Как в Гомельском районе будет проходить вакцинация населения от коронавируса

Как в Гомельском районе будет проходить вакцинация населения от коронавируса

28.03.2021 в 23:53
Ирина Коновалова, "Маяк", фото носит иллюстративный характер

Поставить надежный барьер на пути коронавирусу стало возможным благодаря четкому соблюдению профилактических мер и применению антиковидной вакцины «Спутник V». В Гомельском районе завершилась добровольная вакцинация от коронавируса медицинских работников,  а в апреле начнут прививать всех желающих. Журналист «Маяка» узнала, как будет происходить этот процесс в районе, и что необходимо знать людям, которые планируют сделать прививку.

Барьер от вируса

Направляемся в филиал №1 Гомельской городской поликлиники №1, где в конце января стартовала кампания. Первыми прививки сделали медработники, которые составляют основную группу риска. Большинство из них уже прошли полный курс вакцинации, состоящий из двух компонентов.

Заместитель заведующего филиалом №1 Гомельской городской поликлиники №1 Иван Репичев актуализирует подходы к соблюдению необходимых мер при иммунизации:

— Медработники обучены проведению вакцинации и оказанию неотложной помощи в случае развития побочных эффектов, как и полагается при проведении любых манипуляций в процедурных и прививочных кабинетах. Прежде чем делать прививку, измеряем температуру, давление, расспрашиваем о самочувствии и возможных противопоказаниях. Главное — чтобы не было болезней в острой фазе, в том числе ОРВИ.

Каждый вакцинируемый письменно подтверждает согласие и информируется о возможных побочных реакциях. Они могут проявляться в виде легкой головной боли или временного повышения температуры. По сути, это тоже хороший признак, означающий ответ иммунной системы и ее способность вести борьбу. Разумеется, все должно быть в разумных пределах. При затяжной реакции и тяжелых симптомах необходимо обратиться за медпомощью. К счастью, на практике таких случаев в Гомельском районе не было.

Медсестра прививочного кабинета Юлия Попченко подчеркивает:

 — В самой прививке ничего сложного нет. Иглу нужно вводить под прямым углом — строго перпендикулярно плечу. Поскольку инъекция внутримышечная, а не подкожная, необходимо достичь нужной глубины. Правильность выполнения прививки — это также фактор, влияющий на выработку антител. Ну и, конечно, одна из моих задач — оказать психологическую поддержку. В эффективности вакцины я не сомневаюсь, нужно чтобы и люди верили.

Технически вакцинация от COVID-19 мало чем отличается от ежегодных прививочных кампаний против сезонного гриппа. Главное требование в случае со «Спутник V» — обеспечить особые условия «холодовой цепи». На любом этапе вакцина должна храниться при температуре не выше минус 18 °С.

— И все же: стоит делать прививку или нет? — адресую вопрос Ивану Репичеву.

— Для того чтобы принять для себя правильное решение, нужно понимать некоторые базовые вещи. Во-первых, специфического противовирусного лечения COVID-19 в настоящий момент нет. Применяемые лекарственные средства лишь помогают справляться с вирусом и облегчают течение болезни. Во-вторых, естественный иммунитет, возникающий после заболевания, сохраняется на протяжении 3 – 6 месяцев. Притом появляется он не у всех — особенно если инфекция протекала бессимптомно или в легкой форме. Поствакцинальный, то есть полученный в результате полного курса вакцинации, иммунитет держится дольше. Антитела в крови вырабатываются гарантированно и в довольно высокой концентрации. В-третьих, заразиться в результате антиковидной прививки невозможно: вируса как такового в вакцине нет. В препарат «встроен» лишь ген одного из белков коронавируса. Организм человека распознает его и начинает вырабатывать иммунитет.

Быть здоровыми

Цель проведения любой массовой вакцинации — создание коллективного иммунитета, резюмирует заведующий отделом эпидемиологии Гомельского районного центра гигиены и эпидемиологии Анна Бейзерова:

— Вакцинация — это единственный способ снизить регистрацию случаев заболеваемости коронавирусной инфекцией. Чем больше людей будет привито, тем лучший эффект будет создан для выработки коллективного иммунитета.

Остается напомнить, что в настоящее время любой желающий (в возрасте старше 18 лет) может привиться от COVID-19, записавшись в поликлинике по месту проживания. Запись ведется как при личном обращении, так и по телефону. При поступлении вакцины с вами свяжутся и пригласят на прививку.

Обсуждение