Ребята нашли наконечник стрелы и куски горшков четвертого тысячелетия до нашей эры. Это первые результаты разработки памятника неолита, который не так давно был найден учеными в Речицком районе. Доказательства наличия здесь культурного слоя каменного века – результат работы кандидата исторических наук Игоря Язепенко и волонтерского археологического отряда «Ведрич». Корреспондент «Р» провела день на раскопках и поняла, как трудно добывается история.



– Я раньше думала, что археологи большими лопатами роют глубокие ямы и потом роются в горах песка, – студентка второго курса медуниверситета Ксения Вербицкая стойка тянет к раскопкам рюкзак с орудиями труда. В экспедиции она впервые – позвали друзья-историки, однако азам научилась быстро, только сама пока ничего не нашла.

Лопатами снимают только верхний слой.
– А потом садимся и потихоньку начинаем подчищать маленькими лопатками, – охотно демонстрируют мне начинающие историки. – Слой за слоем, аккуратно, ничего нельзя пропустить или выбросить. Найденное тут же в пакет и пишем, в каком квадрате шурфа это было.
– Мы, конечно, всё мечтаем откопать топор или кинжал, – улыбается биолог Александр Марченко.

– Вот наконечник стрелы, – демонстрирует сокровище Игорь Николаевич. – Сделан он из кремня, треугольной формы, очень острый. Видите, на нем нет той части, которую можно насадить на дерево? Потому что здесь в далекие времена делали наоборот: дерево расщепляли и в него вставляли наконечник. Такая стрела может пробить шкуру животного с 300 метров.
Вырытая керамика для обычного человека осталась бы куском глины. Профессионалы сразу говорят: это днепро-донецкая культура неолитического периода, IV век до нашей эры. На кусочках тиснёный рисунок. Тот, что побольше, предки делали при помощи веток или костей животных, маленькие «дырочки» – скорее всего, рыбными костями.

– Здесь копать мы уже закончили, почва рыжая, железистая, значит, раньше была вода, остатки культур нам больше не попадутся, – указывает студентка истфака Ольга Дравило.
Девушка натягивает веревки и разматывает рулетку. Теперь высоту всех слоев, которые хорошо видны на стенках шурфа, нужно перенести на бумагу. Она называет цифры, командир отряда магистр исторических наук Павел Яцин записывает и зарисовывает. Рядом стоит нивелир – геодезический инструмент, который помогает определить, на какой глубине залегал осколок горшка. Следующий шаг – закопать «яму». Природному ландшафту по всем требованиям нужно вернуть первоначальный облик, даже плодородный слой почвы укладывают мозаикой – почти как и было.

Ещё один образец керамики. Кистью с него аккуратно счищают песок. Игорь Николаевич подтверждает: тоже четвертый век. Более точно о находках он сможет рассказать позже, сейчас артефакты поедут в Минск на более глубокое исследование. Главная задача выполнена: доказательства существования неолитической стоянки найдены.
Памятник только что введен в исторический оборот, и последующие раскопки будут более масштабными. Планов у Игоря Язепенко много: в Гагалях река подмывает могильные курганы, а в Горвале, по его расчетам, стоянка может быть ещё более древняя. Но это – планы на будущее, сейчас молодые археологи собирают инструменты и едут спать, за историю надо браться с новыми силами.
 
















  
  
  
  
  



















