Бессимптомный коронавирус может поражать лёгкие и почки

13.06.2020 в 21:18

Профессор из США выступает против использования слова “бессимптомный” применительно к инфицированным COVID-19, поскольку вирус может поражать внутренние органы без видимых признаков и симптомов.

Бессимптомные носители коронавируса, сами того  не подозревая, могут подвергаться серьезной опасности, сообщила доктор биологических наук Анча Баранова, профессор Университета Джорджа Мейсона (США) РИА Новости.

По ее словам бессимптомные носители COVID-19 могут не заметить сокращения объема легких и ухудшения функции почек.

“Слово “бессимптомное” – это бессмысленное слово. Оно подчеркивает, что человек не болеет, но какой же это бессимптомник, если у него внутренние органы разрушаются? Это симптомы, которые мы сами не ощущаем”, – сказала она.

Чаще всего, по словам профессора, бессимптомные пациенты молодого возраста попадают во внимание врачей в связи с другими заболеваниями.

“Например, нужно было проверить поджелудочную железу и ему сделали компьютерную томографию, а оказалось, что у человека поражение легких. Это все можно было бы установить и без томографии, если с помощью спирометрии контролировать размер легких. Если он стал уменьшаться, то, возможно, речь идет о коронавирусе”, — сказала она.

Спирометрия была бы полезна, по мнению Барановой, если бы до пандемии все проходили подобные замеры и была бы возможность сравнить объем легких.

“Если вы получили положительный тест на COVID-19, но не ощущаете симптомов, то нужно дойти до томографии и посмотреть, что с легкими”, — рекомендовала биолог.

Как уточнила Баранова, заболевший COVID-19 может не замечать и снижения функции почек. Определить это можно, если сдать анализ крови на клубочковую фильтрацию.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...