ВОЗ: в Беларуси ситуация с коронавирусом достаточно серьёзная

12.06.2020 в 22:54

Представитель ВОЗ призывает белорусов не расслабляться и помнить, что опасность всё ещё существует.

Беларусь находится в стадии локальной передачи вируса, ситуация является серьезной, заявил сегодня журналистам официальный представитель ВОЗ в республике Батыр Бердыклычев.

По данным Минздрава Беларуси на пятницу, в республике зарегистрировано 52,5 тысячи случаев коронавируса. По числу прироста выявленных случаев страна находится среди европейских лидеров.

“Беларусь всё ещё находится в стадии локальной передачи вируса, то есть это достаточно серьезная ситуация. И мы действительно видим, во-первых, с одной стороны, с наступлением лета, может быть, накопилась какая-то усталость у людей, люди привыкли и перестают осознавать вот эту опасность, которая все еще существует. Это, конечно, очень волнующая тенденция, потому что вирус никуда не делся еще, несмотря на некоторую стабилизацию и снижение количества новых случаев регистрируемых”, – высказался Бердыклычев.

Представитель ВОЗ напомнил о необходимости соблюдения мер предосторожности: соблюдения гигиены, респираторного этикета, социального дистанцирования.

Говоря о том, пойдет ли летом коронавирус на спад, Бердыклычев отметил, что в разгар эпидемии делать выводы достаточно рано, “потому что нужен сбор данных и ретроспективный анализ в том числе, потому что методика стран по выявлению и регистрированию достаточно отличается”. Однако сейчас, по его словам, нет сезонности у этого вируса.

Определенные тенденции можно наблюдать и по опыту других стран. В качестве примера представитель ВОЗ назвал ряд государств, которые принимали жесткие ограничения для борьбы с коронавирусом – когда они действовали, количество новых случаев снижалось, но после снятия снова фиксируется рост.

О статистике смертности

Sputnik поинтересовался у представителя ВОЗ оценкой предоставляемой Минздравом статистики – в том числе о количестве смертей, которое в Беларуси, по официальным данным, очень низкое.

“Такое количество смертей – это, конечно, вопрос, который интересует всех. Здесь мы смотрим на статистику в целом многих стран и пришли к выводу, что прямое сравнение этих цифр, показателей смертности особенно, достаточно преждевременно”, – высказался Бердыклычев.

Он пояснил, что это зависит от методики, которую используют страны при регистрации смертей, и цифры будут меняться. Бердыклычев напомнил о том, что ретроспективно многие страны меняют цифры в статистике.

“Может быть, более важно смотреть на тренды, на динамику развития инфекции”, – добавил он.

При этом представитель ВОЗ напомнил, что миссия организации давала рекомендации по хорошему информированию населения. Особенно это важно сейчас, когда люди более расслаблены.

В ВОЗ, добавил он, также пользуются статистикой, предоставляемой Минздравом – её дополнительно не верифицируют.

В тему:

52 520 всего, +704 за сутки. Зафиксирован самый низкий показатель новых случаев коронавируса с 23 апреля

Городской пляж в Гомеле в воскресенье побил рекорд — на нём отдыхало около 2000 человек

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...