«Сохранилось отлично»: в музей Гомеля передали немецкое фортепиано легендарного хореографа Александра Рыбальченко

18.10.2017 в 13:58

Музей Гомельского дворцово-паркового ансамбля 17 октября приобрел ценный экспонат. Это уникальное фортепиано, когда-то принадлежавшее легендарному хореографу, народному артисту БССР Александру Рыбальченко.

«Сохранилось отлично»: в музей Гомеля передали немецкое фортепиано легендарного хореографа Александра РыбальченкоЗа свою жизнь это фортепиано пережило не один переезд, но легче от этого не стало. Весит всё те же три центнера, что и 110 лет назад в Берлине.

Расставание – всегда испытание. Расстроиться может даже фортепиано. Зои Гариной инструмент Александра Рыбальченко – легендарного хореографа, чье имя в 20 веке знали от Москвы до Парижа, – досталось от его внука. Но за годы эта вещь стала частью и её личной истории:

– Мой муж музыкант, очень хороший композитор. Когда он пришел ко мне домой и сел за этот инструмент и стал играть – всё стало понятно. Это фортепиано – виновник того, что я счастливо живу в браке вот уже 19 лет.

На пути смены статуса с семейной реликвии на музейный экспонат есть одна обязательная остановка: реставрационная мастерская.

– Сохранилось отлично, в отличном состоянии, – рассказал Николай Фей, реставратор Гомельского дворцово-паркового ансамбля. – Здесь всё оригинальное, замен нет.

Заменить лакокрасочное покрытие, заполировать царапины, отбелить слоновую кость клавиш и, конечно, настроить инструмент – на всё про всё уйдёт не меньше трёх месяцев. За это время музейные работники тоже без дела сидеть не будут.

– Музейщики, они всегда пытаются докопаться до истины и расставить все точки над и. И мы попытаемся это сделать, – говорит Анна Кузьмич, заведующий историко-краеведческим отделом музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля.

Переезд из советской панельки в роскошные залы дворца – для специалистов настоящее историческое расследование, а для бывших владельцев – надёжный способ сохранить дорогую вещь на века.

За счёт добровольных дарителей фонды музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля ежегодно пополняются на тысячу экспонатов. Дарят всё что угодно: от редких открыток и чайных ложечек до древних икон и роялей.

Фортепиано Александра Рыбальченко после реставрации не только займет место в роскошных интерьерах дворца, но и наполнит древние стены музыкой. Отличное звучание немецкого инструмента посетители музея смогут оценить на музыкальных вечерах.

Метки:

Обсуждение