Болото, Америка, Кавказ – и это всё в Гомеле. Краеведы рассказали, откуда взялись названия и где находились поселения

Болото, Америка, Кавказ – и это всё в Гомеле. Краеведы рассказали, откуда взялись названия и где находились поселения

07.08.2018 в 19:40
Николай Гулевич, "Правда Гомель", фото из архива

По свидетельствам историков и краеведов, когда-то в Гомеле были поселения Горелое Болото, Америка, Кавказ, Свисток, Слобода. Откуда взялись названия? И где всё это находилось?

Америка

Так называлась бывшая окраина Гомеля во второй половине XIX — начале XX века, которая была густо заселена городской беднотой, ремесленниками, рабочими. Находилась за улицей Кузнечной (ныне Интернациональная) — примерно там, где сегодня Центральный рынок. По мнению некоторых ученых, название объясняется специфическим составом живших здесь гомельчан — владельцев и работников многочисленных промышленных мастерских, небольших заводов, кузниц, лесных дворов. Следует добавить, что подобное метафорическое название было и в других городах Беларуси, а также в Прибалтике и Польше — в районах, где стремились построить жизнь, «как в Америке».

Горелое Болото

Историческая часть города находилась в теперешнем Железнодорожном районе Гомеля. Название отнюдь не метафора. В центральной части действительно находилось болото с густыми зарослями. Условные границы: улица Ветковская (на юге), Привокзальная площадь и улица Шевченко (на западе), Рогачевская (на севере). Нынешний проспект Победы (раньше улица Почтовая) был главным в прилегающем к болоту жилом районе. Беднота, проживающаяся здесь, передвигалась между домами на лодках. В доисторическое время, как предполагается, на месте болота было озеро, вероятно, послеледниковый водоем. Говорят, что людей привлекали селиться здесь защищенность густыми лесами, богатство животного и растительного мира, близость большой реки. Сегодня это место — одно из самых благоустроенных районов города.

Кавказ

Так называлась бывшая окраина в северо-восточной части Гомеля, на высоком обрывистом берегу старой поймы Сожа. Условные границы: улица Хатаевича (на севере), Подгорная (на востоке), Париж­ской коммуны (бывшая Кавказская) и Сожская (на юге и юго-востоке), Чехова (на западе). В XIX веке на прибрежных рвах и откосах густо располагались хижины, мазанки и даже обыкновенные пещеры, в которых жили рыбаки, прачки, бедные ремесленники. В начале XX века, по свидетельству краеведов, здесь велось активное строительство, на сред­ства Вольного пожарного общества были сооружены велотрек, каменная каланча, казармы для служителей и другие объекты. Там, где сейчас грузовой порт, находилось место для купания, отдыха и рыбной ловли. Наиболее благоустроенной была та часть Кавказа, которая прилегала к улице Румянцевской (ныне Советская). Восточная часть была самой грязной, с хаотичными постройками. Считается, людей привлекал сюда уникальный рельеф местности.

Свисток

Эта часть города располагалась рядом с Кавказом (часть улицы Портовой и улица Сожская, переходящая в крутой овраг-спуск к реке на севере, улица Набережная вдоль реки на востоке, улица Пушкина и детский сквер на юго-западе). В основе названия бывшей окраины, по красоте не уступавшей парку культуры и отдыха имени Луначарского, метафорическое переосмысление нарицательной клички Свисток. Ведь основным населением этих кварталов были гомельское чиновничество и офицерство. Сегодня аллея на высоком речном берегу вдоль улицы Набережной — одно из мест отдыха и массовых гуляний гомельчан. Застройка бывшего Свистка довольно неоднородная: преобладают трех- и пятиэтажные дома, отдельные кварталы застроены современными многоэтажками, в северной части сохранились дома усадебного типа. Как и Кавказ, входит в состав Центрального района города.

Слобода

Бывший городской посад на правом берегу Сожа располагался вдоль современных улиц Пролетарской и Комиссарова. Возник в XVII веке, когда через границу, разделявшую Великое княжество Литовское и Российское государство, началась массовая миграция староверов, искавших возможность свободно отправлять богослужения. На Гомельщину их привлекла молва о непроходимых лесах и отсутствии двойных налогов и паспортов. Небольшое отступление. Одно из староверческих поселений находилось в полуверсте от гомельского замка (сегодняшние улица Плеханова, часть улицы Комиссарова, Ильинский спуск, переулок Пролетарский). Называлось Спасовой слободой (слобода — пригородное поселение). К слову, слободской колорит частично сохранился в кварталах индивидуальной застройки.

Селище

В черте города открыты два селища железного века. Селище Волотова (II век до н. э. — V век н. э.) находится на окраине Гомеля по направлению к бывшей деревне Волотова в пойме правого берега Сожа. В здешнем культурном слое в 1980 году известный гомельский краевед и ученый Олег Макушников нашел лепную керамику, в том числе глиняные пряслицевидные поделки. Второе селище находится в районе Якубовки (I тысячелетие до н. э.) — в 700 метрах южнее пешеходного моста через Сож, на левом берегу (в 1982-м обследовал Макушников). Найдена лепная керамика, в том числе глиняный грузик. Материалы обоих обследований хранятся в областном краеведческом музее. В завершение хочется подчерк­нуть, что Гомель — это не только Америка, Кавказ, Слобода и Свисток. На его территории обнаружены еще более древние поселения наших далеких предков — так называемые селища железного века.

Резюме такое: чтобы любить свой город, надо, по крайней мере, знать его историю.

Дом по улице Волотовской

Дом по улице Госпитальной

Метки:

Обсуждение