Городской пляж в Гомеле в воскресенье побил рекорд — на нём отдыхало около 2000 человек

09.06.2020 в 23:17

Павел Новик, председатель Гомельской областной организации ОСВОД, уверен: каждые выходные людей будет становиться только больше, пишет “СБ. Беларусь сегодня”.

— У нас готово 49 пляжей, где можно купаться, и 308, где это запрещено. Сейчас температура воды 18°C, поэтому люди особенно не плавают, только загорают.

«Пока лучше не купаться»

Статистикой за первую неделю лета с нами поделился Олег Борозна, начальник отдела водолазно-спасательной службы Белорусского республиканского общества спасания на водах:

— С 1 июня в стране утонуло четыре человека, в том числе один несовершеннолетний — он был в состоянии алкогольного опьянения. Спасено трое, предупреждено 408 человек. Температура воды по Минску — 12 — 13°C, а безопасная, при которой можно купаться, — не ниже 18°C. Представьте, какой стресс для организма — на улице-то +26°C и выше. Отсюда спазмы, переохлаждение, судороги и, как результат, утопление. Поэтому я советую пока не купаться или хотя бы не находиться в воде длительное время — зашел по пояс, обтерся, вернулся на берег. Лучше потерпеть пару дней, пока вода прогреется.

Четыре происшествия с детьми на водоёмах за последние дни: трое погибли – СК

В связи с наступлением летних каникул и жаркой погоды убедительная просьба к родителям: пообщайтесь с детьми о правилах поведения на воде и, по возможности, находитесь рядом с ними.

Фото с осмотра места происшествия на берегу реки Беседь

По данным следствия, днём 7 июня 16-летняя девушка и еще шестеро человек от 7 до 16 лет находились на берегу реки Беседь в Хотимском районе. Когда старшие дети купались, двоих 14-летних парней и девушку стало уносить течением. Присутствующие пытались протянуть девушке палку, однако её унесло течением. Дети сообщили о происшествии первой встречной женщине, которая позвонила в экстренные службы. В настоящее время спасателями продолжается поиск тела погибшей.

Днем 8 июня в Гомельском районе утонул 15-летний житель деревни Марковичи. Подросток вместе с приятелями ловил рыбу на Марковичском озере. Несмотря на наличие запрещающих табличек на берегу водоема, парень решил искупаться. Проплыв некоторое расстояние в холодной воде, он не смог удержаться на поверхности и утонул.

В этот же день в Хойникском районе 14-летний житель деревни Великий Бор получил серьезную травму при купании в местном водоеме. При нырянии подросток ударился головой о дно и с травмами был госпитализирован.

10-летняя девочка утонула, спасая другую

Предварительно установлено, что днём 9 июня две девочки 10 и 13 лет отправились к водоему, расположенному вблизи д. Осиновка Сморгонского района. При этом кого-либо из взрослых не предупредили.

Когда 13-летняя девочка зашла в водоем по бетонным плитам, она поскользнулась и упала в воду, девочка не умела плавать. Ей на помощь поспешила 10-летняя девочка, которая умела плавать и уже находилась в воде, однако сама утонула, пытаясь её спасти.

Спасатели извлекли тело ребенка. Следователями осмотрено место происшествия, назначена судебно-медицинская экспертиза, опрошены очевидцы.
Проводится проверка.

По всем вышеуказанном фактам проводятся проверки.

Премудрости погоды

Какую погоду нам ждать в ближайшие дни — вопрос, волнующий всех белорусов. Людмила Паращук, синоптик Белгидромета, с удовольствием на него отвечает: жара отступать не собирается:

— Потеплело очень резко: причиной тому стали южные ветры, которые начали поставлять в страну более тёплый воздух.

В Гомеле жаркая погода сохранится до субботы включительно, а вот с воскресенье немного “похолодает” до +23..+24 градусов днём.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...