Музей Гомельского дворцово-паркового ансамбля 17 октября приобрел ценный экспонат. Это уникальное фортепиано, когда-то принадлежавшее легендарному хореографу, народному артисту БССР Александру Рыбальченко.

Расставание – всегда испытание. Расстроиться может даже фортепиано. Зои Гариной инструмент Александра Рыбальченко – легендарного хореографа, чье имя в 20 веке знали от Москвы до Парижа, – досталось от его внука. Но за годы эта вещь стала частью и её личной истории:

На пути смены статуса с семейной реликвии на музейный экспонат есть одна обязательная остановка: реставрационная мастерская.
– Сохранилось отлично, в отличном состоянии, – рассказал Николай Фей, реставратор Гомельского дворцово-паркового ансамбля. – Здесь всё оригинальное, замен нет.

– Музейщики, они всегда пытаются докопаться до истины и расставить все точки над и. И мы попытаемся это сделать, – говорит Анна Кузьмич, заведующий историко-краеведческим отделом музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля.
Переезд из советской панельки в роскошные залы дворца – для специалистов настоящее историческое расследование, а для бывших владельцев – надёжный способ сохранить дорогую вещь на века.
За счёт добровольных дарителей фонды музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля ежегодно пополняются на тысячу экспонатов. Дарят всё что угодно: от редких открыток и чайных ложечек до древних икон и роялей.
Фортепиано Александра Рыбальченко после реставрации не только займет место в роскошных интерьерах дворца, но и наполнит древние стены музыкой. Отличное звучание немецкого инструмента посетители музея смогут оценить на музыкальных вечерах.




































