам, с восторгом рассматривать ржавый наконечник или фотографировать чудные по красоте закаты над Днепром. 

Это «рыцари топора и лопаты», проще говоря – люди, преданные делу, настоящие археологи. Что называется, безумству храбрых поём мы песни. И мне хочется отметить всех отважных поимённо. 

Выражаю большую благодарность Дмитрию Линденкову, Николаю Фирсанову, Денису и Яне Ющенко, Егору и Александру Дюбкиным, Сергею Апанасенко, Артёму Сильченко, Алёне Занкевич, Виталию Ракитскому, Денису Ярошу, Павлу Ятину, Артёму Гусеву, Вадиму Лосю, Антону Шиляеву, Виталию Туйманову, Константину Строгину, Ольге Древило, Марии Мокшиной, Веронике Суходоловой, Александре Пинчук, Максиму Савенку, Юрию Лубочкину, Олегу Бодрову, Александру Жарову, Андрею Григорьянцу, Сергею Чичикайло, Аниськову Роману, Ольге Герониной, Надежде Тимошенко, Дмитрию Шимковичу, Александру Лесько, Дмитрию Прале, Александру Суглобову, Екатерине Ивановой, Александру Мазурову, Павлу Глусцову, Сергею Подольному, Марине Замареевой, Валерии Карась, Юлии Шаповаловой, Светлане Михальковой, Александру Топтухину, Андрею Яремчику, Владиславу Козлову, Илье Кутикову, Олегу Карповичу и Роману Кузьменкову за прекрасную возможность отдохнуть и поработать. 

Огромное спасибо администрации и сотрудникам Гомельского дворцово-паркового ансамбля в лице Владимира Адамовича и Татьяны Фёдоровны Литвиновых, а также «Музея битвы за Днепр» в лице Ксении Семашко за помощь в организационных вопросах. Большое спасибо Олегу Анатольевичу Макушникову за консультативную помощь и поддержку. 

В этом году в полной мере был оправдан негласный клич моховских археологов: «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Благодаря таким людям экспедиция жива и будет жить.

Обсуждение