Беларусь может сэкономить больше 2,5 млрд долларов на отказе от курения

Беларусь может сэкономить больше 2,5 млрд долларов на отказе от курения

31.05.2024 в 11:21

В Беларуси курят около 2 млн человек — это почти каждый четвертый житель страны! Хотя число остается внушительным, прогнозы Глобальной базы данных о курении обнадеживают: распространенность вредной привычки среди населения снижается. Если в 2015 году этот показатель составлял 27%, то, как ожидается, к 2025 году он достигнет 22%. Важную роль в этом играют антитабачные меры и акции, такие как Всемирный день без табака, который ежегодно проводится 31 мая.

В 2024 году глобальную кампанию по борьбе с курением решили посвятить защите детей и молодежи. Согласно последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), потребителями табачной продукции в мире является 37 млн молодых людей в возрасте 13-15 лет. В этом отношении Беларусь смогла добиться значительных успехов: с 2004 года распространенность курение среди мальчиков снизилось почти в 10 раз — с 31% до менее 4%. Среди девочек популярность вредной привычки уменьшилась с 21% до 5%. К тому же возраст начала курения в стране продолжает повышаться, и сегодня речь идет уже о совершеннолетних.

Тем не менее, чтобы обеспечить более здоровое будущее нации, медицинское сообщество призывает продолжать усилия в области просвещения. По словам специалистов, курение является одной из главных причин развития хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ): рака, диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Именно ХНИЗ играют определяющую роль в снижении продолжительности жизни населения. В Беларуси на эти четыре группы заболеваний приходится 89% преждевременных смертей. Эти же болезни чаще всего приводят к инвалидности трудоспособного населения.

Неинфекционные заболевания также оказывают серьезное воздействие на экономику страны: помимо прямых расходов на здравоохранение, это еще и внушительные потери, вызванные снижением производительности труда. Так, по оценкам ВОЗ, этот ущерб превышает 4 млрд белорусских рублей в год. Экономические потери, разумеется, не соизмеримы с ценой человеческих жизней. Однако это еще раз подчеркивает необходимость принятия действенных мер по борьбе с распространением курения среди населения страны.

ВОЗ предлагает универсальные меры, которые способны остановить молодых людей от начала курения. Самое простое, что можно сделать, — это повысить стоимость табачной продукции. В Беларуси цены на сигареты остаются одними из самых низких в Европейском регионе и составляют в среднем около 1,6 долларов за пачку. Для сравнения: в соседней Польше цена втрое выше, а например в Новой Зеландии составляет в среднем 24,7 долларов.

Такие меры безусловно срабатывают, однако зачастую заядлые курильщики оказываются нечувствительны и к повышению цен и просветительской работе о вреде курения.  Для таких случаев медицинское сообщество предлагает инновационный подход, который уже доказал свою эффективность. Речь идет о концепции модификации рисков. Основная идея этого метода заключается в том, что если вред, наносимый организму, по каким-либо причинам не получается устранить полностью, то его вполне возможно снизить. То есть в случае заядлых курильщиков речь идет не о радикальном отказе от курения (который зачастую нереалистичен по разным причинам), а в переходе на альтернативные никотинсодержащие продукты (электронные системы доставки никотина (ЭСДН) с научно доказанным пониженным риском. В бездымных электронных устройствах табак не горит, а нагревается, за счет чего выделяется значительно меньше токсичных веществ, а, следовательно, снижается и вредное воздействие на организм.   При этом стоит помнить, что никотин, не является безвредным и вызывает зависимость. Однако вопреки популярному заблуждению, никотин не является основной причиной заболеваний, связанных с курением. Ведущими факторами развития таких болезней являются продукты горения табака. 

Этот подход уже зарекомендовал себя среди белорусов. Так, за последние несколько лет интерес курильщиков к переходу на альтернативные способы доставки никотина значительно вырос: если в 2016 году лишь 2,3% курильщиков прибегали к ЭСДН, то к 2023 году этот показатель уже превысил 22%.

А исследователи из Института социологии НАН Беларуси выяснили, что почти 40% курильщиков, которые перешли на альтернативные продукты, впоследствии окончательно отказались от вредной привычки. Что касается экономической выгоды, то эксперты подсчитали, что переход с обычных сигарет на электронные системы доставки никотина позволит стране за 10 лет избежать убытков, равных 2,5 млрд долларов. Таким образом, концепция модификации рисков может стать не только важным шагом в обеспечении здоровья и благополучия населения, но и принести пользу для экономики страны.