Как спасают здоровье и жизни людей в главной больнице Гомельской области

06.06.2020 в 20:54
Руслан Пролесковский, "Республика"

— В среднем за день мне поступают десятки звонков, — заместитель главного врача Гомельской областной клинической больницы Александр Денисов включает мобильник на подзарядку. — К пяти часам телефон полностью разряжается.

Под нескончаемые звонки проходит и наша беседа. Звонят в основном коллеги из районов — нужны консультации. Денисов отвечает всем, задает уточняющие вопросы. То и дело в кабинет заглядывают другие врачи с теми же обращениями по работе, не терпящими отлагательств. Чувствуем себя немного неловко, однако не можем упустить возможность узнать, как идет борьба с COVID-19 в главном медицинском учреждении региона.

Комплекс мер по противодействию инфекции в Гомельской областной клинической больнице был реализован ещё до поступления первых пациентов.

Две крайности одной проблемы

В медицине Александр Степанович уже почти 35 лет. Выбор профессии после школы определился волею случая. Сильное впечатление произвела тяжелая болезнь родственника, которому очень хотелось помочь. Конкурс в Минский государственный медицинский институт зашкаливал. Только таких, как он, медалистов, среди абитуриентов было 520. А мест на лечебном факультете — 250.

Не менее памятным выдалось окончание вуза в год чернобыльской катастрофы. К слову, ещё студентом Денисов ездил в Припять — динамично развивающийся город атомщиков, будущее которого казалось радужным. Главврач местной больницы заверил: работа для хирурга найдется, получай диплом и приезжай…

А уже через год вместе со старшими коллегами медики — вчерашние выпускники вуза — проводили мониторинги, обследовали жителей деревень, затронутых радиацией. Как-то ночью в сельскую амбулаторию, где дежурили врачи, пришла бабушка. Попросившись переночевать, объяснила причину. Мол, все говорят, что в щавеле много радиации. И вот она отважилась на эксперимент. Поставила в печь чугунок, в котором варится щавелевый суп. Если до утра он не взорвётся и хата будет на месте, значит, все россказни про радиацию — враньё…

— Знаете, вспоминаю и ловлю себя на мысли, что уровень понимания ситуации с COVID-19 у некоторых сейчас такой же, как у той бабушки, — с улыбкой констатирует собеседник. — Причем распространены две противоположные крайности. Одни игнорируют соблюдение элементарных мер безопасности, другие, поддавшись эмоциям, рисуют для себя мрачные прогнозы.

К COVID-19 готовились заранее

Заместителем главного врача ГОКБ по хирургической помощи Александр Денисов работает с прошлого года. За развитием ситуации с коронавирусом наблюдал, как и другие коллеги, с профессиональным интересом:

— Дети моих друзей работают в Китае. Когда все только началось, общался с ними через интернет. Но поскольку они не медики, то могли рассказать лишь про то, что видят вокруг. Конечно, вначале была надежда, что такая мощная страна сумеет локализовать инфекцию и не допустит ее распространения. Однако когда это началось, стало очевидно, что и нам распространения COVID-19 не избежать. Мы сразу же стали просчитывать возможные сроки начала эпидемии и готовиться к неизбежному наплыву пациентов. Делали то, что подсказывал профессиональный опыт.

Комплекс мер по обустройству красной зоны был реализован еще до поступления первых пациентов. Оперативная реорганизация позволила увеличить количество коек и точек доступа кислорода. А также принять особые меры, помогающие не допускать распространения инфекции внутри учреждения. С этой же целью временно приостановлен прием плановых больных.

Для больных, у которых уже диагностирован COVID-19, организовали приёмный покой с отдельным входом. Подъездной пандус к нему был построен буквально за два дня. Остальных пациентов, поступающих по экстренным показаниям, принимают в другом месте. Однако и там при малейших подозрениях проводят экспресс-тесты. Часть случаев выявляется именно таким методом.

По аналогичному принципу разграничены операционные, реанимационные и отделения, где находятся больные, идущие на поправку.

— Выздоравливающие пациенты, которые могут дышать без аппаратов ИВЛ, находятся под постоянным присмотром, — Александр Денисов описывает алгоритм работы в новых условиях. — Если внезапно состояние ухудшается, а для COVID-19 такое, к сожалению, характерно, тут же направляем человека обратно в реанимацию. Кстати, даже лифт, эксплуатируемый в красной зоне, сейчас останавливается лишь на двух этажах. Двери на остальных заблокированы, чтобы исключить вероятность случайной остановки и распространения вируса.

Аналогии не к месту

В разговоре затрагиваем и другие, сопутствующие темы. Такие как небывалое ранее информационное сопровождение пандемии, ее истинные и мнимые масштабы, степень реального риска. И, конечно же, обсуждаем аналогии в изложении сетевых «вирусологов», которыми пестрит интернет. Одна из таких — все тот же Чернобыль.

— Такое сопоставление категорически неуместно, — считает Александр Денисов. — Да, мы имеем дело с серьезнейшей проблемой, ранее неизвестным медицине вирусом. Люди испытывают страх, который усиливает как незнание, так и бурный поток информации, зачастую не соответствующей действительности. Однако по тяжести последствий коронавирус не идет в сравнение ни с техногенной катастрофой на ЧАЭС, ни с геополитической — развалом СССР, ни с последовавшими лихими 1990-ми. Тогда, работая хирургом, я и впрямь ощущал себя как во фронтовом госпитале. За сутки привозили в среднем 4–5 человек с ножевыми ранениями. Иногда одного за другим или сразу нескольких… Потом все это ушло, был наведен порядок, достигнута стабильность. И, конечно, это хорошо. Но теперь любые потрясения часть населения воспринимает как катастрофу, возводя степень опасности в абсолют. На самом деле любое время диктует свои вызовы и угрозы. Вопрос в том, как общество справляется с ними и что для этого делает каждый из нас.

Лучший опыт — боевой

Способность не терять уверенности и оптимизма, находя позитив даже в непростых ситуациях, — характерная черта профессионалов. В случае с COVID-19 они выделяют прежде всего уникальный опыт. Никто пока точно не знает, будет ли вторая волна заболеваемости, когда она придет и какой силы достигнет. Но прошедшие боевое крещение медики в любом случае будут подготовлены.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир БУГАКОВ, главный врач Гомельской областной клинической больницы:

— Настроение у нашего коллектива бодрое и боевое, иначе сейчас быть не может. Конечно, пандемия COVID-19 полностью изменила привычный уклад, добавила хлопот, но не выбила нас из колеи. К настоящему времени механизм оказания помощи пациентам налажен, и теперь это обычная работа. Ко всем временным трудностям люди относятся с пониманием и продолжают делать свое дело. Те, кто непосредственно контактирует с коронавирусными пациентами, обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты. А за работу в особых условиях согласно указу Президента им начисляются денежные доплаты. В том, что нам всем удастся достойно выдержать это испытание, я не сомневаюсь.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки на первоисточник.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...